Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химкинский лес – снова поле боя


На этом месте планируется построить трассу из Москвы в Санкт-Петербург

На этом месте планируется построить трассу из Москвы в Санкт-Петербург

В Химкинском лесу второй день продолжается вырубка деревьев. В ночь с 19 на 20 июля обострился конфликт между активистами и охранниками: в результате завязавшейся драки пострадавшие есть и с той, и с другой стороны.

Первая потасовка завязалась между защитниками леса и охранниками, которые следят за вырубкой и не показывают документы, вечером 19 июля. Как рассказал корреспонденту РС активист Алексей Савельев, на место вырубки приехал представитель "Росавтодора" Валентин Дукорский. Он напомнил, что решение о строительстве трассы было принято на высоком уровне, и предложил экологам поехать в офис компании, чтобы посмотреть на документы о вырубке. Те покидать лес отказались.

Вскоре вырубку возобновили. Между охранниками и активистами завязалась драка. Удары наносили в лицо. Активисту Семену Колобаеву разбили губы, один из охранников кричал о переломе руки. На место событий приехали полиция и карета скорой помощи, однако никого забирать не стали. Рабочие и их охрана уехали.

Как сообщает защитник Химкинского леса Сергей Агеев, 20 июля вырубка возобновилась в 7 часов утра:

- Охрана - в гражданке, без униформы, и они сами говорили, что "мы не ЧОП". Наши ребята, защитники леса, пошли останавливать незаконные работы, и на них охрана напала, сильно побила несколько человек. Действовали очень жестко, валили на землю женщин, даже одну беременную, на пятом месяце. Судя по всему, и они этого не скрывали, им дано было указание нас валить. Они так и говорили: "Мы не ЧОП, нам дано указание вас валить, и ничего нам за это не будет". После вчерашних столкновений, видимо, им было дано указание сверху действовать максимально жестко.

- В каком состоянии находятся те, на кого они напали?

- Наиболее пострадали три человека, одна женщина и двое мужчин. У одного человека разбито в кровь лицо, но вроде бы других повреждений нету. Но били сильно.

- Дубрава уже вырублена?

- Это тот уникальный участок Химкинского леса, там они рубят, и он почти весь вырублен. Мы, как можем, препятствуем. Сейчас начался сильный дождь, по техника безопасности нельзя в такой дождь пилить. Мы сейчас ждем людей. Сейчас нас пока не очень много, около десятка. Мы вчера остановили вырубку, когда народ подошел, но потом была очень сильная драка. Охранники на нас напали.

- Вы намерены там оставаться?

- В лагерь нас не пускают, там охрана, и полиция была сегодня полностью на их стороне, они сказали нам уходить. Мы отошли, дождь, работы прекратились пока, но мы, разумеется, не прекратим защищать лес.

- А полицейские приняли заявления по поводу вырубки деревьев?

- Заявления и вчера и сегодня они приняли, но были очень против нас настроены сегодня, пытались утверждать, что якобы это мы на охрану бросились. Им явно дано указание - и охране, и полицейским - действовать против нас.

- Вы видео снимаете?

- Да, снято видео, и оно должно быть сегодня выложено.


Всех неравнодушных людей призываю прийти завтра в #Химлес на народный сход в 13 на родник Св Георгия в Дубраву
Днем к группе активистов из 10 человек приехала Евгения Чирикова, вслед за ней появились три сотрудника Центра по противодействию экстремистской деятельности. К 16:00 они покинули лагерь.

Работы по строительству трассы пока не возобновлялись, но активисты готовы к любому повороту событий. Завтра, когда ситуация прояснится, они, возможно, соорудят новый лагерь.

Радио Свобода продолжает следить за развитием сюжета.


Напомним, новая фаза конфликта в Химкинском лесу началась рано утром 19 июля, когда рабочие начали вырубку левобережной дубравы. По словам гражданской журналистки Галины Дмитриевой, охранники вели себя грубо: они не только не предоставили документы, но и отталкивали защитников леса, которые подходили с ними поговорить.

Пообщаться удалось только с рабочими. Активисты описывают их как людей тихих и даже забитых. Вскоре после того, как рабочие начали говорить с экологами, охранники прогнали их в автобусы и уехали в неизвестном направлении. Экологи разбили дополнительный палаточный лагерь у левобережной дубравы.

Активист-эколог Виталий Никулин говорит о непрофессионализме компании, которая ведет вырубку: они не обозначили территорию, на которой рабочие спиливают деревья. Между тем именно от размера этой территории зависит объем компенсаций, который идет в бюджет, и впоследствии тратится на восстановление леса.

История Химкинского леса стала одним из самых громких примеров противостояния властей и гражданского общества. Более двух лет назад началась борьба экологов за сохранение леса, которому грозит уничтожение из-за строительства новой трассы Москва-Петербург.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG