Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эстафета без "зеленых"


Эколог Евгений Витишко

Эколог Евгений Витишко

Накануне эстафеты олимпийского огня в Краснодаре полиция и спецслужбы провели операцию по задержанию местных гражданских активистов. Об этом сообщает адвокат Александр Попков. Второй день подряд ФСБ держит на контроле передвижение членов Совета Экологической вахты по Северному Кавказу. Массовые задержания прошли и в понедельник.

В окрестностях Краснодара, по пути в станицу Динскую наряд дорожно-патрульной службы остановил Игоря Харченко. Предлогом послужил внешний вид активиста, которого заподозрили в нетрезвости, сообщает член краснодарского отделения ассоциации "Голос" Анна Митренко.

Сразу же после задержания Харченко был отправлен на медицинское освидетельствование, однако тесты показали отсутствие алкоголя в его крови. Тем не менее, полицейские продолжили удерживать активиста под ставшим уже стандартным предлогом: якобы на того имеется "ориентировка" и в полицейских сводках он проходит по "делу об экстремизме".

Неизвестные повредили автомобиль Игоря Харченко

Неизвестные повредили автомобиль Игоря Харченко

По свидетельству самого Игоря Харченко, никто из сотрудников, его задержавших, не представился и не предъявил своих удостоверений. На требования составить протокол об освидетельствовании, доставке и задержании последовал немотивированный отказ. При этом Харченко рекомендуют "жаловаться в прокуратуру", не выпуская за пределы спецприемника.

"В ГУВД края мне дали слово разобраться, поскольку все эти сведения я оформила как устное заявление, – продолжает Анна Митренко на своей странице в Facebook. – И дежурный ГУВД, и в Динской соглашаются, что все вышеописанное является нарушением закона о полиции. Да, мне перезванивали и докладывали ситуацию со слов сотрудников. Да, было слышно, как в Динской параллельно шли переговоры с ГУВД края. Да, не молчат и действуют. Но результат пока нулевой. Игорь все еще в ОМВД Динской."

Дежурный полицейского участка в станице Динской настаивает на том, что автомобиль Харченко был задержан из-за отсутствия габаритных огней во время следования по дороге. При этом он затрудняется предоставить сам документ и даже назвать его номер. Митренко полагает, что "инстанции не выработали единой версии":

"Я полицейским объясняю, что и Игорь, и остальные задержанные – люди известные, что журналисты оборвали телефоны, что будет резонанс. Что накануне факельного шествия шестеро задержанных – это прецедент. Там сокрушаются, обещают разобраться, но ничего не делают".

Сразу же после инцидента на помощь Игорю Харченко отправились активисты молодежного крыла партии "Яблоко" и Эковахты Алексей Мандригеля, Татьяна Борисова, Анна Михайлова и Денис Пестрецов. Однако и их остановили на ростовском шоссе у выезда из Краснодара. До позднего вечера понедельника о судьбе молодых экологов и правозащитников ничего не было известно, кроме нескольких реплик в Twitter о задержании.

По предположению руководства Эковахты, молодых людей могли отправить в отделение полиции Калининского района. Однако в дежурной части данную информацию не подтвердили. Дозвониться до экологов оказалось невозможно. Лишь поздно вечером удалось выяснить, что все отпущены. В сообщении для Радио Свобода Анна Митренко отметила, что с утра вторника "всех их пасут, даже не сильно шифруясь". У дома одного из активистов уже несколько часов находится одна и та же группа людей в штатском, за остальными постоянно следуют машины, причем на одной из них нет государственных номеров.

"В Краснодаре носят олимпийский факел, повсюду полицейских и особистов больше, чем гражданских лиц, а по городу безнаказанно разъезжает автомобиль без номеров!" – пишет Митренко.

Арест известного эколога и активистов Эковахты напрямую увязывается с состоявшейся во вторник в Краснодаре эстафетой олимпийского огня
Татьяну Борисову во вторник вызывали для беседы в деканат Кубанского университета, где она учится. Декан запретил студентке участие в любых протестных и экологических акциях во время и накануне Олимпиады.

Кроме этого, вызван на допрос экологический активист Виктор Чириков. После отказа приехать в УВД "Центральное", ему сказали: ждать сотрудников полиции дома. С некоторыми активистами вовсе не удаётся выйти на связь. Не исключено, что они также задержаны под какими-либо надуманными предлогами. Об этом сообщают в Краснодарском краевом отделении партии "Яблоко".

Во вторник в переполненном силовиками городе неизвестные разбили стекла и пробили колеса у машины активиста Игоря Харченко. Его самого вновь задержали и держат в наручниках в одном из краснодарских отделов полиции.

В понедельник суд Туапсе приговорил к 15 суткам административного ареста члена Совета Экологической вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко. О задержании известного экологического активиста сообщил его адвокат Александр Попков:

– В качестве причины было выдвинуто подозрение в краже. Недавно говорилось о возбуждении уголовного дела по мошенничеству, совершенному в 2005 году. Разумеется, все это стоит связывать с общественной деятельностью Евгения Витишко, – рассказал Радио Свобода адвокат.

Однако в суде против Витишко было выдвинуто обвинение в сквернословии в публичном месте. Дело рассматривалось без участия адвоката и свидетелей, что, по мнению Попкова, придало ему политическую окраску.

Арест известного эколога и активистов Эковахты напрямую увязывается с состоявшейся во вторник в Краснодаре эстафетой олимпийского огня. По мнению местных наблюдателей, власти постарались максимально оградить церемонию от эксцессов со стороны краснодарских защитников природы.
XS
SM
MD
LG