Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему тема иммиграции звучит сегодня так громко по всей Европе, от острова Лампедуза до микрорайона Бирюлево?

Иммиграцию, приезжих, проблемы совместной жизни представителей разных народов и культур и нередко возникающую на этой почве ксенофобию, вражду и насилие можно смело назвать темами не только недели, но и всей нынешней европейской осени.

В московском районе Бирюлево произошли беспорядки, спровоцированные убийством, которое, как утверждает следствие, совершил приезжий из Азербайджана. Франция сотнями депортирует цыган, прибывших в страну из Румынии, Болгарии и других стран Восточной Европы. У итальянского острова Лампедуза потерпело крушение судно с нелегалами, плывшими в Европу из Северной Африки. Тема иммигрантов не сходит в эти недели со страниц ведущих газет и сайтов Старого Света.

Что это – череда случайных совпадений или показатель того, что иммиграция и межэтнические отношения окончательно становится одним из главных пунктов европейской повестки дня? Где лежат корни ксенофобии – в человеческих эмоциях и инстинктах, культурных стереотипах или экономических интересах? Мертв ли мультикультурализм – и как вообще толковать это понятие?
Мнениями по этим вопросам обмениваются участники Проекта Европа.

XS
SM
MD
LG