Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бостонский марафон: триумф над террором


Браслет участника бостонского марафона

Браслет участника бостонского марафона

Днем триумфа над террором стал для бостонцев ежегодный марафон, прошедший 21 апреля

Год назад участники и зрители Бостонского марафона стали объектом атаки, в результате которой погибли трое и были ранены около трехсот человек. Организаторами двух взрывов у финишной прямой марафона, согласно обвинению, были братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, эмигрировавшие в США из России. Среди участников нынешнего марафона оказались и те, кто получил ранения год назад.

Миллион зрителей – в два раза больше, чем обычно – и тридцать пять тысяч участников переполнили в понедельник одну из центральных улиц Бостона – Бойлстон-стрит. Этот сто восемнадцатый марафонский забег, которым бостонцы традиционно отмечают День патриотов, стал на этот раз для участников и для зрителей событием глубоко символичным.
Сто восемнадцатый марафонский забег, которым бостонцы традиционно отмечают День патриотов, стал на этот раз для участников и для зрителей событием глубоко символичным
"Мои чувства очень трудно выразить, это великая честь – просто участвовать в этом забеге", – говорит одна из участниц марафона. Год назад Лиан Ниями была серьезно ранена, у нее была раздроблена нога. Год спустя она участвует в марафоне и делится с телекомпанией CBS своими эмоциями: "Я сейчас чувствую гордость, потому что все больше понимаю, чего мы смогли добиться. Я где-то прочитала высказывание: никогда не стесняйся шрамов: они означают, что ты оказался сильнее тех, кто пытался причинить тебе боль".

Удивительным подарком стала первая за тридцать лет победа на бостонском марафоне американца – 39-летнего Мела Кефлезиги, иммигранта из Эфиопии, который приехал в Америку 12-летним подростком. Он пересек финишную черту на шесть секунд раньше своего соперника и не смог сдержать слез. В прошлом году он был среди зрителей и стал свидетелем трагедии:

– В тот вечер я подумал, что было бы здорово, если бы я смог вернуться через год и одержать победу ради Бостона. Каждый день меня не покидала эта мысль. Многие считали, что моя карьера марафонца закончена, но победа просто досталась тяжелее.

Кефлезиги – в прошлом один из ведущих американских марафонцев, серебряный призер Олимпиады в Афинах, по сути, был списан со счетов несколько лет назад. Пробежав дистанцию в Бостоне за 2 часа 8 минут 39 секунд, он установил личный рекорд и в свои почти тридцать девять стал самым старшим за восемь десятилетий победителем марафона.

Бостонская полиция предприняла чрезвычайные меры для того, чтобы обезопасить и зрителей и участников забега. Несколько центральных кварталов города были перекрыты. Было запрещено проносить в эту зону крупные сумки, рюкзаки, саквояжи. Был организован досмотр зрителей, для охраны марафона вдоль трассы было сосредоточено около пяти тысяч полицейских. Как говорят, несколько кварталов у финиша марафона были, скорее всего, самым безопасным общественным местом в Соединенных Штатах. В 2 часа 49 пополудни, в момент первого взрыва, город попытался выдержать минуту молчания, но она была прервана возгласами комментатора марафона, приветствовавшего бегунов, пересекавших финишную черту: "Вот это момент для финиша! Мы вернули себе нашу финишную прямую!" Он, скорее всего, имел в виду то, что психологическая рана, нанесенная городу год назад, залечивается. И отметка на асфальте мостовой, которая ассоциировалось для многих с трагедией, теперь возвращает себе, так сказать, рутинный смысл.
Как говорят, несколько кварталов у финиша марафона были, скорее всего, самым безопасным общественным местом в Соединенных Штатах

Как говорили во время интервью многие бостонцы, трагедия сплотила людей. Одним из ее символов стала семья восьмилетнего Мартина Ричарда, одного из трех горожан, погибших в тот день в результате взрыва двух самодельных взрывных устройств. Родители Мартина организовали благотворительный детский фонд в память о своем сыне. За год в фонд поступило больше миллиона долларов. Его семилетней сестре Джейн врачи были вынуждены ампутировать ногу чуть ниже колена. Джейн Ричард за десять недель перенесла четырнадцать операций, вернулась к жизни, и родители называют это чудом. В интервью газете The Boston Globe, они рассказали, что вернувшись в школу через несколько месяцев уже на протезе, Джейн настояла на том, чтобы надеть юбку, а чуть позже даже рассказала одноклассникам, как устроена ее новая нога.

Во время недавней церемонии памяти жертв бостонских взрывов, Джейн и ее старший брат Генри участвовали вместе с мэром Бостона в возложении венка на месте взрыва. Фотография, снятая в этот момент, обошла все бостонские газеты. Восьмилетняя девочка вдруг повернулась в сторону и кому-то радостно улыбнулась.

– Это прекрасный момент, – говорит обозреватель газеты The Boston Globe Кевин Каллен, – она стоит рядом с нашим мэром Марти Уолшем и с братом Генри, они поправляют ленточку на венке. Внезапно она поворачивает голову и улыбается. У нее потрясающее лицо! Ее семья символизирует эту трагедию: ужас этого дня, а также нашу способность к выживанию и преодолению. Они удивительные люди!
XS
SM
MD
LG