Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кого выведут Pussy Riot на "Марш миллионов"?


Станислав Самуцевич: "Обязательно выйду на марш миллионов"

Станислав Самуцевич: "Обязательно выйду на марш миллионов"

Отец Екатерины Самуцевич впервые собирается на "Марш миллионов". Поддержать Pussy Riot собираются и другие манифестанты.

"Я никогда раньше не ходил на митинги, был не слишком политизированным. Но после того, как я поближе столкнулся с нашей правоохранительной системой , я чувствую, что мой долг – выйти на митинг 15 сентября. Приду непременно", - сказал корреспонденту Радио Свобода 73-летний Станислав Самуцевич, отец одной из участниц Pussy Riot Екатерины Самуцевич. Настольной фотографией для него теперь стал снимок, где Катя - в наручниках, во время доставки в суд."Сначала не то чтобы я осуждал ее, но такой метод протеста вызвал у меня недоумение. Все-таки, мы из разных поколений. Однако по мере того, как я наблюдал с какой стойкостью она переносит заключение и при этом отстаивает свои политические взгляды, я ее зауважал", - делится Станислав Самуцевич.

"Я, скорее всего, не пойду на митинг – не с кем оставить Филю", - говорит отец 5-летнего ребенка второй участницы группы Марии Алехиной Никита. Два раза в месяц он приводит ребенка на свидания к маме в тюрьму. Политику они с Машей не обсуждают: разговор прослушивается, и, как знать, может быть от его содержания зависит, разрешит ли судья очередное свидание. Никита говорит, что до ареста Маши узнавала о ее участии в политических акциях от случая к случаю: "Она звонила, говорила "я сегодня участвую в митинге за Утриш" и просила забрать сына из детсада", - вспоминает Никита.

Несмотря на нелюбовь к массовым акциям, Никита как верующий человек неделю назад побывал на молитвенном стоянии у Храма Христа Спасителя. "В самом конце вышел патриарх и заговорил о том, что Россия, как и в 1812 году, становится жертвой некого иностранного заговора...Было так неприятно", - вспоминает Никита.

Дмитрий Белков, 43-летний преподаватель истории, накануне митинга по ночам расклеивает листовки в Москве и распространяет самодельную газету "Гражданин", посвященную делу Pussy Riot. На вопрос, почему он это делает, Дмитрий отвечает: "За девочек". Дмитрий собирается на митинг с женой и сыном.

Листовки и газеты накануне митинга придумывают, печатают и распространяют мобильные группы. Они объединяются через "Фейсбук", а затем встречаются, чтобы обменяться агитматериалом. Один из активных расклейщиков –35-летний Александр Щербаков. Участвует в митингах с декабря прошлого года и останавливаться не собирается. Кроме требования честных выборов, добавились и другие мотивы. "В зрелом возрасте крестился – семь лет назад. А теперь мне стыдно за церковь - я снял крестик", - коротко поясняет Александр. Его "Фейсбук"-группа "Сопротивление" собирается в свою колонну на митинге.

Набор идет и в другие колонны. Так, у "образовательной колонны" своя агитация. В колонну объединятся преподаватели и студенты. "Пойдем под большим шаром с надписью "Нет мракобесию". В первую очередь этот лозунг – против реформы образования", - поясняет участница колонны преподаватель Высшей школы экономики и журналист Юлия Галямина.

Между тем группа студентов МГУ "Другой журфак" на митинг не собирается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG