Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ближневосточный кризис президента Обамы


Посольство США в Египте под усиленной охраной. Каир, 12 сентября 2012 г

Посольство США в Египте под усиленной охраной. Каир, 12 сентября 2012 г

Атаки на американские дипломатические представительства в ближневосточных столицах создали политическую проблему для президента Обамы. Его оппоненты упрекают президента в том, что его вялая ближневосточная политика, отказ поддержать здоровые силы в странах, сбросивших диктаторов, дает печальные результаты. 14 сентября президент предупредил египетское правительство, что если оно не проявит ответственности на фоне антиамериканских протестов, то это вызовет большие проблемы.

В телевизионном интервью президент Обама предупредил, что если египетское правительство продолжит действовать безответственно – оно может столкнуться с большими проблемами. Замечание Обамы, по мнению наблюдателей, отражает определенное разочарование Вашингтона недостаточно энергичной реакцией президента Египта Мохаммеда Мурси на попытки демонстрантов в Каире незаконно проникнуть на территорию посольства Соединенных Штатов.

Через несколько часов осаждаемые корреспондентами представители Белого дома и Госдепартамента, объясняли что, называя Египет "ни врагом, ни союзником", президент Обама не хотел приуменьшить значение отношений США с Египтом, который продолжает оставаться давним и близким стратегическим партнером Вашингтона. Некоторые обозреватели все же предполагают, что комментарии Обамы могут указывать на изменение отношения его администрации к стране, которая получала от США военную и экономическую помощь на миллиарды долларов после заключения Кэмп-Дэвидского мирного соглашения с Израилем в 1979 году.

По мнению Майкла О’Хэнлона, директора отдела внешнеполитических исследований в вашингтонском Институте Брукингса, Белому дому следует иметь в виду, что волна антиамериканских настроений в ряде арабских стран, вызванная созданием фильма про пророка Мохаммеда, может иметь затяжной характер:

– Обида мусульман не будет быстро забыта. Соединенные Штаты вынуждены будут иметь дело с постоянной проблемой, и им придется действовать в рамках комплексной стратегии. Приоритетным направлением я бы счел оказание помощи правительству Египта в решении экономических проблем этой страны с целью стабилизации.

Майкл О’Хэнлон не согласен с теми, кто разочарован в результатах "арабской весны". Однако, с учетом разгрома дипломатического представительства в Ливии и смерти четырех американских дипломатов, аналитик предостерегает от иллюзий:

– Разумеется, Ливия – это страна, где новое правительство было сформировано в результата событий "арабской весны". Не сомневаюсь, что администрация Обамы и руководители стран НАТО правильно поступили, оказав помощь ливийцам в свержении диктатора Каддафи. Но это был только первый шаг. Ливия пока не достигла полного успеха, успех носит промежуточный характер. Не стоит рассчитывать, что в более широком контексте "арабской весны" путь будет гладким. В Сирии сейчас еще более сложная ситуация, и, по сути, решение по Сирии еще не найдено, – констатирует Майкл О’Хэнлон.

По сообщению Белого дома, президент США Обама, позвонив президенту Египта Мурси, подчеркнул важность соблюдения Каиром обязательств по сотрудничеству с Вашингтоном в обеспечении безопасности американских дипломатов и другого персонала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG