Ссылки для упрощенного доступа

Власти Китая полагают, что рост экономики стабилизировался


Общий внутренний долг в Китае после 2008 года вырос наполовину
Общий внутренний долг в Китае после 2008 года вырос наполовину
Он замедлялся два с половиной года подряд

В китайской экономике все более очевидно проявляются признаки стабилизации и дальнейшего роста, заявил в понедельник в Пекине представитель Национального бюро статистики Китая. По его словам, власти страны уверены в прогнозируемых на 2013 год в целом его темпах.

Согласно этим прогнозам, рост китайской экономики, второй в мире после американской, составит 7,5%. Именно таким годовой прирост ВВП оказался во втором квартале - после роста на 7,7% в первом.

Экономический рост в Китае замедлялся в течение девяти из десяти последних кварталов, и текущие его темпы оказываются минимальными за последние 23 года.

Более низкие темпы роста экономики, судя по заявлениям представителей китайского правительства в последние месяцы, представляются им закономерными в условиях перехода к экономической модели, базирующейся на росте внутреннего потребления. Она должна прийти на смену доминированию расширения экспорта и затратных структурных проектов, что привело, в частности, к росту внутренних долгов только за последние четыре года почти на 50%.

По оценкам швейцарского банка UBS, накопленный правительством Китая собственный долг к концу 2012 года не превышал 15% объема ВВП страны. Для сравнения, средний уровень госдолга для стран 17 еврозоны в шесть раз выше – 92% ВВП.

Однако, если включить задолженность китайских региональных правительств, то общий долг составит уже 55% объема экономики Китая. Эти деньги ушли в основном на финансирование крупных инфраструктурных и девелоперских проектов в китайских регионах, сроки окупаемости которых могут быть весьма длительными.

Случись спад на рынке недвижимости Китая, отмечает американский Bloomberg BusinessWeek, местные власти, для которых одним из главных источников привлечения средств остается продажа земель, могут оказаться перед угрозой дефолта по своим накопленным долгам.

Наконец, если иметь в виду и накопленные долги китайских компаний и домохозяйств, то общий внутренний долг Китая, по оценкам UBS, составит уже 210% ВВП. У многих индустриально развитых стран мира он может быть еще больше – например, в Японии, США или Южной Корее. Однако среди развивающихся стран китайский долг – самый крупный.

В частности, накопленная задолженность китайских компаний и предприятий к концу 2012 года превысила сумму в 113% ВВП Китая, отмечали гонконгские аналитики Royal Bank of Scotland (RBS). В 2008 году она не превышала 86%. Именно тогда, на фоне глобального финансового кризиса, китайские власти распорядились, чтобы национальные банки, среди которых доминируют крупные государственные, всячески расширяли объемы кредитования.

И уже на следующий год темпы их роста оказались едва ли не самыми высокими в мире. А в целом объемы предоставленных китайскими банками внутренних кредитов с 2008 года почти удвоились, отмечает Reuters.

Крупнейшими корпоративными заемщиками являются контролируемые государством промышленные предприятия – например, металлургические, судостроительные или производители оборудования для солнечной энергетики. Но сегодня эти отрасли столкнулись с масштабным перепроизводством, ставшим во многом следствием именно дешевого кредитования.

Впрочем, мало кто из экспертов сомневается в способности Китая не допустить системного долгового кризиса. С одной стороны, сохраняющийся в стране валютный контроль государства, напоминает BusinessWeek, предотвратит неожиданный отток капиталов, подобный тому, который привел к финансовому кризису в странах Юго-Восточной Азии в 1997 году.

Внешний же долг Китая едва превышает 7%, отмечает RBS, поэтому любые действия зарубежных его держателей заметного влияния оказать не смогут.

Наконец, частные накопления в Китае, по оценкам МВФ, превышают 50% объема ВВП, это в два с половиной раза больше среднемирового показателя. А валютные резервы центрального банка Китая, крупнейшие в мире, превышают 3,5 трлн долларов.

В RBS подсчитали: даже если допустить, что “проблемной” окажется в стране треть всех выданных банковских кредитов, затраты правительства на соответствующую рекапитализацию банков увеличат общий внутренний госдолг Китая не более чем на семь процентных пунктов. То есть примерно до 60% ВВП, что в полтора раза ниже текущего в еврозоне.

“Тем не менее, сокращение этого долга предполагает и более умеренный рост экономики, - полагает Шен Мингао, руководитель исследовательского отдела по Китаю американского банка Citigroup, мнение которого приводит BusinessWeek. – И рано или поздно Китаю придется выбирать”.
XS
SM
MD
LG