Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В четверг Сенат США подавляющим числом голосов – 64 против 32 – одобрил законопроект о запрете дискриминации при приеме на работу и на рабочем месте.

Цель закона одна – оградить представителей ЛГБТ-сообщества от произвола работодателей. Шансов на то, что этот закон будет одобрен Палатой представителей, пока никаких. Тем не менее его инициаторы называют голосование в Сенате историческим, напоминая, что эпопея борьбы за голосование затянулась на семнадцать лет. Первый раз он был внесен в Конгресс в 1996 году и был отвергнут Сенатом большинством лишь в один голос. Историчность момента, впрочем, скорее подчеркнул небывалый факт: впервые во время парламентских дебатов у защитников прав сексуальных меньшинств не было оппонентов. Лишь один из противников законопроекта решился выступить с его публичной критикой от имени религиозных организаций, опасающихся, что их вынудят поступать вопреки своим убеждениям. Как отмечают многие американские комментаторы, 2013-й стал годом многочисленных побед ЛГБТ-сообщества. На его стороне был перевес не только в стенах судов и законодательных собраний, но и в глазах общественного мнения. Открытое сопротивление идее защиты прав сексуальных меньшинств становится политически опасным занятием.

Открытое сопротивление идее защиты прав сексуальных меньшинств становится политически опасным занятием
Согласно опросу, проведенному в июне социологическим центром Pew Research, 61 процент американцев считает, что гомосексуальность приемлема в обществе, десять лет назад число сторонников и противников было почти равным. 85 процентов американцев верит в то, что дискриминация сексуальных меньшинств на рабочем месте неприемлема. Судя по статистике, такой проблемы в стране по большому счету не существует. В 22 штатах приняты законы, предохраняющие трудовые права ЛГБТ-сообщества. В Коннектикуте, где такой закон принят, из 2700 судебных исков по делам о дискриминации на работе, заведенных в 2010 году, лишь 50 касаются представителей сексуальных меньшинств. Крупнейшие и известнейшие американские корпорации организовали добровольное движение, члены которого гарантируют сексуальным меньшинствам полнейшее равенство. Они исходят и из своих практических интересов, считая, что даже намек на дискриминацию может лишить их лучших кадров. Сторонники закона предъявляют в защиту своих аргументов примеры дискриминации сотрудников религиозных организаций, например, работников католических школ, которым якобы приходится скрывать свою ориентацию. Кстати, попытка уравновесить права религиозных групп и ЛГБТ-сообщества в сфере трудовых отношений составила самую большую сложность для авторов законопроекта. В него были включены поправки, позволяющие этим группам поступать согласно своим убеждениям, но полного спокойствия у защитников церкви нет.

После одобрения законопроекта Сенатом спикер Палаты представителей Джон Бейнер взял на себя роль единственного видного оппонента антидискриминационного закона, защищающего права сексуальных меньшинств. Он не намерен принимать этот закон на рассмотрение нижней палаты Конгресса. Формально спикер обеспокоен тем, что одобрение этого закона даст повод уволенным или не принятым на работу превратить свою сексуальную ориентацию в повод для бесконечных судебных тяжб с работодателями. Но мало кто "покупает" такой аргумент. Некоторые комментаторы удивлены тем, что самый видный в стране республиканец решил опять рискнуть репутацией своей партии в глазах американцев, представив ее врагом идеи равноправия сексуальных меньшинств, в то время как даже некоторые республиканские лоббистские группы выступили за одобрение этого закона.

Впрочем, под занавес успешного года, года двух крупных побед в Верховном суде, подтвердившего легальность однополых браков в Калифорнии и нелегальность федерального закона, защищающего традиционный брак, судьба антидискриминационного закона едва ли является принципиально важной для активистов ЛГБТ-движения. Их проблема может состоять в том, что сравнительно легкие победы ими уже одержаны. С легализацией в ближайшее время в Иллинойсе и на Гавайях однополых браков такие брачные союзы будут узаконены в шестнадцати штатах. В остальных тридцати четырех существуют либо специально принятые конституционные поправки, либо законы, определяющие брак как союз мужчины и женщины. Для их отмены, скорее всего, потребуется созыв референдумов и многолетняя борьба за общественное мнение, которое пока лишь слегка склонилось в пользу однополых браков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG