Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демьяново. Из другого века


"Конгресс русских общин", неформальным лидером которого считают вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина, принял решение об организации вооруженного патрулирования улиц российских населенных пунктов. Как заявил руководитель КРО, депутат Государственной думы от партии "Единая Россия" Алексей Журавлев, следует составить "конфликтную карту", в соответствии которой и сформировать добровольные "дружины межнационального согласия" для охраны правопорядка.

Эта инициатива – своего рода "русский ответ" на события в селе Демьянове Кировской области, где несколько дней назад произошла массовая драка между представителями старосельческого населения и дагестанской диаспоры. В конфликте, вызванном и бытовыми, и социальными причинами, отправился разбираться губернатор области Никита Белых, который прибыл в далекое село на вертолете. Журналисты, среди которых – и корреспондент Радио Свободы в Кировской области Екатерина Лушникова – добирались к месту события на автомашинах. Вот что она рассказала в эфире РС:

– Демьяново – это, пожалуй, самый далекий район Кировской области. Журналисты ехали до него почти 9 часов. Это большое село, примерно 6 тысяч жителей. Много каменных домов со всеми удобствами. В поселок ведет очень красивая грунтовая дорога, петляющая между холмами. Вдоль дороги – лес, который не кончается. Рядом – деревни, чаще всего разрушенные, - по сути, представляющие собой этакие деревенские кладбища, в которых из шести домов жилой только один. Сейчас в Демьянове все еще действует комендантский час, спиртное не продают, что впрочем, не мешает появлению на улицах откровенно пьяных людей, которые ходят, пошатываясь, и громко поют песни. При этом местные жители говорят, что обижены на федеральную прессу за репортажи, из которых порой складывается ощущение, что все местное население повально страдает алкоголизмом.

Если говорить о сути конфликта, который стал причиной массовой драки в Демьянове, то из рассказов очевидцев можно сделать вывод, что проблема была вызвана завистью местного населения к людям из дагестанской общины, которые смогли создать в Демьянове достаточно успешный бизнес. Отчасти это верно – дагестанцы здесь действительно добились успеха, им принадлежат 4 из 13 лесопилок, которые находятся в селе. А лесопильный бизнес – и есть основа районной экономики. Дагестанцы, которые умело вели этот бизнес, жили достаточно обеспеченно, покупали автомобили своим детям, что вызывало зависть у сверстников этих детей. Собственно, в этом классовом неравенстве и был корень конфликта.

Вероятно, была какая-то первопричина – может ссора началась из-за девушки, может, еще что-то не поделили, но когда молодые, у которых, как говорят в народе, "кровь играет", попытались выяснить отношения, в конфликт включилось взрослое население поселка, и пришли уже целые толпы. Больше всего русским жителям не понравилось, что кавказцы взялись за оружие. Местные так и говорят: "У нас это не принято – русские дерутся, бьют морды, берут кирпичи, палки, но за оружие не хватаются". На что кавказцы отвечают: "Вы же пришли на нас целой толпой, а нас было 20 человек, как же нам не было схватиться за ружья?"

Уровень межэтнического и социального напряжения вообще довольно высок в Демьянове. Люди недовольны собственной жизнью, многие живут довольно бедно. Перспектив у молодежи нет – у родителей нет работы, а, значит, нет и денег. Детей не на что отправить на учебу, ехать им некуда, заняться нечем, они слоняются по поселку, и копят негативную энергию, которая выплескивается потом в таких крайних, агрессивных формах. Часто людям здесь нечем даже оплачивать услуги ЖКХ, в домах не бывает горячей воды – губернатор Никита Белых зашел в один дом, где не было канализации, хотя жильцы за нее исправно платили. И в этой ситуации люди подспудно ищут виновного в том, что они живут такой жизнью. Агрессию не выплеснешь на себя, на соседа, который живет ничем не лучше тебя, и тогда очень легко виновным становится тот, кто менее всего тебе понятен – чужак. Он говорит на ином языке, у него другие обычаи, женщины ходят в платках, при этом живет он богато – конечно, он и является причиной всех несчастий.

Тем не менее, никаких претензий лично губернатору при встрече с ним люди не высказывали, недовольство у них вызывают лишь местные власти. За действия последних, допустивших возникновение конфликта с дагестанской диаспорой, Никита Белых прилюдно извинился. Ни от представителей местной власти, ни от дагестанской общины ответных извинений не последовало. Впрочем, Никита Белых по результатам своей поездки в село уже дал много обещаний, реализация которых позволит улучшить жизнь в районе. Губернатор сказал, что в селе будет построен спортзал, проведена дорога, отремонтирована канализация. Однако с выполнением всех этих обещаний могут возникнуть серьезные проблемы, поскольку денег на все это в областном бюджете, насколько известно, нет.

Впрочем, нельзя сказать, что село Демьяново в чем-то уникально. Подобные социальные проблемы характерны для всей провинциальной России и решить их приездами властей и даже финансовыми вливаниями невозможно. Как невозможно разрешить и конфликт культур – мусульманской и православной. Тем не менее, попадая сюда, возникает ощущение, что это другой мир, который в чем-то гораздо чище и добрее. В один из дней рабочей поездки неожиданно пошел дождь. И на просьбу подержать над собой зонт, пока идут съемки, одна из жительниц села взяла зонт и стала держать его над камерой – не над собой, а над камерой. Трудно представить, чтобы кто-то так поступил, например, в Кирове или в Москве. Люди здесь – будто из другого мира и другого времени – трудно сказать, какого, но явно не из 21-го века.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG