Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в "Домодедово": подсудимые хотят гласности


Один из подозреваемых в причастности к теракту в аэропорту "Домодедово" во время заседания в Московском областном суде

Один из подозреваемых в причастности к теракту в аэропорту "Домодедово" во время заседания в Московском областном суде

Подсудимые по делу о теракте в московском аэропорту "Домодедово" отказываются признавать себя виновными в большинстве из предъявленных им обвинений. Дело рассматривается за закрытыми дверями, несмотря на ходатайство защиты открыть слушания для прессы.

24 января 2011 года террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в аэропорту "Домодедово", в результате чего погибли 37 и пострадали 172 человека. Теперь в совершении этого преступления обвиняются четверо выходцев с Северного Кавказа.

Четверо подсудимых – братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев – и их защита тщетно добиваются открытого судебного разбирательства по делу о теракте в аэропорту Домодедово. Соответствующие ходатайства адвокатов суд отклоняет, ссылаясь на наличие в материалах дела секретных документов и необходимость обеспечения безопасности участников процесса. Главным образом речь идет о свидетелях и потерпевших – таковыми официально признаны более 200 человек, среди которых, помимо россиян, есть подданные Великобритании, граждане Австрии и Германии.

По мнению ветерана спецназа, президента ассоциации группы "Альфа" Сергея Гончарова большинство дел о терроризме должны рассматриваться за закрытыми дверями, поскольку многие используемые в подобных процессах доказательства не предназначены для широкой публики:

– В суде должны быть люди, которые заинтересованы своим делом – это обвинители или свидетели, а зрители – это люди, которые приходят в суд развлекаться, – считает Сергей Гончаров. – Во-первых, судебный процесс, в котором рассматривается дело о терроризме – это процесс не для развлечения. Во-вторых, у нас в России принят закон, согласно которому дела по терроризму рассматриваются не судом присяжных, рассматриваются в усиленном режиме и иногда объявляются закрытыми. Потому что сведения, которые представляют спецслужбы или органы правосудия, не подлежат разглашению. Свидетели, которые там выстпают, иногда не могут быть "засвечены" без риска для себя или своей семьи. Не говоря о том, что понятия государственной тайны тоже никто не отменял.

Адвокаты подсудимых, напротив, считают, что только открытые судебные слушания могут в равной степени обеспечить защиту прав всех участников процесса:

– С моей точки зрения, это порочная практика – делать процесс закрытым, обосновывая это решение тем, что в деле есть секретные материалы, – говорит адвокат Башира Хамхоева Татьяна Онушко. – Я считаю, что это грубейшее нарушение прав обвиняемых на защиту, на публичность, на гласность. Этот главный принцип правосудия у нас закреплен Уголовно-Процессуальным кодексом, законами и конституцией, но у нас он не всегда реализуется.

Подзащитный Татьяны Онушко Башир Хамхоев из всех предъявленных ему обвинений признает только участие в бандформировании, заявляя о непричастности непосредственно к теракту в аэропорту Домодедово.

– Он говорит: "За то, что я совершил, я готов нести полную ответственность, но к теракту я непричастен". Я поддерживаю своего подзащитного. Согласно тем материалам, которые есть в деле и с которыми я ознакомлена, Хамхоев к взрыву в Домодедово действительно не причастен, – сказала Татьяна Онушко в интервью Радио Свобода.

Невиновными себя называют Илез Яндиев и Ахмед Евлоев. А вот Ислам Яндиев, по данным агентства Интерфакс, признал вину по всем инкриминируемым ему преступлениям, кроме участия в преступном сообществе. По версии обвинения, Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы перед совершением теракта помогли смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, где сняли для него квартиру. Они же выбрали место наибольшего скопления людей в аэропорту – зал прилета международных авиалиний, передали Евлоеву так называемый "пояс смертника" со взрывчаткой, после чего отправили его на такси в "Домодедово" для совершения самоподрыва.

Инициатором теракта следователи называют лидера преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Он объявлен в международный розыск.

А в слушаниях Московского областного суда объявлен перерыв до 2 октября, когда продолжится допрос потерпевших – их более двухсот человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG