Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Билеты на Собянина и дождь на Навального


Пятеро из шести кандидатов на выборах мэра Москвы - Иван Мельников, Алексей Навальный, Михаил Дегтярев, Николай Левичев и Сергей Митрохин

Пятеро из шести кандидатов на выборах мэра Москвы - Иван Мельников, Алексей Навальный, Михаил Дегтярев, Николай Левичев и Сергей Митрохин

Москва готовится к выборам столичного мэра, намеченным на ближайшее воскресенье. Сегодня последний день, в который возможна предвыборная агитация кандидатов. Большинство претендентов на пост московского градоначальника планируют провести массовые акции в свою поддержку. Десятки тысяч сторонников рассчитывают видеть на своих предвыборных торжествах исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин и его главный оппонент – кандидат от партии "РПР-Парнас" Алексей Навальный.

Финальные предвыборные мероприятия в свою поддержку проводят четверо из шести кандидатов. От проведения акций отказались представители партий "Справедливая Россия" и "Яблоко". Заявку на митинг-концерт на площади Революции подали представители кандидата от КПРФ Ивана Мельникова. Мэрия разрешила коммунистам вывести на улицу не более 5 тысяч человек.

Более массовое действо рассчитывают провести сторонники кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева. Им согласовали акцию на Поклонной горе с разрешенным числом участников до 20 тысяч человек. По окончании митинга обещана дискотека.

Музыкальные события планируют штабы выдвинутого "РПР-Парнас" оппозиционера Алексея Навального и врио мэра Москвы Сергея Собянина. Последний, впрочем, проведет не уличную акцию, а закрытый концерт в спорткомплексе "Олимпийский", попасть на который можно будет только по приглашениям. Учредителем мероприятия выступила Московская федерация профсоюзов. Радио Свобода не удалось добиться комментариев по поводу этого мероприятия ни в штабе Сергея Собянина, ни в профсоюзной федерации. Из сообщений в СМИ известно, что приглашения на концерт, выступать на котором будут в частности Хор Турецкого и певец Григорий Лепс, распространяются бесплатно среди сторонников Собянина. Как написано на сайте предвыборного штаба кандидата, его поддерживают более 400 общественных и политических организаций. По всей видимости, приглашения получили их представители, и таковых набралось 30 тысяч – это планируемое количество зрителей на концерте за Собянина-кандидата.

Шествие на проспекте Сахарова 15 сентября 2012 года

Шествие на проспекте Сахарова 15 сентября 2012 года

Сторонники оппозиционера Алексея Навального, несмотря на сильнейший дождь в Москве, соберутся на знаковом для протестного движения месте – проспекте Сахарова. Именно там в декабре 2011 года прошел один из самых известных и массовых митингов последних лет – с требованием пересмотра результатов парламентских выборов, на проспект Сахарова выходили тысячи участников "Марша миллионов" в сентябре 2012 года. Московские власти санкционировали сторонникам Навального акцию с числом участников до 25 тысяч человек, в штабе кандидата рассчитывают на большее. Как ожидается, на проспекте Алексей Навальный участвовал в "Марше миллионов" на проспекте Сахарова в 2012 году

Алексей Навальный участвовал в "Марше миллионов" на проспекте Сахарова в 2012 году

Сахарова выступит сам Навальный, после чего начнется музыкальный концерт. Среди участников опальная в Белоруссии группа "Ляпис Трубецкой", рэпер Влади из популярного коллектива "Каста", группы "Танцы Минус" и "Несчастный случай". Лидер последней Алексей Кортнев рассказал в интервью РС, что он решил принять участие в концерте, поскольку для него важна сама возможность существования на выборах альтернативы действующей власти.

Участником концерта в поддержку Навального была заявлена также популярная рок-группа "Ночные Снайперы". Однако она была вынуждена отменить свое выступление. Как пояснила журналистам лидер коллектива Диана Арбенина, это связано с соглашением, которое группа заключила с организаторами своего сольного концерта. Согласно документам, коллектив не может выступать до 5 декабря. Впрочем, Арбенина не исключает, что придет на концерт в качестве зрителя. На проспекте Сахарова выступят сегодня и менее известные коллективы, некоторые из которых были замечены на таком культовом среди московских модников мероприятии, как Пикник Афиши. Одним словом, разница между музыкальными предпочтениями устроителей концерта в поддержку Навального и агитмероприятия Собянина на лицо. О разнице в политических аспектах этих акций в интервью Радио Свобода рассказал политолог Михаил Виноградов:

– Я думаю, что Сергей Собянин не ставит задачу серьезного увеличения явки. Понятно, что чем ниже явка, тем выше приход на участки людей старшего возраста, которые традиционно настроены более лояльно. Если же привлекать больше избирателей, возникает риск прихода на выборы людей среднего возраста, которые настроены существенно более критично и по отношению к Собянину, и по отношению к Владимиру Путину. В некоторой степени
А то, что на формально избирательное мероприятие ограничивается доступ избирателей... Это отчасти пережиток советских встреч членов Политбюро
неожиданно, что Собянин в принципе стал назначать на последние дни агитации какие-то большие концерты, это не ложилось в общую подчеркнуто технократическую логику его кампании, но, скорее всего, акцент на какой-то серьезной мобилизации явки сделан не будет. И во многом концерт – это финальный номер, чтобы при необходимости, если будут давать телевизионную картинку с мероприятия Навального, и если на нем будет много людей, перебить это все картинкой Собянина, показать, что Собянина тоже поддерживают много или еще больше людей. А то, что на формально избирательное мероприятие ограничивается доступ избирателей, ситуация, свойственная для многих, хотя и не для всех российских регионов. Это отчасти пережиток советских встреч членов Политбюро, кандидатов в депутаты со своими избирателями.

– А может ли агитационная кампания, подобная концерту Навального, привлечь новых сторонников и повлиять на процент голосующих за тех или иных кандидатов?

Есть желание создать общую эмоциональную волну и в день голосования, и на период после выборов. Эта волна для Навального важна не меньше, чем формально объявленные результаты
– Я думаю, что кампания Навального в целом нуждалась в интегрирующем мероприятии. То, как заметно и удачно Навальный выступал на встречах с избирателями по отдельным территориям, не усиливалось общей кампанией, работа Навального не давала полноценного тиражирования образа с сохранением энергетики и пассионарности, которая была на отдельных встречах с избирателями. Поэтому есть очевидная потребность в интегрирующем мероприятии, есть желание повысить явку молодежи и людей среднего возраста. Думаю, что есть желание создать общую эмоциональную волну и в день голосования, и на период после выборов. Эта волна для Навального важна не меньше, чем формально объявленные результаты, – полагает Михаил Виноградов.

Заявление от родителей одного из московских школьников

Заявление от родителей одного из московских школьников

Помимо прочего, сегодняшний день неожиданно стал выходным для московских школьников. Как объяснили учителям и родителям, в связи с внеочередностью выборов мэра столицы, школы, в зданиях которых располагаются многие избирательные участки, не успели подготовиться ко дню голосования. Родителей учеников попросили написать заявления на имя директоров, в которых указано, что дети будут находиться под родительским присмотром с 6 по 8 сентября. Учителя на рабочие места все равно обязаны явиться. Тем более что многие из них участвуют в работе участковых избирательных комиссий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG