Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один из ведущих российских экономистов уехал из страны, чтобы заниматься наукой в американском университете

Бывший заместитель председателя Центробанка, один из самых ярких экономистов эпохи Бориса Ельцина Сергей Алексашенко уехал из России как минимум до весны следующего года. Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на самого Алексашенко, основной причиной стало то, что этим летом ему не дали вновь избраться в совет директоров компании "Аэрофлот", где он работал последние пять лет. Собеседники Радио Свобода проводят параллели между историями Сергея Алексашенко и экономиста Сергея Гуриева, эмигрировавшего из России весной этого года, несмотря на то что Гуриев уехал после неприкрытого давления правоохранительных органов, а случай с Алексашенко скорее можно охарактеризовать как "выдавливание из профессии".

Как утверждает "Коммерсант", в письме в редакцию Сергей Алексашенко так описал причину своего отъезда: он улетает на стажировку в Джорджтаунский университет и планирует вернуться в мае 2014-го года. Работать или получать от университета деньги он не будет, речь идет о научных исследованиях. Автоответчик на телефоне Сергея Алексашенко сообщает:


До этого последним по времени случаем эмиграции из России, получившим широкую огласку, стал отъезд ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева во Францию весной этого года. Гуриев открыто говорил о главной причине отъезда: это обыски и допросы в связи с так называемым "делом экспертов". В рамках этого дела следственные органы проявили интерес к нескольким авторам независимой экспертизы второго "дела ЮКОСа", в том числе к Гуриеву, в кабинете которого в его отсутствие изъяли компьютеры с электронной перепиской.

В случае с Сергеем Алексашенко вспоминают другую историю. Летом этого года он не был номинирован на место в совете директоров "Аэрофлота", где работал с 2008-го года и был председателем Комитета по стратегии. В совете директоров он был представителем миноритарного акционера компании, банкира Александра Лебедева. Как вспоминает Лебедев, его пакет акций не был допущен до очередного голосования. В "Аэрофлоте" сослались на то, что для подачи заявления пропущен срок. Банкир говорит, что так и было, но он уверен, что его намеренно не уведомили о сроках годового собрания акционеров. В интервью Радио Свобода Александр Лебедев напомнил, что ранее Алексашенко был фактически изгнан из совета директоров "Объединенной зерновой компании" и к осени 2013-го лишился возможности продолжать профессиональную деятельность в России:

Александр Лебедев

Александр Лебедев

– Алексашенко практически потерял работу в двух советах директоров. Мне кажется, человек его масштаба и его знаний не может найти работу в России – это очень прискорбно.

Вы больше склонны связывать отъезд Алексашенко с фактическим изгнанием из бизнеса, чем, например, с какими-то контактами с оппозицией?

– Вполне возможно. Он работал в советах директоров государственных компаний, где все управляется директивами. Может быть, и есть какая-то охота на ведьм, но это надо проверять. Как и то, действительно ли кто-то приложил руку, чтобы он не мог найти работу в России. У нас же практически все крупные компании теперь – это госсектор, у нас частного сектора фактически нет, и ему пришлось бы работать в госсекторе, у государственных олигархов, а они, вполне возможно, считают, что он диссидент. Такое может быть. Но никаких уголовных репрессий в отношении него нет, впрочем, как не было их – если говорить формально – и в отношении Гуриева.

Ему пришлось бы работать в госсекторе, у государственных олигархов, а они, вполне возможно, считают, что он диссидент
Как вы думаете, Сергей Алексашенко вернется в Россию?

– Мне кажется, и Гуриев, и Алексашенко еще вернутся на родину, но для этого должны быть соответствующие условия, чтобы они могли здесь найти себе какое-то применение.

До последнего дня в России Сергей Алексашенко сохранял за собой должность директора по макроэкономическим исследованиям Государственного университета – Высшей школы экономики. Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, человек, которого Алексашенко называет своим учителем, сожалеет о его отъезде, но относится к этому решению с пониманием:

Евгений Ясин

Евгений Ясин

– Алексашенко играл видную роль не только в ВШЭ, он играл видную роль в стране, был ярким представителем тех кругов, которые правили во времена Ельцина. С другой стороны, в последние годы он представлял оппозицию, во всяком случае оппозицию экономическому курсу. Видному, яркому человеку не нашлось места в современной России, и он уехал, вот и все. Я вижу в этом исключительно негативную сторону.

Можно ли провести параллели между историей с эмиграцией Сергея Гуриева и отъездом Сергея Алексашенко?

– Там было другое основание, но, вообще говоря, определенную параллель провести можно. Потому что мы потеряли двоих видных представителей самых интересных направлений в экономике и академической науке. Таких в России немного.

Сергей Алексашенко занимает должность директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики. Будете ли вы искать ему замену?

Сейчас ситуация в российской экономике и политике не благоприятствует концентрации здесь тех сил, которые могут способствовать энергичному развитию России
– Я думаю, нет. Это была должность, которая была открыта специально для него. Есть институты, которые выполняют эту функцию в Школе, и специально искать человека на эту должность не потребуется. Но дело не в этом. Дело в том, что Алексашенко выступал с яркими публицистическими статьями, которые достаточно правильно обрисовывали ситуацию в российской экономике. Это потеря, и я надеюсь, что он вернется. Сейчас ситуация в российской экономике и политике не благоприятствует концентрации здесь тех сил, которые могут способствовать энергичному развитию России.

Публичная карьера Сергея Алексашенко началась в 1990-м году, когда он в ранге ведущего специалиста Комиссии по экономической реформе Совета министров СССР стал одним из авторов так и не реализованной программы "500 дней". В мае 1993-го Алексашенко был назначен заместителем министра финансов, в 1995-м – первым заместителем председателя Центрального банка, отвечающим за макроэкономическую политику и переговоры с Международным валютным фондом. Помощь последнего не спасла страну от дефолта в 1998-м, причем в принятии решения об отказе платить по государственным краткосрочным облигациям (ГКО) принимал участие и сам Алексашенко – это установила Временная комиссия Совета Федерации по расследованию причин, обстоятельств и последствий дефолта. На все претензии в свой адрес, касающиеся кризиса 1998-го, Алексашенко отвечал, что считает главным минимизацию потерь от дефолта для простых граждан, в большинстве сохранивших свои банковские сбережения.

В сентябре 1998-го он ушел в отставку с поста первого заместителя главы Центробанка сразу после назначения на пост руководителя ЦБ Виктора Геращенко. Помимо работы в советах директоров, Высшей школе экономики и центре Карнеги, где он был членом научного совета, Алексашенко занимался и общественной деятельностью – вместе с правозащитницей Люмилой Алексеевой и бывшей судьей Конституционного суда Тамарой Морщаковой основал Независимый совет по правам человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG