Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марш миллионов в Петербурге: подготовка и конфликты


Марш миллионов - главная акция российской оппозиции (На фото: Марш 6 мая 2012 года в Москве)

Марш миллионов - главная акция российской оппозиции (На фото: Марш 6 мая 2012 года в Москве)

Петербургские оппозиционеры провели серию одиночных пикетов в поддержку Марша миллионов. 13 сентября со своей акцией в поддержку Марша выступают петербургские "синие ведерки".

Согласование петербургского Марша миллионов проходило долго и трудно, оппозиционерам стоило огромных усилий убедить власти, что нужен не только митинг, но и сам марш, так что на оповещение горожан о грядущем мероприятии осталось не так уж много времени. Поэтому и было решено провести масштабную серию одиночных пикетов на Невском проспекте, чтобы хоть как-то оповестить горожан о времени и месте, а также о целях и задачах акции.

Тем не менее, в акции на Невском вызвались участвовать больше 20 организаций, активисты которых входят в один из оргкомитетов предстоящего марша. Среди участников – активисты движения "Солидарность". Об их планах говорит член бюро координационного совета движения Иосиф Скаковский:

– Представитель нашего Либерального Союза пойдет с плакатом: "За Россию без государственного произвола, ксенофобии и религиозного мракобесия". Это три актуальные точки российской политики. Расчет на то, что люди увидят это, получат информацию, и даже те, кто не придут 15-ого, будут знать, чего мы хотим.

Участвуют в пикетах и "Солдатские матери" Петербурга, рассказывает председатель этой организации Элла Полякова, представляющая также Правозащитный совет города:

– У нас есть оргкомитет по подготовке Марша – "Демократический Петербург". Туда вошло 24 организации, люди разные, но все исповедуют ненасилие. Сейчас вовсю идет подготовка, и в ее рамках прошел пикет на Невском проспекте: все 24 организации приняли участие в одиночных пикетах с плакатами со своими вопросами к обществу. Наш вопрос к обществу – вам нужна такая армия? Многие люди не знают, что происходит, так что есть смысл обратиться к ним и рассказать, откуда пойдет марш, где будет митинг, чтобы дискуссия развернулась как можно шире.

Подготовка к Маршу миллионов проходит на фоне уже привычного раскола петербургской оппозиции, уже существуют, как минимум, два оргкомитета акции 15 сентября, на Марше ожидаются три отдельных колонны, но Элла Полякова считает это нормальным, поскольку не видит для себя возможности идти в одном строю с националистами. А вот лидер Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, наоборот, решила не тратить времени на пикеты, а сделать все, чтобы соединить три колонны в одну:

– Для меня главное – чтобы колонна 15 числа была общая. Мы сейчас предпринимает для этого усилия, первый шаг уже сделан – все колонны отправляются из одной точки практически в одно и то же время. Мы ведем переговоры с обоими оргкомитетами, чтобы устранить конфликтные ситуации. Конфликты происходят из-за желания выяснить, кто главный – это большая ошибка. Людей интересует просто место и время проведения Марша. А если лидеры не умеют договариваться, значит, они будут меняться на других, вот и все.

Поддержать субботний Марш миллионов решили и петербургские "Синие ведерки", в гости к которым вечером 12 сентября приехали участники автопробега "Белый поток". Поясняет лидер петербургских автомобилистов Александр Расторгуев:

– Автопробег "Белый поток" едет на Марш миллионов в Москву с Дальнего востока, останавливается к крупных городах, проводит агитацию. 12 и 13 сентября автопробег в гостях у нас в Питере.

13 сентября в 10 утра всех активистов петербургских "синих ведерок" пригласили поучаствовать в агитационном автопробеге по Невскому проспекту – с тем, чтобы машины с белой символикой и информационными листками оповестили горожан о субботнем Марше миллионов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG