Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Поле свободы", частное владение


Подмосковные леса порой становятся частной собственностью...

Подмосковные леса порой становятся частной собственностью...

Участники оппозиционного гражданского форума "Поле свободы", запланированного на ближайшие выходные в Домодедовском районе Подмосковья, столкнулись с сопротивлением местных властей. 6 сентября в администрации района им сообщили, что опушка леса, на которой активисты хотели разбить лагерь, является частной собственностью. Хозяин земли, в свою очередь, пообещал разогнать собравшихся силами сотрудников частного охранного предприятия.

Организаторы форума "Поле свободы" уверены, что на них оказывают давление исключительно по политическим мотивам. Говорит один из организаторов Аркадий Бабченко:

– Администрации сначала было совершенно все равно, будем мы там или не будем. Мы туда уже ездили, когда выбирали место, нас там человек 10 было, мы поставили палатки, переночевали и уехали. Место нам понравилось, мы подали заявку в администрацию. Проходят две недели, и буквально в предпоследний день перед началом акции, объявляется человек, который говорит, что это все мое, вы мне так вытопчете "барские посевы", поломаете лес, мы вам не разрешаем сюда приезжать. Я не знаю, может быть, администрация две недели пыталась выйти на связь с этим человеком или, может быть, все-таки это сделано специально в последний момент, чтобы не дать нам возможности как-то решить этот вопрос. Данных у меня нет, но выводы пусть делает каждый сам. Абсолютно никакой опасности мы не представляем. Уведомления даже не надо, мы просто подали информационное письмо. Мы с собой привозим биотуалеты, весь мусор мы вывозим, санитарную, пожарную, экологическую безопасность мы гарантируем. Туристы приехали, поставили палатки, переночевали, уехали. В чем проблема?

– Значит, эта акция состоится?

– По нашим законам, этот владелец "заводов, газет, пароходов" и всего Подмосковья имеет право подать в суд на заявителей акции и потребовать с них хотя бы издержки в связи с использованием ЧОПа. Поэтому будут решать, конечно, заявители. Я практически уверен, что акция в любом случае состоится и в любом случае она будет именно на этом месте.

– В своем блоге вы пишете, ссылаясь на местных жителей, что они тоже уже ощущают, что есть собственник. Я процитирую: "ЧОПовцы господина Анисимова сшибают по 100 рублей с местных бабушек, которые ходят в лес за грибами, об этом нам сами местные бабушки поведали". Это не преувеличение?

– Местные жители рассказали, что есть случаи, когда люди заходят в лес, натыкаются там на каких-то охранников в форме, которые им говорят, что это частный лес, и если хотите собирать, дайте нам 100 рублей и идите дальше, а не хотите – мы вас сейчас отсюда выведем.

– А если все-таки не удастся провести акцию, каким образом будут встречаться активисты?

– Мы подадим заявку в НАСА – на Луну! Оттуда нас точно никто не выгонит. А если серьезно говорить – это полный бред, конечно. Мы на 30 километров ушли в лес. Чего еще надо? Ночью вокруг костра посреди леса хотим поговорить о политике – и то запрещают! Закон о митингах принят. Я сейчас только перевариваю полученную информацию, нахожусь в несколько ошарашенном состоянии.
XS
SM
MD
LG