Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
После нескольких отсрочек сенатский комитет по международным делам открыл дорогу для голосования по проекту закона "Правосудие для Сергея Магнитского" на общем заседании каждой из палат Конгресса.

Долгое время комитет оставался самым серьезным барьером на пути этого документа, который теперь имеет шанс стать законодательным актом. Проект закона предусматривает санкции – запрет на въезд в США и замораживание счетов – для тех лиц, которые причастны к гибели юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского в московском СИЗО в ноябре 2009 года.

Официальные лица не называют имена российских чиновников. Однако известен первоначальный список, представленный сенатором Бенджамином Кардиным.

Сергей Магнитский был арестован и посажен в камеру предварительного заключения, где и скончался, теми же лицами, которых он изобличил в краже из российского бюджета 230 миллионов долларов. Несмотря на то, что Белый дом изначально выступал против этой законодательной инициативы, она была поддержана в комитете Сената отнюдь не по партийной принадлежности.

Автор этого проекта закона сенатор-демократ Бенджамин Кардин заметил по этому поводу, что основная цель документа – "чтобы государства сами начали действовать, чтобы они привлекали к ответственности нарушителей прав человека, руководствуясь собственными законами". И предложил начинать с России.

Из сомневавшихся в целесообразности такого законодательного акта был сенатор-демократ Джон Керри, председатель комитета по международным делам. И хотя он признался, что сомнения остались, он не выступил против этого проекта закона: "Были достижения в демократическом развитии России, но были и, как замечают многие, ошибки и даже откаты назад, – заметил сенатор. – И я говорю это, держа в уме, что нам не стоит постоянно показывать пальцем и читать нотации другим, а посмотреть на себя и задуматься о том, что мы сами можем сделать лучше. Но, тем не менее, права человека сидят у нас в ДНК. Мы всегда будем нацией, встающей на защиту и борющейся за человеческие права".

Голосование прошло единогласно во многом благодаря тому, что сенатору Кардину с самого начала удалось сформировать группу из 36 сенаторов от обеих партий, которые поддерживали такой законодательный акт. Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Ричард Солаш встретился после голосования с главой фонда Hermitage, интересы которого представлял Сергей Магнитский, Уильямом Браудером.

– Насколько важно это решение сенатского комитета?

– Это было то самое узкое место, горлышко бутылки, которое мы пытались преодолеть в последние полтора года. Есть огромное количество проектов закона, которые долгое время пылятся в папках до того, как попасть в профильный комитет. То, что проект закона прошел через сенатский комитет по международным делам, открывает дорогу для голосования в палатах Конгресса. И теперь это точно произойдет.

Что же касается разницы подходов между Конгрессом и Белым домом по вопросу о санкциях против лиц, причастных к делу Магнитского, то глава фонда Hermitage оценивает ее так:

– Я бы сказал, что это подчеркивает ценность разделения ветвей власти в Соединенных Штатах. Есть законодательная, и есть исполнительная ветви власти. И вот мы имеем пример, когда конгрессмены и сенаторы-демократы решают занять нравственную позицию, даже при том, что она противоречит позиции их президента. Это прекрасный показательный пример того, как работает система, – считает Уильям Браудер.

Американские эксперты не исключают, что акт "Правосудие для Сергея Магнитского", стань он законом, повлияет на американо-российские отношения. К пессимистам относится и эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эндрю Качинс:

– Это однозначно окажет негативный эффект на американо-российские отношения. Только насколько негативный, сейчас сказать трудно. Российская сторона уже не раз заявляла, насколько разрушительным будет этот законодательный акт, насколько он несправедлив – это звучало из уст всех – от Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова до посла России в США Сергея Кисляка. Но чем ответит российская сторона, и насколько затяжной будет эта реакция, предсказать сейчас сложно. Хотелось бы надеяться, что это будет просто много шума из ничего.

– Это удар для администрации США?

– В какой-то степени это удар для администрации Барака Обамы. В начале этого года они выступали против закона "Правосудие для Сергея Магнитского". Но весной в Конгрессе стало ясно, что никаких постоянных нормальных торговых отношений с Россией, никакого статуса торгового партнера для России не будет без утверждения в какой-то форме законопроекта о Магнитском. Так что, я думаю, им просто пришлось смириться с реальностью. И я надеюсь, что голосование по постоянным нормальным торговым отношениям с Россией состоится как можно раньше, хотя я подозреваю, что до начала августовских каникул Конгресса этого не произойдет.

– В отличие от проекта закона, который был принят комитетом по международным делам Палаты представителей, сенатский законопроект предусматривает введение подобных санкций не только против людей, причастных к гибели Сергея Магнитского, но и против официальных лиц, совершающих грубые нарушения прав человека, во всем мире. Какие юридические последствия будет иметь подобный законодательный акт?

– Я думаю, у нас возникнут проблемы с применением этого закона и преследованием подобных людей – с легальной точки зрения. Насколько я понимаю, Белый дом выступал против подобного закона по двум причинам. Белый дом говорил: послушайте, у нас и так достаточно инструментов, чтобы решать подобные проблемы, учитывая ситуацию с каждым конкретным человеком. Вторая причина же состояла в том, что первый проект закона о Магнитском на самом деле создавал юридические трудности по части его применения. Еще одна причина, по-моему, состояла в том, что этот проект закона был направлен исключительно на Россию: были опасения по поводу российской реакции. На мой взгляд, у нас был квазиоптимальный проект закона, который только потерял от того, что ему придали глобальную силу.

Полный список должностных лиц и обращение сенатора Кардина доступны на сайте Хельсинской комиссии правительства США.

Фрагмент программы "Время и мир" с Ириной Лагуниной. Полный текст здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG