Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд отказался вызвать врачей для жалующегося на боли Сергея Удальцова и удалил его из зала на неопределенный срок

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, один из обвиняемых по делу об организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, был удален из зала суда во время заседания 1 апреля. Это произошло после того, как Удальцов пожаловался на плохое самочувствие и попросил вызвать врачей. До этого по требованию суда его осмотрели медики, и суд заключил, что Удальцов может участвовать в заседании. Помимо Сергея Удальцова на скамье подсудимых по этому делу находится активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев. Оба оппозиционера вину не признают и считают дело политически мотивированным.

По словам адвокатов Сергея Удальцова, координатор "Левого фронта" находился на больничном с 26 марта, и решение о его выписке врачи должны были принимать 2 апреля. Несмотря на это, судья Александр Замашнюк 1 апреля распорядился принудительно доставить Удальцова, уже больше года находящегося под домашним арестом, на заседание. Судья постановил вызвать врачей для оценки состояния здоровья Удальцова и заключил, что он может принимать участие в заседании. Суд также выразил сомнение в том, что больничный лист, представленный подсудимым, является подлинным.

Адвокат Сергея Удальцова, Виолетта Волкова, утверждает, что врачи, осмотревшие Удальцова, никаких справок, разрешающих ему участвовать в заседании, не подписывали. По словам адвоката, в медицинских документах могут содержаться совсем не те данные, которые зачитал суд. Сама Волкова, попросив у суда возможность ознакомиться с оригиналами документов, получила предупреждение, которое будет направлено на рассмотрение в дисциплинарную комиссию. После визита врачей Сергей Удальцов снова пожаловался на плохое самочувствие и попросил вызвать медиков. Судья счел эту просьбу злоупотреблением правами и удалил Удальцова из зала суда на неопределенный срок.

– Удальцов действительно чувствует себя плохо. Он и выглядел неважно и сидел большую часть времени с закрытыми глазами, оперевшись на руки, – рассказывает Виолетта Волкова. – Видно было, что присутствие в судебном заседании доставляет ему мучения. Когда приехал врач скорой и осмотрел его, он сделал вывод о том, что отсутствуют клинические данные для госпитализации, но категорически отказался делать вывод о том, может Удальцов участвовать в заседании или нет. Когда врачи уехали, Удальцову с каждой минутой становилось хуже. Он попросил вызвать врача еще раз, так как помощи он не получил, ему только предложили выпить спазмолитики. Суд оставил его заявление без внимания.
Сергей попытался возразить, сказав, что ему плохо, и суд тут же сделал вывод о том, что Удальцов не должен находиться в данном судебном заседании и в принципе может не быть допущен в судебное заседание до самого конца, до последнего слова

Сергей попытался возразить, сказав, что ему плохо, и суд тут же сделал вывод о том, что Удальцов не должен находиться в данном судебном заседании и в принципе может не быть допущен в судебное заседание до самого конца, до последнего слова. После этого судья постановил вывести Удальцова из зала и внести соответствующую запись в его личное дело. Если бы суд действовал с нормальным состязательным уклоном, такого бы не произошло. Фактически суд решил дать Удальцову возможность поболеть, не прерывая порядок заседаний. Возможно, когда Удальцов будет в порядке, суд и разрешит ему присутствовать. Пока ничего точно сказать невозможно. Я считаю такое поведение суда абсолютно незаконным.

Адвокаты Сергея Удальцова не в первый раз пытаются добиться его медицинского обследования, но суд раз за разом отказывает. Без этого, говорит Виолетта Волкова, невозможно понять, нуждается ли Сергей Удальцов в госпитализации:

– Скорее всего, у Удальцова обострились старые проблемы, связанные с голодовками в 2011-2012 году. Может, обострилась язва, но, чтобы это узнать, ему необходимо пройти обследование. Но проходить обследование ему запретил суд. На дому его посещает врач, приходят медсестры, берут кровь, но прийти в лечебное учреждение и пройти обследование он не может, потому что суд ему запретил. А решить вопросы о его госпитализации можно только после этого обследования.

После удаления Сергея Удальцова заседание в Московском городском суде продолжилось. Участники процесса допросили нескольких свидетелей обвинения.

Активистов "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и в попытке организовать беспорядки в других городах России. По версии следствия, Удальцов, Развозжаев, активист "Российского социалистического движения" Константин Лебедев, а также грузинский политик Гиви Таргамадзе готовили силовой захват власти в России. Таргамадзе давал российским оппозиционерам советы и финансировал их деятельность. Эту версию в суде подтвердил Константин Лебедев, признавший вину и год назад приговоренный к 2,5 годам колонии. Лебедев уже отбыл половину срока, 3 апреля суд рассмотрит его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Акция в поддержку "Болотных узников" в Москве. 2 февраля 2014 года

Акция в поддержку "Болотных узников" в Москве. 2 февраля 2014 года


Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев вину отрицают и считают это дело – местью властей за их политическую деятельность. Гиви Таргамадзе, который в рамках этого дела заочно арестован российским судом, по данным защиты, отрицает какое-либо знакомство с Удальцовым, Развозжаевым и Лебедевым.

В ближайшее время Замоскворецкий суд Москвы начнет рассматривать еще один фрагмент "Болотного дела" – в отношении тех, кто был задержан во "второй волне", спустя почти год после событий на Болотной площади. Алексея Гаскарова, Александра Марголина, Илью Гущина и Елену Кохтареву обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции. 28 марта материалы дела в их отношении были переданы в суд. Также в конце марта в администрацию президента России поступило письмо с требованием освободить "узников Болотной". Под обращением подписались 9 тысяч человек. Подписи собирали с ноября 2013 года по инициативе журналиста Евгения Левковича. В интервью Радио Свобода он рассказал о целях активистов и дальнейших протестных планах:

– Наше письмо – это просьба встречи непосредственно с президентом Путиным, для того чтобы передать ему неопровержимые, на наш взгляд, доказательства невиновности людей, которые сидят за митинг на Болотной. Реакции я не жду никакой. Я это делал для очистки своей совести, потому что ничего не делать я не могу, и для того, чтобы потом была бы возможность сказать, что мы хотели диалога. Мы хотим диалога, нас много, и если власть не хочет диалога, в какой-то степени, наверное, у нас развязываются руки. Исходя из ответа, который должен быть в течение 30 дней – а, скорее всего, это будет формальная отписка, мы будем думать, что делать дальше. В принципе, и сейчас уже думаем. Будем готовить бессрочную забастовку.

– А вы не боитесь, что такого рода акции могут породить новые уголовные дела?

– Я не боюсь ничего. Я не представляю "партию эмиграции" и собираюсь жить здесь, в России, а жить так, как мы живем сейчас, практически равнозначно жизни в тюрьме. Я имею возможность ходить в магазин, свободно передвигаться, выпить 100 граммов в каком-нибудь трактире, но свобода все-таки заключается не в этом. Нет совершенно никакой возможности участвовать в какой-либо политической, общественной жизни, не преступив какой-либо придуманный закон.
Фактически государство предлагает мне просто запереться дома и сидеть там, и тихо умереть. Я не вижу особенной разницы между таким времяпрепровождением и тюрьмой
Фактически государство предлагает мне просто запереться дома и сидеть там, и тихо умереть. Я не вижу особенной разницы между таким времяпрепровождением и тюрьмой. Я надеюсь, что нам удастся собрать много людей, которые не боятся тоже и чувствуют так же.

– На днях в суд передали дело в отношении "второй волны" арестованных по "Болотному делу". Можно предполагать, как будет развиваться это дело на фоне уже завершившегося?

– Совершенно так же. Я думаю, что ребята получат реальные сроки, вопрос только в количестве. Иначе уже невозможно: если посадили одних, то как не посадят других? По этому уголовному делу они совершали одинакового рода правонарушения, свидетели все одинаковые, Бастрыкин тот же, поэтому какие варианты? – иронизирует Евгений Левкович.

Всего фигурантами дела о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади являются 28 человек. 11 из них уже осуждены, многие получили реальные сроки наказания от 2,5 до 4,5 лет колонии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG