Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Знакомьтесь, Фабио Капелло


Фабио Капелло во время одного из матчей его команды

Фабио Капелло во время одного из матчей его команды

Итальянский специалист Фабио Капелло, подписав контракт, официально становится новым главным тренером сборной России по футболу.

Об этом фактически известно уже почти неделю, Капелло даже успел посетить два матча стартовавшего в минувшие выходные чемпионата России. Он – третий тренер сборной, приехавший в Россию из-за рубежа. До него этот пост занимали голландцы Гус Хиддинк, при котором Россия заняла третье место на чемпионате Европы, и Дик Адвокат, под руководством которого российская сборная такой же турнир провалила.

Оправдано ли приглашение на должность главного тренера национальной сборной очередного иностранного специалиста, или руководству российского футбола стоило попробовать кого-то из российских тренеров? Чем знаменит Фабио Капелло? На эти вопросы Радио Свобода отвечает обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Борис Богданов:

– Пожалуй, надо сказать, что Капелло – человек, много выигравший. В разные годы он дважды приходил, например, в мадридский "Реал", и оба раза очень успешно приходил. Яркий факт связан с тем, что в последний его приход в "Реал" после того, как команда выиграла чемпионат Испании, его отправили в отставку. Это большая редкость, когда отправляют в отставку тренера-победителя, но в данном случае сказалось то, что болельщики "Реала" были недовольны тем стилем, который Капелло прививал команде. Этот стиль был, по их мнению, слишком прагматичным, недостаточно зрелищным, недостаточно атакующим. И в результате ему пришлось расстаться с "Реалом". Но, с другой стороны, это говорит о том, что человек придерживается своих принципов, невзирая на окружающие обстоятельства.

Второй интересный факт биографии Капелло – как он работал со сборной Англии, как оттуда ушел. Опять же он подтвердил репутацию человека жесткого и принципиального. Все шло хорошо, англичане под его руководством прошли отбор на чемпионат Европы. Но тут случилась история с Джоном Терри, которого решением английской Федерации футбола лишили капитанской повязки за расистские высказывания в адрес другого футболиста, но сделали это без ведома Капеллы. И Капелла ушел просто потому, что его принцип таков: без него ничего в сборной происходить не должно. Иными словами, это человек жесткий, вся его биография это подтверждает.

Думаю, что именно такой человек, как Капелло, и нужен в наших условиях – в силу особенностей его характера. Не знаю, правда, долго ли он продержится у нас с таким характером, но наверное, независимость, принципиальность, которой он славится, будет уместна. Потому что наш футбол, полон каких-то подводных течений, каких-то групп влияния. И российский специалист неизбежно окажется под их воздействием. А здесь приходит человек совершенно посторонний, который ничего не знает и знать не хочет о течениях и группировках, существующих в нашем футболе, и будет себе работать просто как профессионал, заниматься своим делом. Наверное, это к лучшему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG