Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суворовская поддержит "узников Болотной"


Акция в поддержку "узников Болотной"

Акция в поддержку "узников Болотной"

Московская мэрия 31 июля согласовала митинг в поддержку "узников Болотной" ­– обвиняемых и подозреваемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади. Акция состоится 4 августа на Суворовской площади. В Московском городском суде 31 июля продолжилось рассмотрение дела в отношении 12 человек, которых следствие обвиняет в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий 6 мая 2012 года.

Заявку на митинг под названием "За свободу политзаключенных" подавали представители Экспертного совета оппозиции. В эту организацию вошли активисты – бывшие кандидаты в Координационный совет оппозиции, которые с политикой КС не согласны. Как рассказала Радио Свобода Лолита Цария, одна из заявительниц митинга 4 августа, переговоры с московскими властями проходили не просто, однако организаторам все-таки удалось добиться разрешения на митинг:

"Нам все время предоставляли Болотную площадь, но нас никак эта площадка не устраивала. Мы добивались Площади Революции, но после того, как там проходили Дни гнева, на Площади Революции больше ничего не согласовывают. При этом мы заявили, что будем проводить мероприятие, даже если его и не согласуют: собирались пригласить кандидата в мэры Москвы Сергея Митрохина и провести акцию в форме народного схода. В итоге прижатая к стенке мэрия была вынуждена предоставить нам одну из центральных площадок, хотя до этого нам говорили, что все заняты. Они выбрали себе наименьшее зло – дали нам Суворовскую площадь. Она маленькая и находится в отдалении, но нас это все равно устраивает".

Главная цель акции 4 августа – поддержать обвиняемых по "болотному делу", продолжает Лолита Цария: "После того, как был выпущен Алексей Навальный, тема "болотных узников" почему-то стала не такой актуальной для Координационного совета, для тех, кто до сих пор эту тему поднимал. Поэтому мы решили, что будем продолжать борьбу и ни в коем случае не предавать наших товарищей, с которыми мы столько лет рядом боролись".

По словам Лолиты Царии, все гражданские и политические организации приглашены на акцию. Согласованное с мэрией количество участников митинга – 500 человек.

Член Координационного совета оппозиции, активист движения "Солидарность" и "Партии 5 декабря", Сергей Давидис на Суворовскую площадь 4 августа не собирается и не верит в то, что митинг пройдет успешно: "Та линия поведения, которую избрали уважаемые члены ЭСО, – поношение всех, кто "не они" и кто придерживается каких-то иных взглядов на тактику и стратегию протестного движения, не позволит этому мероприятию быть массовым. "Солидарность", "Партию 5 декабря" и Координационный совет уважаемые коллеги успели заклеймить как агентов режима и предателей. Поддержка "узников Болотной" выражается в конкретных делах: в сборе средств, посещении судов, написании писем, организации передач, поддержке семей. Очень многие люди и организации этой работой занимаются, и не Экспертному совету, о достижениях которого в этой сфере ничего неизвестно, пенять остальным организациям по этому поводу. Лишнее привлечение внимания к теме "узников", разумеется, полезно, но большого эффекта от митинга на Суворовской площади ждать не стоит", – считает Сергей Давидис.

По словам Сергея Давидиса, необходимо повышать информированность людей о процессе, который сейчас идет в Московском городском суде, поскольку многие либо ничего не знают о деле, либо слышали по государственному телевидению. Частично попробуют решить эту проблему активисты "Комитета 6 мая", которые, по словам Давидиса, в субботу 3 августа проведут серию одиночных пикетов в Москве и будут рассказывать прохожим о "болотном деле".

На скамье подсудимых 12 человек, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции.
На очередном заседании 31 июля представители прокуратуры продолжили представлять доказательства – участники процесса вновь смотрели видеозаписи событий на Болотной площади. Адвокаты неоднократно говорили о том, что эти видеозаписи не только не доказывают вину подсудимых, но и являются доказательством стороны защиты: на видео нет событий, предусмотренных статьей 212 "Массовые беспорядки", зато видны факты насилия со стороны полиции по отношению к демонстрантам. 1 августа заседание продолжится, как ожидается, просмотром очередной порции видеозаписей.

По мнению Сергея Давидиса, с юридической точки зрения обвиняемых следовало бы оправдать, однако решение суда по этому делу будет зависеть исключительно от политической воли: "Если бы это подлежало какому-то логическому анализу с точки зрения права, я как юрист сказал бы, что они должны быть оправданы по 212-й и 318-й статьям. Это совершенно очевидно для тех, кто находится в зале суда или следит за процессом. Проблема в том, что суда нет. Приговор определяется некими политическими соображениями, которые формулируются в голове небольшого круга людей в Кремле. Нельзя совсем исключить того, что по мотивам политической целесообразности они решат уступить общественному мнению и вынести относительно мягкое решение. Но вероятность этого не очень велика. Надо делать все что можно для того, чтобы поддержать узников, для того чтобы давление общественного мнения было максимальным. Это может принести эффект. Но может и не принести", – рассуждает Сергей Давидис.

У здания Московского городского суда в дни судебных заседаний проходят пикеты в поддержку обвиняемых. 31 июля, как сообщает член Координационного совета оппозиции Петр Царьков, на доме напротив здания суда активисты вывесили баннер в поддержку "узников Болотной".


"Болотное дело" в отношении 12 человек рассматривается в Московском городском суде с начала июня. По версии обвинения, согласованный с властями города "Марш миллионов" 6 мая 2012 года завершился массовыми беспорядками и применением насилия со стороны демонстрантов по отношению к силам правопорядка. Защитники говорят о том, что причиной столкновений с полицией стало неправильно выстроенное оцепление, которое сузило проход в зону митинга и создало давку. По делу проходят около 30 человек. Следствие в отношении некоторых из них еще продолжается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG