Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Лисин, Мальта и "Профессор Кацман"


Танк российского производства в Сирии. 13 июня 2012 г

Танк российского производства в Сирии. 13 июня 2012 г

В Лондоне интересуются, не нарушило ли санкции ЕС на поставки оружия Сирии российское судно, везшее оружие в порт Тартус.

Европейский Союз 15 июня ввел новые санкции против сирийского режима, которые вступают в силу с 17 июня. Под санкции подпадают товары двойного назначения, которые можно использовать в целях подавления демонстраций и протестов, и предметы роскоши. Агентство "Ассошиэйтед пресс" приводит такой список: икра, обувь и одежда стоимостью более 600 евро, драгоценные камни и жемчуг, автомобили стоимостью более 25 тысяч евро, а также респираторы, некоторые химические продукты и токсины.

До этого под санкции ЕС подпали оружие, нефть и газ. Были заморожены счета 43 компаний и 128 физических лиц, возможно, причастных к подавлению протестов в Сирии. Теперь эксперты в Лондоне ставят вопрос, а не нарушило ли санкции ЕС на поставки оружия Сирии российское судно, везшее оружие в порт Тартус. О своем расследовании рассказывает эксперт лондонского Общества Генри Джексона Майкл Уайс:

– Я увидел, что канал "Аль-Арабия" показал репортаж – это было как раз в ту неделю, когда произошло массовое убийство в Хуле. В репортаже говорилось, что новая партия российского оружия находится на пути к сирийскому порту Тартус и что название судна – "Профессор Кацман". Дальше мы с моим коллегой просто сели за Google. Мы выяснили, что владельцем "Профессора Кацмана" является компания под названием North Western Shipping, которая, в свою очередь, является дочкой компании UCL – Universal Cargo Logistics Holding, контролируемой Владимиром Лисиным, миллиардером и олигархом, которого журнал "Форбс" считает вторым самым богатым человеком в России. У него есть немалая недвижимость в Великобритании и как президент Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта он через несколько недель приедет в Лондон. Технически же сухогруз "Профессор Кацман" зарегистрирован в мальтийской компании Rusich 12, владельцем которой является кипрская компания Rusich-NW Shipholding. И эта кипрская компания принадлежит North Western Shipping. И вот что меня в связи со всем этим заинтересовало. Европейский Союз наложил очень строгие санкции на продажу сирийскому режиму какого было то ни было оружия и военной техники. А перед нами компания, которая, хоть и принадлежит российскому капиталу, все же имеет регистрацию в трех европейских государствах – на Мальте, на Кипре и в Нидерландах, поскольку у UCL Holding есть офис в Амстердаме. Так что если бы я работал в структурах Европейского Союза, то у меня возник бы вопрос о том, а не нарушил ли господин Лисин санкции ЕС? Россия, конечно, заявляет, что ничего предосудительного не делала, поскольку никакой резолюции ООН, накладывающей санкции на режим Асада нет. Россия может продолжать переоснащать штурмовые вертолеты для этого режима, все это так. Но в данном случае речь идет о частной компании с регистрацией в ЕС, и Европейскому Союзу стоило бы хотя бы провести расследование. Я знаю, что некоторые британские парламентарии очень заинтересовались этой информацией, а газета Sunday Telegraph на прошлой неделе опубликовала статью на эту тему и, возможно, опубликует еще в это воскресенье. Но, повторяю, органы ЕС, которые вводили санкции, должны проверить, насколько эти санкции были в данном случае соблюдены.

– Вы сказали, что у Владимира Лисина есть недвижимость в Великобритании…

– Около года назад ходили слухи, что он купил 300-летний особняк "Парк Плейс". Особняк продавался за 140 миллионов фунтов – то есть это была самая дорогая недвижимость, поместье, в Великобритании. Но потом стали говорить, что владелец все-таки не он, так что сейчас это не подтверждено. Но известно, что у него есть замок в Шотландии в местечке Пертшир. Не исключено, что у него есть и другая недвижимость. Здесь вообще довольно заметно присутствие российских олигархов. Но вы знаете, это постоянная проблема в Великобритании. Деньги приходят со счетов в швейцарских или каких-то кипрских банках и никто больше их происхождение не проверяет. Есть законы против отмывания денег, но они редко применяются. Как это происходит, прекрасно известно: какой-то олигарх, укравший деньги у российского народа, потом размещает их в швейцарском или кипрском банке, этот банк, в свою очередь, выдает справку, что деньги проверены и имеют легальное происхождение. И все, и дальше никакой международной проверки уже нет.

Я ни в коем случае не хочу подвергнуть сомнению происхождение денег господина Лисина. Он вполне мог заработать их легально. Я просто предлагаю взглянуть на происходящее с точки зрения морали: вот он в качестве президента Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта через три недели приедет в Лондон, он обещал российским спортсменам за каждую золотую медаль выплатить из собственного кармана по миллиону долларов. И этот же человек владеет судоходной компанией, которая перевозит оружие режиму, ежедневно совершающему преступления против человечности. Это беспокоит британскую общественность, но, к сожалению, правда, это пока не беспокоит Дэвида Кэмерона и коалиционное правительство.

– Но я все еще не могу понять, почему вы так уверены, что на борту "Профессора Кацмана" было именно оружие?

– Информация пошла изначально от телеканала "Аль-Арабия". Затем ее подтвердил один из западных дипломатов, заявивший, что есть точные данные о том, что на борту на самом деле было оружие. Я же позвонил в North Western в Санкт-Петербурге. Я задал им два вопроса. Первый: это судно на самом деле перевозило оружие? Второй: вы можете подтвердить, что вы являетесь владельцем судна "Профессор Кацман". Они мне не смогли тогда даже подтвердить, что владеют этим судном. То есть они мне ничего не смогли сказать. Но послушайте, если вы перевозите электронное оборудование или зерно, то чего скрывать? Так что, скорее всего, речь все-таки идет о поставках оружия. Но, повторяю, мяч сейчас на стороне Европейского Союза. Именно он должен провести расследование и выяснить, была ли это на самом деле партия оружия в Сирию, и, во-вторых, не были ли при этом нарушен закон?

Подробнее о санкциях против Сирии – в программе "Время и мир"
XS
SM
MD
LG