Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Андерс Брейвик признает ответственность за убийство 77 человек, но не чувствует своей вины. Хроника суда над "норвежским стрелком" – в дневниковых записях корреспондента Радио Свобода в Скандинавии.

На заседаниях окружного суда в Осло заслушиваются показания судебных психиатров Агнара Аспоса и Терье Тёрриссена, которые, в отличие от предыдущей группы экспертов, пришли к заключению о вменяемости террориста Андерса Брейвика. Одним из наиболее важных факторов в оценке состояния подсудимого, по мнению психиатров является то, как Брейвик вёл себя во время реконструкции событий на острове Утойя осенью прошлого года.

Агнар Аспос отметил, что во время допроса на острове Андерс Брейвик не выказал никакого сожаления или раскаяния по поводу убитых им 69 человек, при этом он выглядел почти весёлым, объяснялся спокойно и дружелюбно, хотя и ходил в наручниках. "Тот факт, что он опасался за свою жизнь кажется понятным, если учесть, что полиция вполне могла выстрелить в него", - добавил психиатр. По мнению Аспоса, Брейвик выглядит уверенным в себе и требовательным, стремясь заполучить некоторые нужные ему вещи – будь то выступление на телевидении, изменения в составе правительства или доступ к компьютеру в тюрьме.

В свою очередь, психиатр Тёрриссен отметил то, как Андерс Брейвик вел свой бизнес, в частности торговлю акцями, что также имеет значение в оценке вменяемости подсудимого. В ходе биржевых спекуляций Брейвик порой действовал решительно, и хотя потерял в итоге многое, тем не менее, ему удалось совершить широкий спектр операций. После нескольких неудачных коммерческих предприятий, начиная с 2002 года, Андерс Брейвик заработал несколько миллионов крон на продаже поддельных дипломов - именно эти средства пошли на подготовку терактов. По мнению Терье Тёрриссена, трудоспособность Брейвика, его умение зарабатывать деньги и вести свой бизнес свидетельствуют о вменяемости террориста: "Он имеет большой потенциал для работы. Он может одновременно делать два дела - он был в состоянии писать свой "Манифест" и играть", - сказал Тёрриссен.

Терье Тёрриссен также зачитал суду несколько отзывов от людей, контактировавших с Брейвиком в тюрьме "Ила", чьи оценки подтверждают, что у обвиняемого нет психоза. "У него не наблюдается проявлений депрессии. Нет никаких доказательств наличия галлюцинаций, что бывает при психозах, в частности его не контролируют внутренние голоса", - привел психиатр показания тюремного врача.
"У Брейвика крайние политические убеждения, но я не считаю, что они оторваны от реальности в психотическом смысле, основываясь на моем знании общих идей экстремистских групп. Он, кажется, в состоянии понять, что другие воспринимают его взгляды как крайние", - таков вывод специалиста.

Представления Брейвика о его собственном мировоззрении видятся психиатрам Аспосу и Тёрриссену как "чрезмерно грандиозные идеи", однако это не значит, что у террориста наличествуют "грандиозные заблуждения", считают оба эксперта.

На судебном заседании были зачитаны также свидетельские показания сестры Андерса Брейвика. Когда Брейвик пристрастился к компьютерным играм, посвятив этому занятию целый год, женщина всерьёз обеспокоилась происходящим. "Было ощущение, словно Андерс провалился в черную дыру после того, как он переехал жить к матери. Он изменился и стал другим человеком", - сообщила сестра Брейвика допрашивавшим её полицейским.

Сестра Андерса Брейвика, живущая в США, часто посылала матери письма, в которых высказывала озабоченность поведением своего брата, с которым она регулярно пыталась созваниваться. "Андерс ни к чему не пришёл в своей жизни. Он обрывает мои телефонные звонки, чтобы поиграть в компьютер. Это ненормально, мама", - написала сестра Брейвика через некоторое время после того, как её брат, увлёкшись игрой "World of Wackraft", заявил ей, что никогда ещё не чувствовал себя счастливей. "Ей было странно слышать такие заявления от взрослого человека. Она не могла понять, как Андерс с его умом и способностями мог практически круглосуточно играть в компьютерную игру и говорить, что счастлив", - зачитал на суде показания сестры психиатр Агнар Аспос.

Сестра Брейвика также сказала полицейским, что её брат ранее был совершенно нормальным человеком, но сильно изменился после того, как переехал жить к матери. "Он всё время говорил о своих проектах. Именно в этот период он начал играть в компьютерные игры. Он полностью забросил свою жизнь. Его друзья получили образование, обзавелись работой и подругами, и мне кажется, что Андерс стыдился того, что с ним этого не произошло", - считает сестра Брейвика.

Сама мать Андерса Брейвика, Венке Беринг часто говорила сыну, что ему необходимо жениться. "Мать чувствовала, что есть нечто, угнетающее сына. Она часто говорила ему, что он должен найти себе жену", - рассказал суду психиатр Агнар Аспос. По словам матери Брейвика, характер её сына сильно изменился зимой 2011. "Она видела, что Андерс был в крайнем стрессовом состоянии. Но она думала, что это результат того, что сын много работал", - сообщил суду Аспос. Венке Беринг описывает своего сына как умного, взрослого человека, способного решать проблемы, и совершённое им злодеяние повергло женщину в глубочайший шок: "Она абсолютно не понимает, как её сын мог сделать такое – "он же совершенно не тот тип", - сказал психиатр.

Сам Андерс Брейвик во время чтения свидетельских показаний своей сестры и матери выглядел крайне раздражённым. Ранее террорист выразил своё категорическое нежелание, чтобы показания членов его семьи зачитывались на суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG