Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгения Чирикова готова к борьбе за Химки


Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова отвечает на вопросы журналистов перед процедурой подачи документов для участия в выборах на пост мэра города Химки.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова отвечает на вопросы журналистов перед процедурой подачи документов для участия в выборах на пост мэра города Химки.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова 27 августа подала документы в местный избирком для регистрации кандидатом на пост мэра города.

Евгения Чирикова стала шестым зарегистрировавшимся кандидатом в мэры Химок.

Перед походом в избирком Чирикова встретилась со своими будущими избирателями и журналистами у Вечного огня. Эту встречу попыталась сорвать группа неизвестных. Когда Евгения Чирикова давала интервью одному из телеканалов, ее противники появились на месте встречи в необычных костюмах. Один из провокаторов был одет в костюм, на котором были нарисованы доллары, другие – разбрасывали фальшивые доллары вокруг Чириковой. Евгения Чирикова спокойно отнеслась к провокации, завершила встречу и отправилась в избирком.

Напомним, что ранее Евгения Чирикова опубликовала свою предвыборную программу, в которой, в частности, говорится:

"Наша цель – вернуть гражданам право управлять собственным городом, создать эффективные органы власти, обеспечить благоприятную среду для жизни граждан, развития науки, предпринимательства, инициативы. В программе обозначены приоритеты, подходы и решения наиболее горячих проблем жителей городского округа Химки. Программа создана на основе предложений жителей города, при участии профильных экспертов и инициативных групп городского округа".

О том, как проходила процедура приема документов на регистрацию, Радио Свобода рассказала сама Евгения Чирикова:

– Мы передали документы на регистрацию, все прошло нормально. Сегодня же произошло еще одно очень важное событие: наконец-то удалось опубликовать нашу программу. Я давно хотела это сделать, но ждала именно этого дня. Я очень горда этой программой, потому что ее разрабатывали мои новые товарищи, которых я не так давно узнала. Это люди, у которых есть реальный опыт в управлении, например, сложными научно-техническими бизнесами. Есть те, у кого есть реальный опыт понижения тарифов ЖКХ, специалисты в сфере транспорта. Это программа людей, которые на самом деле хотят, чтобы Химки стал городом для жизни.

– Можно подробнее об основных пунктах этой программы?

– Одна из наиважнейших позиций: часть бюджета будет передаваться инициативным группам, которые занимаются, например, благоустройством своего двора. Эти группы будут выборными. Жильцы сами должны определить, на что лучше потратить деньги.

Другой важнейший пункт программы связан с определенной средой для бизнеса. Нам нужно создавать рабочие места в Химках.

Еще один из важных пунктов – транспортный вопрос. Мы будем добиваться развития общественного транспорта, прежде всего метро, расширения Ленинградского шоссе и решения большого количества вопросов по локальным дорогам. Потому что, к сожалению, сеть местных дорог абсолютно не развита.

Еще одна проблема: город Химки территориально разбит. Добраться из одной точки - в другую - мучение.

Мы хотим добиться того, чтобы градостроительная политика отвечала интересам людей. Например, если мы что-то строим, то обязательно должны думать о людях с ограниченными возможностями, должны предусмотреть социальные пандусы, этим людям должно быть комфортно в нашем городе.

– Выборы мэра Химок пройдут 14 октября. Что вы хотите успеть сделать до этого срока?

– Сейчас мы начнем собирать подписи. У нас есть штаб, с завтрашнего дня он начнет работать. В 12 часов 29 августа на станции Химки со стороны парка имени Льва Толстого у нас пройдет интересная акция, я приглашаю туда Алексея Навального, Ксению Собчак – они предварительно дали согласие приехать. Мы будем все вместе собирать подписи. Я думаю, это будет весело.


К выборам в Химках проявили интерес многие партии и общественные движения. О шансах оппозиции корреспонденту РС рассказали эксперты –политолог Михаил Тульский и директор "Региональных программ" Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Михаил Тульский считает, что у оппозиции нет никакого шанса выиграть выборы мэра Химок:

– В Химках выстроена такая система тотальных фальсификаций выборов, что здесь не может быть оппозиционного мэра. В Химках вместо 20% за "Единую Россию" рисуют 70%. В такой ситуации всерьез обсуждать, что в Химках может победить оппозиционный мэр, невозможно. Стоит вспомнить, что в целом по России за последние 4-5 лет посадили в тюрьму и отстранили от должности 90% мэров, победивших кандидатов от "Единой России". Это порядка 50 человек.

Директор "Региональной программы" Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что оппозиционный мэр – это экзотика в современных российских условиях.

– Для любого мэра российского города быть в конфронтации с федеральной властью – это сплошная головная боль. Поэтому оппозиционные мэры в современной России – это экзотика. Каждому из них придется договариваться с властью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG