Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навальный в ответе за "наркомана"


Алексей Навальный в суде, март 2013 года

Алексей Навальный в суде, март 2013 года

Оппозиционера Алексея Навального начинают судить за клевету

Мировой участок Бабушкинского суда Москвы начинает рассматривать еще одно уголовное дело в отношении оппозиционера и бывшего кандидата в столичные мэры Алексея Навального. На этот раз ему предъявлены обвинения в клевете.

В суд обратился муниципальный депутат Бабушкинского округа Москвы Алексей Лисовенко. Его недовольство вызвал пост, появившийся 5 марта в твиттере Алексея Навального, в котором было сказано:

Эта запись в твиттере Навального появилась в ответ на обращение Лисовенко в прокуратуру с просьбой проверить условия содержания оппозиционера под домашним арестом и заблокировать его аккаунты в социальных сетях.

Свои претензии к Навальному Алексей Лисовенко изложил не только в исковом заявлении, но и в своем блоге. В частности, депутат написал, что Навальному предстоит ответить за свои высказывания в суде, и приложил фотографию медицинской справки, удостоверяющей, что он не наркоман. "Я бы рад забыть Навального, но вот из-за этих выпадов опять приходится палкой тыкать его политический труп", – написал Алексей Лисовенко.

Навальный и его сторонники к очередному уголовному делу относятся уже иронично: "Ну поеду, значит, в Бабушкинский суд. Такого уголовного дела в моей богатой коллекции не было еще – пополним ее", – говорится в блоге так называемого "коллективного Навального". После того как оппозиционера поместили под домашний арест, его блог ведут супруга Юлия Навальная и его коллеги из Фонда борьбы с коррупцией.

Соратник Алексея Навального по Партии прогресса Николай Ляскин считает, что новое уголовное дело свидетельствует о том, что власть боится Навального:

Николай Ляскин (слева) на протестной акции вместе с Евгенией Чириковой

Николай Ляскин (слева) на протестной акции вместе с Евгенией Чириковой

– Во-первых, власть боится Алексея, во-вторых, она почувствовала безнаказанность и возможность творить любые глупости и беззакония. Мы это видим не только по отношению к Алексею, но и по остальным действиям: законы об отмене выборов, законы об ограничениях и блокировке сайтов. Это все звенья одной цепи. Они в течение двух лет собирали все свои безумные планы, и вот сейчас, на волне ситуации на Украине, решили за два месяца все провернуть. Алексей – действительно самый главный противник власти, он доставляет им больше всего проблем и хлопот, поэтому они тем или иным способом хотят, чтобы он как минимум ничего "не выдавал в эфир": не проводил расследований, не проводил акций. Это может быть также и злость, месть уже за то, что он сделал. Но, как всегда говорил Алексей и как всегда действовали мы, самое главное в этом деле – не останавливаться, не опускать руки, а все вместе продолжать бороться.

– Имеет ли смысл то, что "коллективный Навальный" пытается вести его блог в этой ситуации?

– В любой ситуации всегда имеет смысл действовать. Алексей – это надежда страны на какое-то изменение. И раньше, и сейчас вокруг него готовы объединяться здравомыслящие силы. Ничего не изменилось, просто Алексея посадили под домашний арест, его уголовные дела все ведутся много лет. Поэтому нам надо работать и не сидеть сложа руки, – считает Николай Ляскин.

С 28 февраля Алексей Навальный находится под домашним арестом в связи с обвинением в мошенничестве по делу компании "Ив Роше". Басманный суд запретил оппозиционеру пользоваться телефоном, почтой, интернетом, общаться с кем-то кроме родных и адвокатов и комментировать дело в прессе. С 13 марта блог Навального в "Живом журнале" заблокирован, Роскомнадзор включил его в единый реестр запрещенной информации. После ограничения доступа к его блогу в сети стали появляться копии и "зеркала" дневника Навального, а прокуроры предупредили пользователей сети об ответственности за перепечатки.

Ровно год назад, 17 апреля 2013-го, в Кирове началось разбирательство по первому уголовному делу в отношении Алексея Навального по так называемому "делу Кировлеса". Его обвиняли в том, что, будучи советником губернатора Кировской области, он организовал хищение 10 тысяч кубометров леса, что нанесло ущерб бюджету Кировской области на 16 млн рублей. Спустя три месяца разбирательства суд признал Навального виновным и приговорил к пяти годам колонии. На следующий же день Навального выпустили из следственного изолятора – по ходатайству прокуратуры – и до вступления в силу приговора взяли с него подписку о невыезде. В октябре 2013 года апелляционная инстанция изменила приговор оппозиционеру с реального срока на условный.

Почему сейчас власти снова оказывают давление на Алексея Навального? Об этом рассуждает политолог, президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов:

Политолог Михаил Ремизов

Политолог Михаил Ремизов

​– Усиливающееся давление на Навального связано не с тем, что он стал сильнее или опаснее, а с тем, что он стал слабее как оппозиционный лидер. Он оказался в старой "либеральной колоде" с Немцовым, Каспаровым, в колоде политиков, для которых главным фактором, ресурсом влияния в России является хорошая коммуникативная позиция с Западом. Навальный оказался в этой группе, прежде всего, в силу своей позиции по украинскому кризису, позиции, которая отрезала его от поддержки существенной части людей, которые видели в нем вменяемого русского националиста. Сейчас он оказывается более "нишевой" либеральной фигурой, поэтому оказывается вдвойне уязвим. Главная проблема не в том, что государство на него давит, а в том, что он становится неинтересен на фоне тех ярких событий, которые происходят на Украине.

– Вы разделяете мнение, что после домашнего ареста сначала Сергея Удальцова, а потом и Алексея Навального российская оппозиция осталась без лидера?

– Дело не в лидере, дело в том, что российская оппозиция оказалась в существенной степени дезориентированной событиями на Украине. Она оказалась не без лидера, а без повестки дня, а это гораздо хуже, потому что антипутинская повестка дня в прежней версии сейчас не работает. Тем для оппозиционной политики, для давления на государство, конструктивного, созидательного давления более чем достаточно. Но ситуация, когда оппозиция говорит об интересах внешних сил – через митинги против российской политики в Крыму, – она оказывается без внутренней повестки дня. Поэтому вопрос лидерства здесь глубоко вторичен, – полагает политолог Михаил Ремизов.

На 24 апреля в Замоскворецком суде Москвы назначено предварительное слушания по так называемому делу "Ив роше", в рамках которого Алексей Навальный находится под домашним арестом. Оппозиционер и его брат Олег, по версии обвинения, похитили более 26 млн рублей у компании "Ив Роше Восток" и более 4 млн рублей у фирмы "Многопрофильная процессинговая компания". Сам Навальный и его сторонники неоднократно говорили, что связывают уголовное преследование и возбужденные против него дела с политической деятельностью оппозиционера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG