Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Паралимпийские Игры как эхо Крыма


Флаги США, Украины и России на медальной церемонии Паралимпиады в Сочи

Флаги США, Украины и России на медальной церемонии Паралимпиады в Сочи

XI зимние Паралимпийские игры в Сочи завершились 16 марта. Неофициальный командный зачет выиграла сборная России, установив рекорд по количеству завоеванных наград. Паралимпийцы России завоевали 80 медалей: 30 золотых, 28 серебряных, 22 бронзовых. Второе место заняла команда Германии: 9 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая медаль. Третьей стала сборная Канады – по 7 золотых и бронзовых, а также 2 серебряные награды.

Подавляющее преимущество паралимпийской сборной России в первую очередь вызывает в памяти ситуацию с медалями, которая сложилась после Универсиады в Казани, где россияне также завоевали подавляющее большинство медалей. Неоднократно российские и западные спортивные журналисты отмечали, что с российской стороны тогда под видом студентов выступали профессиональные спортсмены, которые, впрочем, формально входили в состав студентов того или иного вуза. Такое сравнение, впрочем, применительно к Паралимпиаде выглядит не очень корректно, ведь инвалида, занимающегося спортом, не заменить неким замаскированным спортсменом-профессионалом. Тут важно другое: Олимпиада и Паралимпиада в Сочи проводились во имя вполне определенной, можно сказать, пропагандистской цели – восславить образ "России, встающей с колен".

Россиянка Светлана Коновалова и украинка Людмила Павленко с медалями Паралимпиады

Россиянка Светлана Коновалова и украинка Людмила Павленко с медалями Паралимпиады

Поздравляя российских паралимпийцев, министр спорта РФ Виталий Мутко заявил: "Мне хочется, чтобы каждый из них просто-напросто реализовал себя". Что ж, паралимпийские медалисты, безусловно, себя реализовали – чего стоит только достижение Романа Петушкова, который завоевал в Сочи 6 золотых медалей – по три в лыжных гонках и в биатлоне. Но сейчас очень много говорится о так называемой "безбарьерной среде". Ее вспоминал и президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен. С ней столкнутся сейчас все российские паралимпийцы, вернувшиеся домой из Сочи. И что же они увидят? Что эта самая безбарьерная среда осталась в олимпийской столице. А дома, в своих городах России они про нее очень быстро забудут – ввиду ее почти полного отсутствия.

В сентябре 2013 года международная организация Human Rights Watch опубликовала доклад "Вездесущие преграды. Отсутствие доступности для людей с инвалидностью в России". Уже тогда в нем отмечалось "ощущение огромной пропасти между теми, которым сила духа помогла найти себя в спорте, и прочими людьми с инвалидностью в России". Большинство из них, сказано в докладе, "не могут не только реализовать себя на таком уровне, но и просто вести активную жизнь".

В России сейчас примерно 13 миллионов человек с инвалидностью. В европейских странах их – в процентном соотношении – гораздо больше: в России – 9,2% от населения страны, в Финляндии – 32%, в Великобритании – 27%. Но некоторые эксперты полагают, что в России просто по-иному считают, поскольку государству невыгодно иметь большое количество инвалидов. Вот и встают на их пути административные барьеры, ежегодная медицинская экспертиза и т. п.

6-кратный паралимпийский чемпион Роман Петушков (Россия)

6-кратный паралимпийский чемпион Роман Петушков (Россия)

Согласно докладу Human Rights Watch, в число преград, осложняющих жизнь инвалидов в России, в первую очередь входит доступность зданий: нет лифта, слишком узкие коридоры, отсутствие пандусов, проблемы с переходом дороги (не везде есть спуски и подъемы). Мало светофоров, которые оборудованы аудиосигналами для незрячих людей. Правозащитники отмечают проблемы с транспортом: инвалиду трудно сесть на автобус, поезд или самолет, инвалиды по зрению не имеют знаков, которые помогли бы им ориентироваться в общественных местах. И хотя в последнее время приняты законы, обеспечивающие посадку инвалидов в самолет, эти законы работают далеко не всегда.

Людям с инвалидностью бывает трудно устроиться на работу, и они часто подвергаются дискриминации на своих рабочих местах. У них есть проблемы с доступностью медицинской помощи, им трудно попасть в поликлинику, а слабослышащим трудно объясниться с врачом.

Практически все права инвалидов отражены в федеральном законе "О социальной защите инвалидов". А в 2011 году в России принята программа "Доступная среда", которая направлена на повышение доступности образования, информации, здравоохранения и транспорта для людей с инвалидностью. Но разрыв между декларируемыми правами и повседневной практикой огромен. Законодательно права инвалидов обеспечены, на практике же эти законы не выполняются.

Да, в Сочи Россия показала, что методика создания "потемкинской деревни" со стародавних времен в стране отработана. А ведь еще не так давно, в 1980 году СССР отказался проводить Паралимпиаду после Олимпийских игр в Москве. В 2014 году отказаться от Паралимпиады было невозможно. Ее непременным условием стали обязательства по обеспечению доступности всех объектов для людей с ограниченными возможностями. Но, разумеется, речь не шла о такой роскоши, как доступность по всей территории страны. Достаточно было создать ее на олимпийских объектах в Сочи. Действительно, в Сочи было практически все: адаптированные под коляски посадочные места, доступный вход, широкие двери, пандусы и лифты, оборудование, позволяющее людям с ограниченным зрением прослушивать комментарии, лифтовые кнопки со шрифтом Брайля. По словам президента оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрия Чернышенко, в Сочи к нуждам людей с инвалидностью адаптировано 2,5 тыс. объектов. Многие надеются, что сделанное в Сочи распространится на всю страну. Но таких "экспериментов" было в истории СССР и России уже великое множество. И программы принимались – что продовольственная, что жилищная. Как бы не оказалось, что "доступную" и "безбарьерную" среду ждет та же участь.

И последнее. Очень символично то, что церемония закрытия Паралимпиады в Сочи прошла день в день с референдумом в Крыму. Все российское ТВ было переполнено восторгами по поводу свершений российских паралимпийцев – и одновременно славословий в адрес России-миротворца, протягивающей руку дружбы младшей сестре – страдающей под игом "бандерофашизма" Украине. Такого доведенного почти до исступления состояния общества не бывало в России очень давно. Олимпиада и Паралимпиада сыграли свою роль: на волне такого патриотического накала пройдет любая "судьбоносная" новость – от аннексии Крыма до начала военных действий против Украины… и даже известие о западных санкциях против России, скорее всего, будет принято в российском обществе на ура. Такое ощущение, что Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи стали информационным прикрытием действий России в Крыму и в Украине в целом.

И даже два поражения паралимпийских сборных России – в финалах турнира по кёрлингу и следж-хоккею – поколебать волну всеобщего ликования не смогли. Как, впрочем, не воспринимаются россиянами всерьез и сообщения о серьезнейших экономических проблемах страны, которые усугубятся и от Крыма, и от Олимпиады. Впору предполагать, что следующие Игры Россия будет проводить в Крыму… если она их когда-нибудь еще получит.

"Команда - часть Украины"

Президент Паралимпийского комитета Украина Валерий Сушкевич считает, что такого выступления в истории Паралимпийского движения не было - команда Украины выступала в стране, которая "совершила интервенцию на ее территорию":

- Как вы знаете, мы вместе с командой решали - бойкотировать или участвовать в Паралимпиаде. По итогам выступления нашей команды, я считаю, решение участвовать в Паралимпиаде было абсолютно правильным, чтобы обеспечить решение двух задач. Традиционной задачи - спортивной победы на Паралимпиаде в Сочи. И гораздо более важной сегодня задачи, связанной с обеспечением мира на территории Украины. Команда выступала под лозунгом "Мир в Украине!". Это было приоритетом выступления команды. Говоря о спортивных результатах, я не совсем доволен тем, что показала наша сборная, поскольку большинство молодых спортсменов не смогли психологически устоять перед возникшей ситуацией, связанной с интервенцией. В этом смысле мы не дополучили многих медалей.

- Не почувствовали ли на себе спортсмены какой-то агрессии со стороны российской публики?

- В отношении российской публики, российских граждан, российских волонтеров - мы не чувствовали негатива. Абсолютное большинство зрителей, волонтеров, всех, кто работали на Паралимпиаде, были с нами солидарны и позитивны, необычайно позитивны. Люди говорили, что они не согласны с тем, что может быть война. Люди не согласны с тем, что был ввод войск на территорию Украины. Для меня это было особенно важным, потому что российское телевидение - это просто тотальная информационная война. В этом смысле граждане России являли собой колоссальный контраст, несмотря на то, что им промывают мозги.

- Российские СМИ в рамках пропагандистской кампании часто рисуют Украину, как бы разделенную на две части: одна - пророссийская, а другая - "фашиствующая", националистическая. У вас нет ощущения, что выступление вашей команды может быть использовано российской пропагандой - что команда представляет пророссийскую, "прогрессивную" Украину?

- Нет, это не так. У нас в команде есть представители десяти областей Украины. Часть команды говорит на украинском языке, часть команды говорит на русском языке. Но команда очень консолидирована. Если следовать логике российской пропаганды, то у нас в команде был бы раскол. У нас в команде есть люди с Запада, есть люди с Востока. И все они едины.

- Спортсмены должны готовиться к соревнованиям, настраиваться. Они обсуждали последние события вместо того, чтобы готовиться или идти спать, соблюдать режим? Обсуждали ли они возможные демонстрации несогласия во время выступлений, награждений, во время церемонии?

- Мы не хотели ограждать наших спортсменов от всего происходящего, от того, чем страдает наша страна, наш народ. Команда - часть Украины, украинского народа, который делегировал нас, который послал нас сюда за государственные деньги. Поэтому, когда наши спортсмены, к сожалению или к счастью, не вылезали из интернета, когда они читали и переживали, что происходит на территории нашей страны, в том числе агрессию другого государства, то это не лучшим образом отражалось на спортивных результатах. Что касается акций, которые хотела провести наша команда. К сожалению, мы не проводили, потому что, в соответствии с принципами Международного паралимпийского комитета, нам запретили проведение каких-либо акций, хотя я считаю, что то, что касается борьбы за мир, приемлемо на спортивном мероприятии. Ребята нарисовали плакаты, хотели выйти на церемонию награждения, были другие предложения. Но мы приняли такое совместное решение, чтобы избежать опасности дисквалификации национальной паралимпийской команды Украины. Честно говоря, была угроза, что нас могут дисквалифицировать на несколько лет. Поэтому мы в этом смысле постарались вести себя в пределах регламента Паралимпийского движения, - сказал президент Паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG