Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВТО: торговля в пользу России


У вступления России в ВТО есть и противники

У вступления России в ВТО есть и противники

Среда, 22 августа – первый день членства России во Всемирной торговой организации. Процесс вступления России в эту организацию был беспрецедентно долгим и изнурительным. Однако, как считает собеседник Радио Свобода Михаил Бернштам, профессор экономики, сотрудник Гуверовского института, окончательные условия российского членства в ВТО выгодны для страны и крайне выгодны для среднего россиянина, который может почувствовать результаты этого шага уже в сравнительно недалеком будущем:

– В сравнении с другими странами, России были сделаны беспрецедентные уступки в сфере пошлин, в сфере преобразования банковского сектора, допуска иностранных банков в Россию. Условия явно привилегированные. Для Москвы это вопрос престижа, это выгодно некоторым экспортным отраслям, выгодно потребителю, потому что товары будут дешевле, импорт будет дешевле. Выиграют некоторые групповые интересы западных экспортеров.

- Как выиграет потребитель? Ведь оппоненты утверждают, что Россия проиграет в конкурентной борьбе с импортной продукцией, и внутренняя промышленность придет в упадок?

– Потребитель, безусловно, выиграет. И не просто из-за удешевления товаров, а в результате того, что в Россию придут западные розничные сети, то есть, сократится стоимость услуг, что является важной составляющей цены товара доходящего до потребителя. Чем больше конкуренции – тем лучше для потребителя, который выигрывает и от повышения качества товаров и услуг и от снижения цен.

По расчетам Всемирного банка, в течение трех лет выгода России от вступления в ВТО составит 65 миллиардов долларов. В том, что касается российских производителей, то они не будут конкурировать. Освободившиеся ресурсы должны перейти в те отрасли, где Россия имеет конкурентные преимущества: это, прежде всего, область природных ресурсов и энергетики. Но это процесс медленный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG