Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В душном зале Замоскворецкого суда


Пикет в поддержку обвиняемых по "Болотному делу" в Москве

Пикет в поддержку обвиняемых по "Болотному делу" в Москве

Возобновились слушания по "Болотному делу". На процесс пришли амнистированные участницы Pussy Riot

После новогодних каникул 9 января возобновились слушания по "Болотному делу" – о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, которые власть считает массовыми беспорядками. На скамье подсудимых остались восемь человек – в конце декабря четверо обвиняемых были освобождены от уголовного преследования по амнистии. Теперь заседания проходят в Замоскворецком суде Москвы, который официально и рассматривает это дело. До этого слушания проходили сначала в здании Московского городского суда, затем – Никулинского.

В зал Замоскворецкого суда Москвы, куда с 9 января переехало "Болотное дело", попали немногие: по подсчетам активистов "Комитета 6 мая" – не более двух десятков человек. Еще около пятидесяти человек наблюдали за ходом процесса по трансляции, организованной в холле. Поддержать фигурантов "Болотного дела" пришли и бывшие подсудимые – Николай Кавказский и Владимир Акименков, которые в декабре прошлого года по амнистии были освобождены от уголовной ответственности вместе с Марией Бароновой и Леонидом Ковязиным. В суд пришли также вышедшие по амнистии на свободу участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина в Замоскворецком суде Москвы

Надежда Толоконникова и Мария Алехина в Замоскворецком суде Москвы

Надежда Толоконникова в социальных сетях написала, в частности, почему они приняли решение поддержать "узников Болотной": "Когда в автозаке ты подъезжаешь к суду и видишь людей, окружающих суд и кричащих в твою поддержку что угодно, ты находишь в себе силы сидеть дальше. Это важно". О самом заседании Толоконникова написала следующее:


Началось заседание с ходатайства адвоката Вячеслава Макарова, который защищает подсудимого Сергея Кривова. Макаров попросил суд доставить из следственного изолятора своего коллегу по защите Кривова – гражданского активиста Сергея Мохнаткина. Мохнаткина задержали 31 декабря во время традиционной акции "Стратегии 31" на Триумфальной площади. Ему предъявили обвинения в применении силы по отношению к полиции. Адвокат Макаров убежден, что арест Мохнаткина был заранее спланирован, и теперь право Сергея Кривова на защиту нарушено. Судья Наталья Никишина ходатайство адвоката не поддержала и отказала в доставке в суд защитника Мохнаткина.

После этого сторона защиты продолжила представлять свои доказательства. Были допрошены несколько свидетелей задержания подсудимого Артема Савелова, которые вели фото- и видеосъемку акции 6 мая. Один из адвокатов, участвующих в процессе, Сергей Панченко поделился с Радио Свобода своим мнением об этих допросах и о том, какого развития дела ждать дальше:

– Реакция суда на ходатайство о приобщении снимков, сделанных этими свидетелями, вызывает недоумение. Если свидетель подробно рассказывает, когда он сделал этот снимок, где, кто на нем изображен, а после этого суд отказывает в удовлетворении ходатайства, указывая на то, что неизвестно, где, когда и кем сделан этот снимок. Это ожидаемо, судьи часто так себя ведут, когда пытаются продемонстрировать защите, что никакие доказательства суду не нужны. Что решение уже принято и принято, я боюсь, не той судьей, которая ведет процесс, а другими лицами.

– Сторона обвинения сегодня в первый раз, насколько я помню, попросила огласить имеющиеся в деле показания свидетелей защиты из-за противоречий.

– Раньше допрашивались в основном свидетели, которые на следствии не допрашивались. В суд приходили люди, показания которых категорически не нужны были следствию, они полностью разрушают ту картину, которую обвинение пытается нарисовать. Показаний тех свидетелей в деле не было. А сегодняшние свидетели – это лица, которые осуществляли фото- и видеосъемку, приобщенную к материалам дела. Соответственно, есть протоколы их допроса. Оснований для оглашения этих протоколов не было, нет никаких противоречий. Это искусственная попытка создать видимость нечестности свидетелей.

– С 9 января заседания проходят в Замоскворецком суде, понятно, чем обусловлен этот переезд?

– В первую очередь он обусловлен необходимостью свести к минимуму число тех, кто присутствует, максимально сузить возможность участия сторонних наблюдателей, прессы. Видите, в какой маленький зал всех поместили, защитникам даже негде находиться.

– Как подсудимые? Насколько ухудшились их условия?

– В этом зале очень душно. Душно становилось еще в зале Никулинского суда после трех часов работы, а об этом зале нечего и говорить. Тут невозможно находиться и до начала заседания. Не могу сказать, что это целенаправленное воздействие на подсудимых или защиту, но это существенно ухудшает условия работы.

– С вашей точки зрения, как процесс будет развиваться дальше?

– Целенаправленно процесс никто не затягивает, периодически мы ощущаем попытки суда надавить на защиту: "Скорее-скорее, давайте быстрее закончим". Но все защитники достаточно стойкие, профессиональные, никто на это не поддастся, все ровно спокойно завершат представление доказательств, которые они планируют, допросим подсудимых. При нормальном течении процесса – если никто не будет болеть по неделе – в конце месяца или в начале следующего суд уже получит возможность уйти на приговор, – полагает Сергей Панченко.

"Болотное дело" рассматривается в суде уже больше полугода. С декабря доказательства представляет сторона защиты. Уже было допрошено несколько десятков свидетелей, показания давали в том числе и лидеры оппозиции: Алексей Навальный, Илья Яшин, Борис Немцов, Геннадий Гудков. Выступали организаторы акции 6 мая и непосредственные ее участники. Свидетели сходились во мнении, что условия согласования акции были нарушены, а столкновения демонстрантов с полицией были спровоцированы властями. Свидетели также отмечали, что полиция действовала жестко и агрессивно, людей задерживали без объяснения причин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG