Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Четверо членов Совета Федерации – Алексей Чернышев, Виталий Малкин, Александр Савенков и Валерий Шнякин – прибыли в Вашингтон с необычной миссией.

Они привезли досье с неизвестными прежде документами по делу Магнитского, собранными российскими правоохранительными службами. Сверхзадача россиян – предотвратить одобрение Конгрессом "Закона Магнитского", в котором предусмотрены санкции против российских официальных лиц, считающихся причастными к гибели адвоката. Российские парламентарии намеревались встретиться с влиятельными американскими сенаторами и попытаться с документами в руках убедить их в законности ареста Магнитского.

Пока делегации удалось встретиться лишь с Джоном Маккейном и Роджером Уикером. Согласно агентству РИА "Новости", один из инициаторов Билля Бенджамен Кардин отказался встретиться с членами Совета Федерации.

Как считает Дэвид Кремер, глава американской правозащитной организации "Фридом Хаус", миссия четверки обречена:

– Я уверен, что их миссия обречена на провал. Как они не постеснялись ехать сюда с такой целью, когда известно, что Магнитскому не только не была оказана необходимая медицинская помощь, он был еще и избит перед смертью? Как они намерены объяснить то, что официальные лица, которых он обвинял, ведут уголовное дело против него? Как они объяснят связи этих официальных лиц с различными подозрительными россиянами, имеющими отношение к этому делу. Эти законодатели не должны были приезжать сюда и убеждать нас, что преследование Магнитского шло в соответствии с правовыми нормами. Им бы стоило заняться утверждением в России правового общества, а не потчевать нас этой чушью, – говорит Дэвид Кремер.

Эта попытка российских законодателей предотвратить одобрение Конгрессом "Закона Магнитского" лишь расширит ряды его сторонников, считает Дэвид Кремер:

– Шансы на одобрение закона высоки. Он получил "добро" двух ключевых комитетов в обеих палатах Конгресса. Ожидается его одобрение сенатским комитетом по финансам. Сейчас в Конгрессе существуют две очень близкие версии этого Билля. Компромисс по ним, на мой взгляд, будет найден.

Дэвид Кремер считает, что противникам обнародования имен российских чиновников, которые будут подвергнуты санкциям, не удастся добиться желаемого, поскольку одна из важных задач авторов "Закона Магнитского" – предание гласности имен всех тех, кто причастен к гибели адвоката. Заключительное голосование в Конгрессе по этому законопроекту, скорее всего, состоится в первых числах августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG