Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы во Франции: "Игра любви и случая"


"Молодые социалисты" после первого тура парламентских выборов во Франции. 10 июня 2012 г

"Молодые социалисты" после первого тура парламентских выборов во Франции. 10 июня 2012 г

Во Франции 17 июня проходит второй тур парламентских выборов. Главная интрига голосования – получат ли социалисты абсолютное большинство в Национальной ассамблее. Однако самих французов эти парламентские выборы интересуют мало – ещё неделю назад, во время первого тура, была зарегистрирована рекордно низкая явка.

Зато с большим интересом вся страна наблюдает за настоящей схваткой между двумя женщинами президента Франсуа Олланда – бывшей и нынешней – Сеголен Руаяль и Валери Триервейлер.

Портовый город Ла-Рошель на атлантическом побережье Франции – первый избирательный участок департамента Приморская Шаранта. За тем, как здесь проходят парламентские выборы, вот уже несколько дней, наблюдает вся Франция. За место в Национальной ассамблее от этого участка борется Сеголен Руаяль, мать четырёх детей президента Франсуа Олланда и социалист-диссидент Оливье Фалорни. Оливье Фалорни был главой регионального отделения "Социалистической партии", долгие годы поддерживал Франсуа Олланда, а в 2007 году даже работал в предвыборном штабе Сеголен Руаяль во время президентских выборов. Но на этот раз преподаватель истории Фалорни рассчитывал сам стать депутатом. Однако в феврале руководство партии выдвинуло кандидатуру Сеголен Руаяль. Оливье Фалорни отказался снять свою кандидатуру, не смотря на указания партийной иерархии, и в результате был исключен из партии за неповиновение.

С поддержкой Сеголен Руаяль 12 июня выступил президент Франсуа Олланд. Дело в том, что осенью прошлого года, во время праймериз в Социалистической партии, Сеголен Руаяль поддержала кандидатуру своего бывшего спутника жизни. В благодарность за это, ей было обещано место президента Национальной ассамблеи. Для того, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на место президента нижней палаты парламента Сеголен Руаяль прежде всего должна стать депутатом.

Но такое внимание к политической судьбе Сеголен Руаяль явно не понравилось Валери Триервейлер. Спутница жизни Франсуа Олланда известна своим присрастием к Твиттеру. И вот в минувший вторник первая дама написала в своем микроблоге: "Желаю удачи Оливье Фалорни, он ни в чем не провинился, он долгие годы бескорыстно защищает интересы жителей Ла-Рошели". Твит Триервейлер произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Лорашельские выборы превратилась в трёхактную комедию "Игра любви и случая" Мариво, написал еженедельный журнал "Нувель Обсерватер". Теперь перед глазами изумлённых французов разворачивалась невероятная интрига, в которой смешались честолюбие, любовь и предательство.

На следующий день на твит первой леди отреагировала сама Сеголен Руаяль:

– Это был такой сильный удар, а я не имею права сдаваться, не имею права говорить вещи, которые лишь накалят ещё больше ситуацию, поэтому я не отреагировала сразу. Но это не значит, что меня это не ранило, не задело, я же не робот. Я прошу простых вещей: уважения правил политической борьбы, уважения по отношению к женщине-политику, уважения по отношению к матери, чьи дети тоже прекрасно слышат всё, что говорят, – заявила Сеголен Руаяль.

По данных последних опросов общественного мнения, Сеголен Руаяль проигрывает своему сопернику Оливье Фалорни. Тем временем, советники Франсуа Олланда пытаются убедить первую леди-журналистку поменьше писать в твиттере. Зачем новому президенту Франции такие любовные треугольники, ведь он ведь так хотел стать "нормальным" президентом…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG