Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняемые не опознали себя на экране


Пикеты у здания Мосгорсуда в поддержку обвиняемых по "болотному делу"

Пикеты у здания Мосгорсуда в поддержку обвиняемых по "болотному делу"

В Московском городском суде 24 июля продолжилось рассмотрение основного "болотного дела" – в отношении двенадцати человек, обвиняемых в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Участники процесса продолжили просмотр видеоматериалов дела, которые, по мнению прокуроров, должны доказывать вину подсудимых. Адвокаты же склонны утверждать, что просмотренные видеозаписи как раз свидетельствуют о том, что массовых беспорядков на Болотной площади в тот день не было.

Заседание в Московском городском суде началось с часовым опозданием, и участники процесса сразу же перешли к просмотру видеозаписей – судья даже не дала возможность одному из подсудимых, Владимиру Акименкову, сделать заявление. На мониторах в новом зале заседаний, куда на этой неделе перенесли рассмотрение дела, возобновилась программа "Минаев live", освещавшая 6 мая 2012 года оппозиционную акцию. Просматривать эту запись участники процесса начали накануне, однако не успели досмотреть, так как программа длилась более пяти часов. Запись сопровождалась спорными, подчас оскорбительными, комментариями ведущего, Сергея Минаева, в адрес оппозиции и событий на экране, однако, как говорят адвокаты, комментарии Минаева суд не будет учитывать, так как Сергей Минаев не проходит свидетелем по делу.

Подсудимые в зале суда

Подсудимые в зале суда

После этого видео участники процесса перешли к просмотру еще одной записи событий прошлогодней оппозиционной акции. Адвокаты отмечали, что содержание обеих видеозаписей не соответствует тому протоколу осмотра видео, который несколько заседаний назад зачитывали представители прокуратуры. Защитники говорили о том, что в видео отсутствует шкала времени, видны признаки монтажа. Подсудимые не понимали, какое отношение имеют к ним эти видеозаписи, никто из обвиняемых не опознал себя на экране.

По словам адвоката Вадима Клювганта, представляющего интересы Николая Кавказского, на заседании произошло "саморазоблачение фальшивого обвинения путем представления обвинением своих доказательств". На видеозаписях было видно, что полиция не пропускала людей к месту согласованного с мэрией митинга. Это и привело к тем событиям, которые следствие называет массовыми беспорядками: "На видео было видно, что людей не пропускают, – говорит адвокат. – Они шли мирно, знали, где этот митинг должен проходить. Но их не пускали. Депутат Государственной думы говорил бойцам: вы действуете неправомерно, но насилие применили и к депутату. В результате, и только в результате этого – возникло силовое противостояние. Возникает вопрос, ответ на который очевиден: чьи действия были неправомерными? Очевидно – сил правопорядка, они противоречили волеизъявлению московского правительства и их собственному плану по обеспечению общественного порядка. Они не имеют права изменять ничего в согласовании, тем более не уведомляя об этом. Со стороны участников шествия не было ничего, что может быть отнесено к массовым беспорядкам, к действиям, которые описаны в статье 212 УК РФ, – ничего из этого нет. Зато видно агрессию полиции, которая врывается, избивает дубинками, ногами, как попало, кого попало и куда попало. Вот это все абсолютно четко видно", – говорит адвокат Вадим Клювгант.

Поддержать обвиняемых в Московский городской суд 24 июля пришло несколько десятков человек, среди них были глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, актриса Лия Ахеджакова, лидер движения в Защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

По мнению Евгении Чириковой, общественность могла бы уделять большее внимание этому процессу: "Мне стало стыдно, когда я прочитала пост Людмилы Михайловны Алексеевой о том, что забыли "шестимайцев". И я поняла, что да, действительно, забыли. У нас клиповое мышление, у нас одна горячая тема сменяется другой горячей темой, и мне кажется, что это неправильно. Если уж мы за что-то взялись, надо это доводить до конца, если мы хотим каких-то хороших изменений в нашей стране. А тут люди, которые сидят абсолютно ни за что в тюрьме, это трогает за душу любого человека. Надо просто правильно это донести до своих друзей и приходить на эти суды".

Лия Ахеджакова

Лия Ахеджакова

А вот впечатления от процесса актрисы Лии Ахеджаковой: "Заседание задержали больше чем на час, никто не извинился. Ни один человек не вышел. Такое неуважение! Но это норма для нашей действительности – неуважение и пренебрежение к людям. Вот главное мое впечатление. И то, что я узнала, что родителям не дают встретиться с детьми, это черт знает что! Такое впечатление, что это какие-то убийцы, страшные, коварные, ожесточенные враги человечества, что их надо в клетках держать, что им нельзя с родителями встречаться", – возмущалась Лия Ахеджакова.

24 июля в Московском городском суде, в соседнем корпусе, рассматривалась также жалоба адвокатов на арест еще одного фигуранта "болотного дела", лидера движения "Антифа" Алексея Гаскарова. В конце июня Басманный суд продлил срок содержания Гаскарова в следственном изоляторе до 6 октября. Судья Московского городского суда, несмотря на предоставленные адвокатами положительные характеристики Гаскарова и доводы о том, что оппозиционер не скроется, счел решение Басманного суда законным. Алексей Гаскаров, которого обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции, останется в СИЗО как минимум до 6 октября. Следствие в его отношении еще продолжается.

А следующее заседание по основному "болотному делу" назначено на вторник, 30 июля. Как ожидается, участники процесса продолжат смотреть видеозаписи событий 6 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG