Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Послание как реванш Барака Обамы


Барак Обама работает над посланием в Овальном кабинете Белого дома

Барак Обама работает над посланием в Овальном кабинете Белого дома

Президент Соединенных Штатов Барак Обама представит Конгрессу ежегодный доклад о состоянии дел в стране

Во вторник, 28 января, президент Обама выступит на заседании обеих палат Конгресса с очередным ежегодным посланием о состоянии дел в государстве. Доклад, известный как State of the Union, имеет давнюю традицию и считается почтенной политической институцией Америки. В чем заключается ее назначение? И какие темы предположительно поставит во главу угла Барак Обама в своей предстоящей речи?

Доклад о положении страны – это элемент системы демократического управления в США. Принципиальное его назначение – сделать деятельность исполнительной власти более прозрачной. Подготовка и представление доклада также служит стимулом к сотрудничеству исполнительной и законодательной ветвей власти, чьи отношения являются по большей части сугубо состязательными. В обращении к Конгрессу президент излагает свое видение состояния дел в государстве и знакомит депутатов с перечнем инициатив, планируемых администрацией на ближайший год, реализация которых требует их одобрения. Поскольку отношения Барака Обамы с Конгрессом очень сложные, некоторые сторонники президента надеются услышать от него на сей раз и такие предложения, которые он может проводить в жизнь собственной властью, не кооперируясь с законодателями.

Только в начале 20-го века Вудро Вильсон возродил практику Джорджа Вашингтона, который всегда лично выступал перед конгрессменами
"Доклад о положении страны санкционирован конституцией как инструмент регулярной отчетности президента перед Конгрессом, – рассказал Радио Свобода сотрудник Манхэттенского института Даниэль ДиСальво. – Но форму отчетности, письменную или устную, или ее периодичность, конституция не конкретизирует. В 19-м веке президенты свои доклады не зачитывали на объединенном заседании Конгресса, а передавали депутатам в виде меморандума, экземпляры которого те отсылали избирателям. Только в начале 20-го века Вудро Вильсон возродил практику Джорджа Вашингтона, который всегда лично выступал перед конгрессменами. Вильсон был уверен, что этот формат больше подходит инициативному президенту, который хочет играть ведущую роль в определении политики страны и которому нужна высокая общественная трибуна, чтобы сосредоточить на себе и своих идеях одновременно внимание народа и его представителей".

Пример Вильсона оказался заразительным. Сегодня интерес американских средств массовой информации (телевидения, радио, печатной прессы, социальных сетей) к посланию президента увеличивается по нарастающей – начиная за несколько недель до выступления и сохраняясь в течение как минимум последующих двух-трех дней. Что касается периодичности докладов, то со временем они стали ежегодными. По мнению Даниэля ДиСальво, высокая частота докладов отражает тот факт, что избирательные кампании в США, в отличие от стран парламентской демократии, ведутся практически без остановок и нуждаются в постоянной агитационной и пиар-подпитке, которую обеспечивают, среди прочего, и президентские обращения:

Фактические законодательные инициативы действующей администрации сильно коррелируют с положениями президентского доклада
"Любопытно, что в девятнадцатом веке, когда, казалось бы, политический класс был более образованным и более восприимчивым к абстрактным философским материям, президентские послания имели вид формальных отписок. В двадцатом веке, по мере того как страна становилась все демократичней, президентские послания из чистой проформы превращались в важные установочные документы. И, как свидетельствуют многочисленные исследования, циники ошибаются, полагая, что реальная политика имеет мало что общего с декларациями, которые содержат ежегодные доклады главы государства. Как раз наоборот: фактические законодательные инициативы действующей администрации сильно коррелируют с положениями президентского доклада. Совсем другой вопрос – становятся ли эти инициативы законами".

Практика ответного слова оппозиции на обращение президента зародилась только в 1966 году. По мнению ДиСальво – опять-таки под влиянием роста жадных на политические коллизии средств массовой информации, которые вынуждают оппозицию своевременно и резко откликаться на вызовы Белого дома, если она не хочет, чтобы о ней совсем забыли, пока общество сосредоточено на повестке президента. В этом году мы станем свидетелями новшества, а именно сразу двух ответных слов республиканцев, одно из которых произнесет представитель партийного истеблишмента, а другое – адепт "Движения чаепития", которое позиционирует себя чуть ли не как фракция диссидентов в рядах Республиканской партии:

Конкуренция, здоровая и не очень, между разными подразделениями аппарата за место в президентском обращении бывает крайне жесткой
"Подготовка президентских докладов оказывает дисциплинирующее воздействие и на оппозицию, о чем я уже говорил, и на государственный аппарат. Министерства и ведомства должны разобраться со своими приоритетами и донести их до Белого дома в надежде, что хоть часть из них попадет в окончательный текст доклада. Конкуренция, здоровая и не очень, между разными подразделениями аппарата за место в президентском обращении бывает крайне жесткой. И споры в бюрократии о том, кто победил, не утихают еще в течение нескольких дней после торжественного события. Оценивается количество времени, которое президент уделил в своей речи данному вопросу, его очередность в докладе, продолжительность аплодисментов, которыми он был встречен. А также – является ли данный вопрос старым, перенесенным из прежних докладов, или новым, и что с политической точки зрения важнее – новизна или лояльность старой повестке. Крайне чуток аппарат и к конкретным формулировкам подхода президента к инициативам, вызывающим межпартийные споры, ибо в текстовых нюансах содержится указание на то, готов ли Белый дом идти на компромисс с оппозицией, и если да, то в какой степени".

"Чем более продолжительно по времени президентское послание, тем меньше его значимость" – приводит Даниэль ДиСальво известную максиму политических комментаторов. В заключение эксперт Манхэттенского института сказал несколько слов о предстоящем во вторник обращении Барака Обамы:

В своем выступлении президент наверняка попытается взять реванш за неудачный старт реформы системы медицинского страхования. Это его бренд, он от него не отступит
"В своем выступлении президент наверняка попытается взять реванш за неудачный старт реформы системы медицинского страхования. Это его бренд, он от него не отступит. Первый год второго срока Обамы оказался законодательно очень вялым, и теперь он обязан наверстывать упущенное, активизировать электорат Демократической партии в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс. Поэтому о внешней политике президент, видимо, будет говорить мало, ее мобилизационный потенциал крохотный. Основной же акцент в своем послании Обама, похоже, сделает на проблеме ширящегося материального расслоения в Америке и на том, что может сделать государство для его сужения. Демократы считают это выигрышной электоральной темой и идеологически, и потому, что ее легко увязать с другими продекларированными приоритетами Обамы: продлением выплаты пособий хроническим безработным, повышением минимальной оплаты труда, увеличением дотаций высшего образования и сектора альтернативной энергетики, способной, предположительно, стать кузницей новых высокооплачиваемых рабочих мест. Финансироваться эти дотации, по убеждению президента, задавшегося целью сузить пропасть в доходах разных классов общества, должны за счет увеличения корпоративных налогов. Хороший электоральный потенциал демократы и лично президент Обама видят также в продвижении иммиграционной реформы", –говорит Даниэль ДиСальво.

По-настоящему памятных обращений президентов к Конгрессу, ознаменовавших крутые повороты во внутренней и внешней политике страны, было не много – пять или шесть от силы. Американские историки помещают в золотой фонд речь Джеймса Монро 1823 году, в которой он провозгласил доктрину, получившую впоследствии его имя, предостерегающую европейские державы от вмешательства в дела Западного полушария; доклад Франклина Рузвельта от 1944 года, лейтмотивом которого был "Второй билль о правах", расширивший набор традиционных прав американцев, коих, по убеждению Рузвельта, было недостаточно, чтобы гарантировать гражданам реализацию заложенного в конституции принципа равенства возможностей; выступление в 2002 году Джорджа Буша-младшего, в котором он окрестил Северную Корею, Ирак, Иран и их союзников "осью зла" и официально объявил войну международному терроризму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG