Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита Pussy Riot: от Бондарчука до Дормана


Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина в суде

Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина в суде

Идет активный сбор подписей под открытым письмом с требованием прекратить уголовное преследование девушек за панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Письмо в поддержку Pussy Riot подписали даже доверенные лица кандидата в президенты Владимир Путина - Чулпан Хаматова и Евгений Миронов.

В письме, в частности, говорится:

"Мы, нижеподписавшиеся, по-разному оцениваем морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в Храме Христа Спасителя, но:

- мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования.

- мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом. Всё то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации.

- мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности. Тем более что две из них — молодые мамы.

- мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное."

Текст с первой "порцией" подписей уже передан в Московский городской суд и Верховный суд России. Письмо уже подписали более ста человек:

1. Олег Басилашвили, актер
2. Чулпан Хаматова, актриса
3. Эльдар Рязанов, режиссер
4. Евгений Миронов, актер
5. Лия Ахеджакова, актриса
6. Михаил Жванецкий, писатель
7. Сергей Юрский, актер
8. Наталья Тенякова, актриса
9. Игорь Кваша, актер
10. Алексей Герман, режиссер
11. Светлана Кармалита, сценарист
12. Алексей Герман-младший, режиссер
13. Роман Виктюк, режиссер
14. Марк Захаров, режиссер
15. Андрей Кончаловский, режиссер, продюсер
16. Юрий Шевчук, музыкант
17. Андрей Макаревич, музыкант
18. Борис Гребенщиков, музыкант
19. Павел Чухрай, режиссер
20. Александр Прошкин, режиссер
21. Андрей Прошкин, режиссер
22. Юрий Арабов, писатель
23. Андрей Смирнов, режиссер
24. Авдотья Смирнова, режиссер
25. Кирилл Серебренников, режиссер
26. Валерий Меладзе, музыкант
27. Федор Бондарчук, режиссер, продюсер
28. Светлана Бондарчук, издатель
29. Эммануил Виторган, актер
30. Максим Виторган, актер
31. Иосиф Райхельгауз, режиссер
32. Кама Гинкас, режиссер
33. Генриетта Яновская, режиссер
34. Гарри Бардин, режиссер
35. Павел Бардин, режиссёр
36. Дмитрий Бертман, режиссер
37. Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель
38. Людмила Улицкая, писатель
39. Вероника Долина, поэт, музыкант
40. Андрей Звягинцев, режиссер
41. Владимир Мирзоев, режиссер
42. Дмитрий Крымов, режиссер
43. Ефим Шифрин, актер
44. Николай Цискаридзе, артист балета
45. Максим Суханов, актер
46. Евгения Добровольская, актриса
47. Кирилл Козаков, актер
48. Елена Коренева, актриса
49. Евдокия Германова, актриса
50. Юлия Меньшова, актриса
51. Игорь Гордин, актер
52. Дарья Мороз, актриса
53. Наталья Негода, актриса
54. Юлия Снигирь, актриса
55. Павел Деревянко, актер
56. Александр Яценко, актер
57. Алексей Девотченко, актер
58. Ирина Рахманова, актриса
59. Евгений Писарев, режиссер
60. Дмитрий Черняков, режиссер
61. Борис Хлебников, режиссер
62. Алексей Попогребский, режиссер
63. Константин Богомолов, режиссер
64. Алексей Федорченко, режиссер
65. Дарья Екамасова, актриса
66. Владимир Котт, режиссер
67. Александр Котт, режиссер
68. Анна Меликян, режиссер
69. Ольга Дыховичная, актриса, режиссер
70. Ангелина Никонова, режиссер
71. Полина Осетинская, музыкант
72. Елена Гремина, драматург
73. Сергей Шаргунов, писатель
74. Дмитрий Быков, писатель
75. Виктор Шендерович, писатель
76. Елена Райская, драматург
77. Лев Рубинштейн, поэт
78. Виталий Манский, режиссер
79. Марина Разбежкина, режиссер
80. Кирилл Разлогов, историк кино,
81. Александр Зельдович, режиссер, сценарист
82. Леонид Десятников, композитор
83. Николай Лебедев, режиссер
84. Диана Арбенина, музыкант
85. Глеб Самойлов, музыкант
86. Алексей Романов, музыкант
87. Лева Би-2, музыкант
88. Рома Зверь, музыкант
89. Леонид Барац, актер
90. Сергей Петрейков, актер
91. Ростислав Хаит, актер
92. Максим Курочкин, драматург
93. Александр Родионов, сценарист
94. Александр Атанесян, режиссер, продюсер
95. Алексей Стеблев, музыкант
96. Наталья Рюрикова, галерист
97. Михаил Угаров, режиссер, драматург
98. Вячеслав Дурненков, драматург
99. Михаил Дурненков, драматург
100. Андрей Хржановский, режиссер, сценарист
101. Олег Дорман, режиссер
102. Александр Расторгуев, режиссер
103. Павел Костомаров, режиссер, оператор

Письмо открыто к подписанию.

Напомним, что на днях Таганский суд продлил срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot. Многочисленные протесты в России и за ее пределами пока не изменили ситуации.

Писатель Людмила Улицкая объяснила в интервью Радио Свобода, какими соображениями она руководствовалась, подписывая это обращение:

- В 1981 году турецкий гражданин Мехмед Али Агджа совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла Второго. Папа Римский был тяжело ранен в живот, еле выжил. Потом он говорил, что Божья Матерь отвела пулю. Покушавшегося приговорили к пожизненному заключению в Италии. Через два года Папа Римский пришел, навестил его в тюрьме, после чего он через некоторое время был помилован итальянскими властями и передан на родину. Вот эта история –христианская. Папа сказал: "Я поговорил с ним как с братом, с полным доверием".

На этом фоне абсолютно смехотворным кажется дело Pussy Riot, из которого раздули полнейшее неприличие. Если у властей есть остатки здравого смысла, если они понимают, что из этой ситуация им надо выпутываться - тем, кто это дело все устроил, - то, я думаю, наше письмо может сыграть какую-то роль. Если уже здравого смысла не осталось, они будут продолжать раздувать этот абсолютно ничтожный инцидент, который не стоил бы, вообще говоря, упоминания. Цена ему - две строчки на последней странице какой-нибудь желтой газеты. Самое поразительное в этой истории - удивительно жалкая бездарность властей. Властей государственных и, конечно, церковных, - подчеркивает Людмила Улицкая.

Кинорежиссер Андрей Кончаловский говорит, что, подписывая письмо, обращается лично к Владимиру Путину:

- Я думаю, что это - нарушение Конституции, государство не должно вмешиваться в дела церкви. Даже когда Лев Толстой написал открытое письмо Синоду, которое более серьезно и обоснованно критикует институт церкви, государство не вмешалось - хотя Толстой очень хотел, чтобы оно вмешалось. Это первое. Второе: мне кажется, что сидеть в российском СИЗО – это уже пытка. Мы знаем, что происходит в российских следственных изоляторах – и смерть, и издевательства, и черт знает что. Я бы понял, если бы девушкам дали 15 суток за хулиганство. Но 4 месяца! На мой взгляд, это настолько дико, что еще раз подтверждает: Россия после советской интервенции вернулась к естественному состоянию XVII века.

Я уже не говорю о том, что не жду справедливости от российского суда, который не считаю независимой структурой. Я просто надеюсь на милосердие. На то, что к общественности прислушаются.

Но отреагировать должна власть и, прежде всего, Владимир Владимирович Путин. Я обращаюсь лично к нему, потому что я не верю в то, что такой поступок нашего суда возможен без какого-то кивка со стороны верховной власти.

Кинорежиссер Виталий Манский не считает себя поклонником творчества Pussy Riot, но тоже выступает в защиту участниц группы, находящихся в заключении:

- Я просто полагаю, что ни одно творческое проявление не может быть уголовно преследуемым. Уж тем более так, как это происходит с этими девушками. Формулировки письма я разделяю. Абсолютно не нужно и не должно держать в их заключении. Я полагаю, что квалифицировать этот инцидент нельзя по Уголовному кодексу. Художников в свое время за их высказывания отправляли на костер, но я полагаю, что эти времена ушли уже безвозвратно. И, в общем, совокупность этих ощущения заставила меня подписать письмо.

Адвокат Pussy Riot Николай Полозов появление такого письма считает положительным фактом:

- Совершенно очевидна абсурдность этого уголовного процесса. И то, что деятели искусства отозвались, безусловно, хорошо. Но, к сожалению, повлиять на процессуальный исход этим письмом невозможно, потому что это не процессуальная мера. На мой взгляд, было бы лучше, если бы те деятели культуры и искусства, которые сочувствуют нашим подзащитным, обратились в суд с поручительством за них. Я уверен, что, по крайней мере, меру пресечения - нахождение под стражей - можно было бы изменить? - сказал Полозов.

Верховный суд РФ уже отреагировал на обращение в поддержку Pussy Riot.

"Данное открытое письмо поступило в суд, оно зарегистрировано. Однако было бы не корректно и незаконно вмешиваться в ход предварительного расследования и деятельность нижестоящих судов, так как впоследствии ВС может сам рассматривать это дело. Кроме того, это может быть расценено как форма давления с нашей стороны", - цитирует агентство ИТАР-ТАСС руководителя пресс-службы ВС Павла Одинцова.

Между тем адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин опубликовал в Живом Журнале материалы последней экспертизы действий панк-группы, проведённой во время следствия. Текст гласит, что участницы Pussy Riot совершили "жестокое надругательство и изощрённое уничижительное глумление над социальной группой православных верующих".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG