Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогер под "колпаком"


Территория стадиона Фишт. Фото "БлогСочи"

Территория стадиона Фишт. Фото "БлогСочи"

Александр Валов, владелец одного из популярных сочинских интернет-ресурсов, уже на протяжении нескольких месяцев привлекает внимание правоохранительных органов. Пристально наблюдающий за событиями вокруг олимпийского строительства блогер неоднократно высказывал критику в адрес местных и московских властей. За несколько дней до начала Олимпиады полиция взялась за него всерьез.

Александр Валов пользуется в местном интернет-сообществе неоднозначной репутацией, но в одном ему отказать невозможно: сайт "БлогСочи" – самая цитируемая сочинская площадка в Рунете. А сам Валов охотно раздает интервью, делится информацией и устраивает экскурсии для иностранных телеоператоров.

Телеантенна в Олимпийском парке. Фото "БлогСочи"

Телеантенна в Олимпийском парке. Фото "БлогСочи"

Сказать, чтобы блогер пребывал под "тотальным колпаком", все же трудно. Например, глава города Анатолий Пахомов нередко обращается к нему запанибрата, сайт часто становится источником информации для чиновников и спецслужб. Иногда по результатам публикаций возбуждаются дела против их оскандалившихся персонажей. Но накануне Олимпиады активность Валова властям кажется избыточной.

На днях "БлогСочи" опубликовал очередной фоторепортаж о готовности Имеретинки к Играм. Блогеру удалось показать, как заверения российских и сочинских властей о триумфе строителей разбиваются о действительность: непролазная грязь в зонах "олимпийского гостеприимства", сваленный где попало строительный мусор, закрытый баннерами недострой (на фото). Власть отреагировала немедленно.

В телефонном интервью Радио Свобода Валов рассказывает, что за последние две недели против него началась самая настоящая война.


– Все это сопровождается постоянными вызовами в полицию, в Следственный комитет, – говорит блогер. – При этом не предъявляют никаких повесток, а приглашают как на "беседу". На встречах звучат заявления: а не стоит ли тебе из Сочи уехать на время Олимпиады? В Следственном комитете мне вручили повестку в Краснодар. На вопрос, в каком статусе я нахожусь, свидетель или обвиняемый, мне ничего не сообщили.

После того, как блогер попытался записать "беседу" на видео, следователь набросился на него и едва не разбил камеру, утверждает редактор "БлогСочи". На этом история не закончилась: Валова отпустили, не предъявив ему никаких обвинений, но на следующий день на его мобильный телефон посыпались звонки из Краснодара. Оттуда так же звучали приглашения "на некий разговор, не связанный с каким-либо уголовным делом или хотя бы административным правонарушением".

Блогер обратился к юристам, порекомендовавшим ему отказаться от каких либо встреч до тех пор, пока следователи не предъявят повестки.

Сейчас Валов высказывает подозрение, что всякое его передвижение по Сочи поставлено под контроль. Незадолго до вызова на следующую "беседу" он уехал из Сочи и перебрался поближе к Олимпийскому парку – в совхоз "Россия", откуда, по его словам, удобней наблюдать за предстоящими спортивными событиями. "Россия" располагается в нескольких десятках метров от сооружений, построенных в Имеретинской низменности, и многие журналисты предпочитают расселяться именно там.


Узнать, где я живу, можно, лишь "пробив" меня по телефону. Все телефоны у них контролируются, записаны IMEI, по которым можно вычислить географическое положение абонента, – рассказывает Валов, отмечая, что полицейские приехали к нему в дом почти сразу же после заселения.

На этот раз ему предъявили претензии в незаконном размещении рекламы на сайте. Блогер, впрочем, признает, что не является индивидуальным предпринимателем, и налог на рекламу выплачивает через одну из сочинских фирм, не желая "связывать себя с бухгалтерией".

У меня небольшой блог, простенький, все налоги выплачиваются вовремя, вопросов по ним ко мне никогда не возникало. Поэтому я не вижу смысла регистрировать собственное индивидуальное предприятие, – подчеркивает редактор "БлогСочи".

Зона Имеретинского променада. Фото "БлогСочи"

Зона Имеретинского променада. Фото "БлогСочи"

При этом он уверен, что налоговые претензии – лишь предлог, чтобы закрыть неугодный сайт.

Напористость, с которой действуют следователи, заставила блогера обратиться с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. В частности, он пишет:

"Не знаю, по вашему ли указанию или по собственной инициативе силовых структур, но на тех, кто свободно говорит о проблемах в олимпийской столице, спустили собак. И теперь не проходит ни дня, чтобы меня, владельца независимого сайта БлогСочи, не вызвали в следственный комитет или полицию, которой, видимо, нет дела до террористок-смертниц, потому как мы, свободные граждане, куда опаснее и, видимо, поэтому, подвергаемся самым настоящим олимпийским репрессиям. Приняв Указ №686, вы тем самым превратили город-курорт Сочи в концентрационный лагерь, жить в котором стало еще более некомфортно. А теперь ваша 40-тысячная армия сотрудников полиции пытается превратить нашу жизнь в Сочи в ад".

В Следственном комитете Сочи никак не комментируют ситуацию вокруг блогера. На все вопросы звучит стандартная фраза: ответ можно получить в пресс-службе МВД по официальному запросу. Пока не последовало реакции и от следкома Краснодарского края: там заявляют, что разъяснения можно получить по "открытой линии" олимпийского пресс-центра МВД. Однако телефон "открытой линии" заработает не ранее 7 февраля.
XS
SM
MD
LG