Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские вертолеты под флагом Кюрасао


В Сирии, по мнению России, явно не хватает вертолетов Ми-25...

В Сирии, по мнению России, явно не хватает вертолетов Ми-25...

Российские власти впервые подтвердили, что судно, направлявшееся из России в Сирию и вынужденное повернуть от британских берегов обратно, несло боевые вертолеты. Это новая иллюстрация к противостоянию между Россией и Западом по вопросу о поставках вооружений в Сирию, где продолжается кровопролитный конфликт между режимом президента Башара Асада и вооруженной оппозицией.

Представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич сообщил 21 июня, что судно Alaed под флагом Кюрасао вышло в рейс 11 июня с вертолетами Ми-25 на борту, которые, по его словам, являются собственностью Сирии и должны были быть ей возвращены после ремонта.

Когда судно Alaed оказалось у берегов Шотландии, о нем сообщила британская пресса, как и о том, что на борту находятся боевые вертолеты для Сирии, отремонтированные на заводе в Калининграде.

Напомним, Европейский Союз, как и США, ввели эмбарго на поставки оружия в Сирию и добивается глобального запрета на подобные поставки, против чего выступает Россия, которая, однако, подчеркивает, что продает Дамаску лишь оборонительное вооружение.

По утверждению газеты The Daily Telegraph, британское правительство рассматривало вопрос о захвате судна Alaed силами спецназа, однако позже был найден другой вариант остановить судно, позволяющий избежать обострения отношений с Россией – британская страховая компания The Standard Club отозвала страховку Alaed, без которого оно не может заходить практически ни в один порт.

В сообщении The Standard Club, которое было прислано нашей радиостанции, указано: "Нас уведомили об утверждении, что Alaed везет вооружения в Сирию, а это является ясным нарушением наших правил. Вследствие этого мы проинформировали судовладельца, что их страховка автоматически аннулирована в связи с характером этого рейса".

Судовладелец – российская компания Femco, – в свою очередь, обнародовал заявление, в котором утверждалось: "Публикации о противоправных действиях судовладельца "Алаид" некорректны. Судно в настоящее время совершает обычный коммерческий рейс, в полном соответствии с международными нормами и правилами".

Однако после того как судно Alaed было вынуждено повернуть от берегов Великобритании обратно, министерство иностранных дел России признало присутствие на нем вертолетов, подчеркнув, что речь идет не о поставках новых вертолетов, а о плановом ремонте старой техники, проданной много лет назад.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал происшедшее с судном Alaed свидетельством ненадежности британской страховой системы, выразил сожаление, что Европейский союз прибегает к односторонним санкциям, коснувшимся, по его словам, компании государства, не нарушающего международные нормы и резолюций Совета Безопасности ООН.

Избранный британскими властями способ остановить рейс Alaed – с помощью отзыва страховки – комментирует юрист Владимир Гладышев:

– Судно, которое идет в Сирию в нынешних условиях, даже если оно на борту имеет боевые вертолеты и ракеты, все равно его остановить нельзя. Оно в открытом море, за пределами территориальных вод. Есть набор санкций против Сирии, которые были введены в одностороннем порядке рядом стран, – США, Лигой арабских стран, Европейским союзом. Россия к этим санкциям не присоединилась, санкций ООН нет, нет блокады Сирии, нет состояния войны с Сирией – соответственно, никаких ограничений свободы открытого моря, доступа кораблей даже с этим грузом через территориальные воды и порты третьих стран в Сирию не существует. Соответственно, любое правительство не может сказать "мы останавливаем движение этого судна", оно просто не имеет таких прав.

Но, что касается страховки, – это дело немножко другое. Эта страховка выдается обществами взаимного страхования судовладельцам. Эти клубы судовладельцев покрывают фактически 90 процентов морского страхования. Более того, все эти клубы перестраховываются в нескольких английских клубах. Судно это не российское, как я понимаю, оно идет под флагом Кюрасао. Фактическим владельцем выступает компания "Фемко" из Владивостока. Что происходит, когда отзывают эту страховку? Страховку могут отозвать тогда, когда нарушается один из пунктов, который в страховку вставляется обязательно. Насколько я понимаю, в данном случае речь шла о так называемой военной оговорке, то есть о страховании судна и груза, которое идет в страну, против которой приняты санкции. Как пояснил "Стэндарт клаб", в данном случае были приняты санкции против Сирии, – в том числе и Англией, как членом Европейского сообщества. И компания заранее оповестила своих клиентов о том, что в случае нарушений санкций страховки будут у всех отозваны. Британское правительство уведомило, что данный момент наступил и в этом случае "Стэндарт клаб" отозвал страховку не только у этого судна, он отозвал страховку у всех судов "Фемко".

Что это означает для "Фемко". Поскольку страховка – это не только невозможность получить компенсацию в случае ущерба жизни, имуществу, судну, грузу и так далее, и так далее, это означает фактически невозможность зайти в подавляющее большинство портов мира. Почему? Потому что часть этой страховки распространяется, в том числе, на загрязнение морской среды. Загрязнение акватории порта – это серьезная вещь. И подавляющее большинство серьезных портов в мире требует в качестве условий захода в акваторию порта наличие на борту страховки от загрязнения порта. Вас просто не пустят ни в какой порт, а вам надо как-то пополнять запасы пресной воды и так далее, и так далее.

Означает ли это, что судно не сможет пройти в Сирию? Не совсем. "Фемко" может выйти на альтернативный страховой рынок и купить страховку по другим условиям. Уже не страховку, взаимного страхования судовладельца, которая дается на очень гибких и выгодных условиях, а страховку с учетом этой истории, которая будет стоить очень дорого. Как я понимаю, теперь встает вопрос, кто за это будет платить. Раньше это был как бы коммерческий рейс, несколько необычный для "Фемко". Теперь встает вопрос, будет ли "Фемко" оплачивать эту страховку – или ее будет оплачивать кто-то третий. В связи с этим пока царит молчание.

– Таким образом, через эти страховки Европейский союз может действовать в обход воли государства, ему не надо договариваться, скажем, с российскими властями, он может попытаться блокировать любое судно, идущее в Сирию в обход санкций?

– Безусловно, это творческий подход. Это создает очень серьезные сложности для массовой поставки товаров, контролируемых в обход международных санкций, даже если ваша страна к ним не присоединилась. Безусловно, это еще напоминание о том, что российские компании живут по правилам, которые приняты в западном мире. Если какая-то компания хочет нормально осуществлять свою коммерческую деятельность на этом рынке, она должна этим правилам подчиняться. Достаточно элегантно было все сделано, без политической конфронтации, чисто коммерческими способами, причем не в отношении судов, которые идут под российским флагом, – ведь судно шло под флагом Кюрасао, – напомнил Владимир Гладышев.

Представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что судно Alaed – во избежание задержания – идет в Мурманск, чтобы сменить флаг Кюрасао на российский. Его прибытие ожидается 23 июня.

Как сообщает "Интерфакс", министерство воздержалось от комментариев относительно того, будет ли Россия продолжать попытки доставить вертолеты Ми-25 в Сирию.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG