Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Навальный: виновен в клевете


Алексей Навальный в Бабушкинском суде, 22 апреля 2014 года

Алексей Навальный в Бабушкинском суде, 22 апреля 2014 года

Бабушкинский суд признал Алексея Навального виновным в клевете и оштрафовал его на 300 тысяч рублей

Мировой участок Бабушкинского суда 22 апреля признал оппозиционера Алексея Навального виновным в клевете и приговорил к штрафу в 300 тысяч рублей. В суд обратился муниципальный депутат Бабушкинского района Алексей Лисовенко. У него возникли претензии к записи в твиттере Алексея Навального, в которой депутата назвали наркоманом. Защита Алексея Навального называет решение суда незаконным и намерена обжаловать его. Если вышестоящий суд подтвердит приговор, то у властей появятся основания пересмотреть меру пресечения Навального по делу "Ив Роше", а также условный приговор по делу "Кировлеса".


Мировой судье Анне Некряч потребовалось не более получаса, чтобы огласить приговор Алексею Навальному. Судья сочла достоверными доказательства, приведенные депутатом Алексеем Лисовенко, в частности, его медицинскую
Ваша честь, мне приговор не понятен, но Вы столько раз сказали в приговоре "депутат-наркоман от "Единой России", что мне приговор даже нравится
справку о том, что он не является наркоманом. Доказательства защиты Алексея Навального суд оценил критически. Во время судебного разбирательства на прошлой неделе защита и сам оппозиционер говорили о том, что запись, вызвавшая недовольство Лисовенко, появилась в твиттере Навального 5 марта, в то время как еще 28 февраля оппозиционер был отправлен под домашний арест – в рамках дела "Ив Роше" – и ему было запрещено пользоваться интернетом. Сейчас его блог и аккаунты в соцсетях ведут супруга Юлия и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией.

После оглашения приговора на вопрос судьи, понятен ли приговор подсудимому, Алексей Навальный ответил:

– Ваша честь, мне приговор непонятен, но Вы столько раз сказали в приговоре "депутат-наркоман от "Единой России", что мне приговор даже нравится. Хочу сказать, что если Вы за каждого наркомана по 300 тысяч будете брать, то всю страну разорите.

Депутат Алексей Лисовенко не скрывал, что доволен приговором, хотя он и просил суд назначить для Навального общественные работы. По его мнению, запись оппозиционера была связана с желанием опорочить депутата в преддверии избирательной кампании в Мосгордуму:

– Силы оппозиции в рамках выборной кампании, их электоральная поддержка не так велика. Конечно же, она невелика и в рамках Бабушкинского района. В связи с этим в мой адрес началась спровоцированная атака, удар по моей репутации как депутата, единственного кандидата в депутаты Московской городской думы от Бабушкинского района. Я приговором доволен и считаю, что победа за нами. Это прецедент с далеко идущими последствиями.

Алексей Лисовенко покинул здание суда под крики собравшихся активистов, интересовавшихся, подаст ли он на них в суд, если они назовут его наркоманом.

Если наркоман от "Единой России" или кто-то еще считает, что Фонд борьбы с коррупцией или я прекратим публиковать расследования – этого не случится
Защита Алексея Навального намерена приговор обжаловать. Как поясняет адвокат Вадим Кобзев, вынесенный приговор по делу о клевете зафиксировал, что 5 марта Алексей Навальный выходил в интернет, что может дать следствию юридическое основание для ходатайства об изменении домашнего ареста на более строгую меру пресечения – в рамках дела "Ив Роше". А инспекция может обратиться в суд с просьбой изменить условный приговор по делу "Кировлеса" на реальный из-за того, что во время отбытия наказания Навальный совершил преступление. Однако прежде вынесенный Бабушкинским судом приговор должен вступить в законную силу, уточняют защитники оппозиционера.

Алексей Навальный через адвокатов отреагировал на решение суда таким образом:
Алексей Навальный у Бабушкинского суда, 22 апреля 2014 года

Алексей Навальный у Бабушкинского суда, 22 апреля 2014 года

– Решение суда очень странное. Наркоман от "Единой России" обходится нам подозрительно дорого. Но мне совершенно понятно, что это еще один шаг для того, чтобы попытаться загнать нас в угол: посадили под домашний арест и все равно появляются записи – значит, будем штрафовать за записи и т.д. Если наркоман от "Единой России" или кто-то еще считает, что Фонд борьбы с коррупцией или я прекратим публиковать расследования – этого не случится. В ближайшее время мы вновь опубликуем несколько расследований, мы не будем молчать, в том числе не будем молчать и по поводу дела "Ив Роше", – пообещал через адвокатов Алексей Навальный.

Во вторник в блоге, который после помещения оппозиционера под домашний арест ведет так называемый "коллективный Навальный", появилась запись, посвященная делу "Ив Роше". Из нее, в частности, следует, что компания уведомила следствие об отсутствии какого-либо ущерба. По словам адвоката Ольги Михайловой, дело, в котором нет ущерба, не должно рассматриваться в суде. Однако следствие не удовлетворило ранее поданное защитой Навального ходатайство о прекращении дела. 24 апреля Замоскворецкий суд Москвы проведет предварительное слушание по делу "Ив Роше". Алексей Навальный и его брат Олег, по версии обвинения, похитили более 26 млн рублей у компании "Ив Роше Восток" и более 4 млн рублей у фирмы "Многопрофильная процессинговая компания". Представители Федеральной службы исполнения наказаний во вторник заявили, что проведут проверку условий отбывания Алексеем Навальным домашнего ареста в связи с записью в блоге по делу "Ив Роше".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG