Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок Гагарина взял канадский тренер


Главный тренер "Металлурга" Майк Кинэн

Главный тренер "Металлурга" Майк Кинэн

Магнитогорский "Металлург" стал обладателем Кубка Гагарина – главного трофея Континентальной хоккейной лиги. Для определения победителя в серии до 4 побед потребовалось провести все семь матчей – и в решающей встрече "Металлург" в Магнитогорске победил клуб "Лев" из Праги 7:4 и выиграл финальную серию 4:3.

ХК "Металлург" – обладатель Кубка Гагарина 2013-2014

ХК "Металлург" – обладатель Кубка Гагарина 2013-2014

В нынешнем чемпионате многое произошло впервые. Впервые чемпион России определился еще до начала финальной серии, поскольку в финал вышел лишь один российский клуб. Впервые обладателем Кубка Гагарина стала команда, ведомая иностранным тренером. Напомним, что "Лев" тренирует финский специалист Кари Ялонен, а во главе "Магнитки" стоит один из самых ярких тренеров современности – канадец Майкл Кинэн. Он и стал без преувеличения главной фигурой в этом странноватом (сейчас, пожалуй, уже не очень) финско-чешском и канадско-российском противостоянии. Таковы реалии современного хоккея – в нем государственные границы подчас преодолеваются с легкостью, чего не скажешь, увы, об иных, скажем так, политических границах…

Так вот, о Кинэне. Он очень долго работал в НХЛ – в таких клубах, как "Филадельфия", "Чикаго", "Сент-Луис", "Ванкувер", "Бостон", "Калгари", "Флорида" – и, конечно же, "Нью-Йорк Рейнджерс", с которым Кинэн в 1994 году завоевал Кубок Стенли. Получив в НХЛ прозвище "Железный Майк" (за свой весьма суровый нрав), Кинэн дважды, в 1987 и 1991 годах завоевал один из самых главных призов в турнирах для сборных. Кубок Канады в мировом хоккее котируется наравне с олимпийскими золотыми медалями – и уж конечно выше, чем "золото" чемпионата мира, куда, как известно, все сильнейшие игроки мира не попадают. Два Кубка Канады для тренера – это высочайший хоккейный "знак качества"! И вот теперь "Железный Майк" стал уникальным, единственным в мире тренером, выигравшим и Кубок Стенли, и Кубок Канады, и Кубок Гагарина.

Можно сказать, что Кинэн стал формально лучшим тренером мира, поскольку выиграл главные хоккейные трофеи по обе стороны океана. Это, конечно, условность, но достижения тренера выглядят куда как красноречиво, – и пусть теперь кто-то из российских тренеров попробует выиграть Кубок Стенли… Между прочим, 64-летний канадский специалист стал всего лишь вторым иностранным тренером в российской истории, приводившим клуб к званию чемпиона. Еще до создания КХЛ это дважды удавалось чеху Владимиру Вуйтеку – с ярославским "Локомотивом" в 2002 и 2003 гг. А "Металлург", кстати, побеждал в чемпионате России в 1999, 2001, 2007 гг. Стала ли "Магнитка" 4-кратным чемпионом и как соотносить КХЛ с чемпионатом России – оставим решение этого вопроса хоккейным статистикам.

Игроки ХК "Металлург" радуются победе в седьмом матче финальной серии Кубка Гагарина

Игроки ХК "Металлург" радуются победе в седьмом матче финальной серии Кубка Гагарина

Итак, обладателем Кубка Гагарина впервые в его не очень долгой истории мог стать иностранный клуб – но у "Льва" на этот раз не получилось. Шансы, конечно, были, но по бойцовским качествам команда Кинэна оказалась убедительнее. Между прочим, изначально ни по финансовым, ни по кадровым ресурсам оба финалиста не причислялись к фаворитам нынешнего сезона. "Лев" играл, как казалось, чересчур прагматично… "Магнитку" же ругали за однообразность и предсказуемость. Доля истины в этом была: у Кинэна было одно ярко выраженное ударное звено, где рядом с российскими ветеранами Зариповым и Мозякиным играет молодой чех Коварж, а остальные игроки яркой индивидуальностью не отличались. Но именно эта первая тройка фактически и выиграла нынешний Кубок Гагарина, забросив в плей-офф больше половины всех шайб. И, конечно, невозможно переоценить роль вратаря Василия Кошечкина, который провел великолепный сезон.

Думается, Зарипов и Мозякин должны значительно усилить сборную России на чемпионате мира – особенно с учетом того, что Мозякин был признан самым ценным игроком Кубка Гагарина. 33-летний хоккеист побил множество рекордов КХЛ, попутно сместив великого советского хоккеиста Анатолия Фирсова с 6-й позиции в списке самых результативных игроков за всю историю советского и российского хоккея. А вот попадет ли в сборную России Кошечкин, буквально переживающий вторую молодость, – большой вопрос, ведь многое будет зависеть от того, кто из российских вратарей освободится в Кубке Стенли.

Ну а хоккей тем временем продолжается – практически без паузы. 1 мая в Стокгольме стартует 4-й этап Евротура – Шведские хоккейные игры. Сборная России в день открытия сыграет с командой Финляндии, которая лидирует в сводной таблице Евротура, набрав 33 очка. Россияне, идущие вторыми (12 очков), 3 мая играют со шведами, 4 мая – с чехами. А уже 9 мая в Минске начинается чемпионат мира, который для российской команды получается неординарным, потому что с первых дней и даже раньше – уже в матчах Евротура! – за Россию будет играть ее, пожалуй, потенциально главная звезда – Александр Овечкин. Его "Вашингтон" не смог выйти в плей-офф, и за Кубок Стенли сейчас сражаются другие россияне. А Овечкин вместе со своим молодым одноклубником Евгением Кузнецовым уже давно прибыл в расположение сборной России, дав главному тренеру команды прекрасный шанс для отменного тренерского дебюта.

Нет сомнения, что Олег Знарок постарается этим шансом воспользоваться – во всяком случае в "полутоварищеском" турнире "Еврочеллендж" Овечкин был назначен капитаном команды. Для пущего привыкания к своей команде, надо полагать…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG