Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов: "Служить режиму Путина – вредное для страны дело"


Михаил Касьянов.

Михаил Касьянов.

Cопредседатель Республиканской партии – Партии народной свободы, бывший премьер-министр Российской Федерации Михаил Касьянов.

- Некоторые оппозиционеры говорят, что не надо отвлекаться на это скандальное дело. Надо заниматься борьбой с режимом, а делом Pussy Riot пусть занимаются адвокаты. Что вы об этом думаете?

- Ну, адвокаты и правозащитники безусловно должны этим заниматься. Это же попрание законов, это неправосудное решение. Безусловно, многим – и мне тоже – не нравится эта акция, но дело не в акции, дело в том, что девушки несут незаконное наказание. Их нужно было оштрафовать по Административному кодексу, они этого заслуживают однозначно. А то, что они получили вместо 2 тысяч рублей штрафа 2 года тюрьмы – это беззаконие и произвол! И конечно, с этим нужно бороться.

И поэтому оппозиция не должна об этом забывать. Так же, как и о смерти замученного в тюрьме Магнитского, как о политзаключенных, как о Таисии Осиповой, которая сидит по сфабрикованному делу. Даже федеральная прокуратура теперь пытается каким-то образом минимизировать этот произвол и безумство.





- Владимир Рыжков возглавил список в городскую Думу в своем родном Барнауле и в законодательное собрание Саратовской области. А вы почему не участвуете в региональных выборах?

- Ну, пока время не пришло. Я не из Барнаула и не из Саратова. Москва будет – будем обсуждать, как тут что будет происходить. Мы уже начали предварительные консультации с другими партиями, поскольку демократическая оппозиция должна выставить единый список в Мосгордуму, должен быть единый кандидат в мэры Москвы. Выборы 2014 года в Мосгоруму, выборы мэра 2015 года...

- А как же всякие муниципальные фильтры?

- Власти были сконцентрированы на президентских выборах, и более 100 только наших представителей избраны в муниципальные органы власти.

- Как вы смотрите на выборы в Химках? Ваша партия поддержала Евгению Чирикову, но баллотируются и другие оппозиционеры – и от коммунистов, и от "Справедливой России", и от "Другой России" Лимонова…

- Мы считаем, что Чирикова является единым кандидатом, и это очень важно. Мы всегда последовательно отстаивали эту позицию: единый кандидат везде, единый список, единство демократов, единство демократической оппозиции – важный фактор. Безусловно, этим пониманием мы и руководствуемся. Более того, Евгения Чирикова – известный человек, безусловно, и она по рейтингу сейчас на 1 или 2 месте, у нее есть очень хорошие шансы выиграть, и мы ее всячески будем поддерживать.

- Будете ли вы участвовать в "Марше миллионов"?

- Обязательно. И призываю всех, кто желает перемен в стране, таким образом демонстрировать свое неприятие того, что происходит, и требовать перемен.

- Впервые зюгановские коммунисты будут официально участвовать в марше.

- Они участвовали и в прошлый раз, 12 июня. Просто сегодня это более четко заявлено. Что же, чем больше граждан на улице, тем лучше.

- Ну, хорошо, выйдет 50 тысяч или 100, постоят, помитингуют, разойдутся, как это уже было. А власть придумает новые и новые ужессточающие режим законы...

- Ну, в этом и есть противоборство. Противостояние продолжается. И власть нервничает, делает неправильные ходы. Видите, за 100 дней своего президентства Путин фактически дал понять, какой курс он будет проводить – жесткий. За 100 дней принят ряд жестких законов, фактически начались политические репрессии против политических и гражданских активистов.

- Какова сегодня роль такого персонажа, как Михаил Прохоров? Все-таки за него голосовало много людей.

- Например, на выборах в саратовскую думу у нас единый список с его сторонниками. Михаил Прохоров не уходит из политики, мы взаимодействуем с его людьми и с ним, в том числе - по выборам в регионах. Я думаю, что Прохоров так и не уйдет.

- А какова роль Алексея Кудрина? Вот он предлагал свои услуги посредника между протестующими и Владимиром Путиным...

- Мы очень поддерживали такую возможность, но Владимир Путин не желает никакого диалога, даже с таким посредником, как Алексей Кудрин. Мы не рассматриваем Кудрина как оппозиционера. Главное достоинство Кудрина – в том, что он друг Путина. Он друг Путина, поэтому он может его убедить в необходимости переговоров с оппозицией.

Пока Кудрин не стал оппозиционером, он не высказал своего отношения к нынешнему режиму. Пока он друг Путина, и это его политический капитал, и пока единственный.

- Но тогда Комитет гражданских инициатив – это клуб друзей друга Путина. Я правильно понимаю?

- Примерно так это и есть. Тех людей, которые готовы помочь Путину сформулировать политику. А мы служить режиму Путина не готовы, считаем, что это вредно для страны.


Полный текст беседы с Михаилом Касьяновым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG