Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Быков и армия "Газпрома"


Новый старый хоккейный тандем: Вячеслав Быков (слева) и Игорь Захаркин

Новый старый хоккейный тандем: Вячеслав Быков (слева) и Игорь Захаркин

Бывший главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков возглавил питерский СКА. Решение об этом было принято 4 апреля на заседании совета директоров клуба. Выступление команды в сезоне-2013/14 признано неудовлетворительным, в отставку отправлен бывший главный тренер СКА Юкка Ялонен из Финляндии. Вместе с Ялоненом СКА покинули тренеры Михаил Кравец, Алексей Гусаров и Юсси Парккила, тренеры по физической подготовке Александр Трошин и Денис Михайличенко, генеральный менеджер Алексей Касатонов и спортивный директор Андрей Точицкий.

В сезоне-2013/14 под руководством Ялонена СКА завершил борьбу за Кубок Гагарина на стадии четвертьфинала, уступив в шести матчах ярославскому "Локомотиву". До сих пор СКА, который считается богатейшей из всех команд, входящих в Континентальную хоккейную лигу (командой владеет "Газпром), ни разу не смог выиграть Кубок Гагарина. Главный трофей КХЛ в нынешнем сезоне разыгрывается уже в 6-й раз, и до сих пор СКА ни разу не попадал в финал этого турнира.
Когда-то в СКА играли Максим Сушинский (слева) и Алексей Яшин - звезды российского хоккея

Когда-то в СКА играли Максим Сушинский (слева) и Алексей Яшин - звезды российского хоккея

​53-летний Вячеслав Быков начал тренерскую карьеру в швейцарском "Фрибурге", с 2004 по 2009 годы возглавлял ЦСКА, с которым в 2006 году дошел до полуфинала чемпионата России (КХЛ тогда еще не существовала). В 2009 году тренер принял уфимский "Салават Юлаев" и в 2011 году привел команду к победе в Кубке Гагарина, после чего покинул клуб, возглавив сборную России. В Главной команде страны Быков работал с 2006 по 2011 годы. В 2008 году под его руководством команда впервые с 1993 года стала чемпионом мира, а в следующем сезоне повторила этот успех. На Олимпиаде 2010 года в Ванкувере сборная России в четвертьфинале проиграла канадцам (3:7), а в 2011 году на чемпионате мира заняла четвертое место, после чего Федерация хоккея России (ФХР) решила не продлевать контракт с главным тренером и его постоянным ассистентом Игорем Захаркиным. С тех пор у Быкова практической тренерской работы не было.

Внимание к кандидатуре Быкова сейчас – огромное. По его признанию, с ним вошли в контакт фактические владельцы СКА Геннадий Тимченко и Александр Медведев (последний является и президентом КХЛ). Быков в интервью газете "Спорт-Экспресс" сказал, что "переговоры прошли оперативно, в экстренном режиме". Игорь Захаркин, к которому при увольнении "хоккейного тандема" в 2011 году было много вопросов, сразу же назван Быковым в качестве "первого помощника". С руководством СКА Быков планирует встретиться в Минске на чемпионате мира, где тренера, кстати, собираются ввести в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея. Помимо тренерских обязанностей, Быков в СКА будет выполнять функции генерального менеджера.
Президент СКА Геннадий Тимченко

Президент СКА Геннадий Тимченко

В Санкт-Петербурге (чтобы не сказать в "Газпроме") тренерские проблемы в нынешнем году стали для спорта "северной столицы" определяющими. Только что был уволен итальянский тренер футбольного "Зенита" Лючано Спаллетти, замененный на португальца Андре Виллаша-Боаша. И вот – тренерский переворот в составе "второго флагмана" питерского спорта. Надо сказать, что СКА в российском хоккее флагманов по-настоящему пока не стал, несмотря на все усилия "Газпрома" и закачивание в клуб немалых денег. В прошлом году в клуб из НХЛ переманили звезду-ветерана – знаменитого Илья Ковальчука, но и его появление желанного результата не принесло. Еще не так давно СКА руководил звездный тренер из Чехии Милош Ржига, наделавший в свое время "шороху" с московским "Спартаком" и подмосковным "Атлантом", но и он в Питере не прижился.

В чем же причины? Быков говорил о нестабильности и дипломатично добавляет: "Наверное, на то были свои причины". В чем же эти причины? Ни слова более тренер не добавил, сказав лишь: "Я уже ответил господам Тимченко и Медведеву: обещание выиграть Кубок Гагарина с первого захода было бы с моей стороны наглостью, но я постараюсь". Скорее всего, не названные вслух причины являются "секретом Полишинеля" – руководство клуба постоянно требует немедленной отдачи вложенных денег в виде бесчисленных побед, Кубка Гагарина и вообще – неформального титула "флагмана российского хоккея". Возможно ли такое в спорте? Нет, конечно! Даже в советские годы, когда ЦСКА был именно таким "флагманом", всегда находились и тренеры, и игроки, и журналисты, и, конечно же, болельщики, не согласные с таким положением. Неофициальной "хоккейной оппозицией" был, как правило, "Спартак", но и "Динамо, и "Крылья Советов", и "Химик", и нижегородское "Торпедо" не упускали случая "пощипать флагманские перышки".

Сейчас же, когда хоккейные реалии давно переменились, стремление гг. Тимченко и Медведева к "советскому статус-кво" выглядит по меньшей мере не очень реалистичным. Впрочем, административные методы спортивного управления наверняка не забыты и в российском хоккее, и вопрос лишь в том, чтобы нашелся современный тренер, подобный Анатолию Тарасову, готовый эти методы использовать в современных условиях. Что ж, коль скоро страна практически во всех прочих областях жизни стремится "back in USSR", отчего же и хоккею отставать от жизни, тем более, когда первые лица страны от всей души в этот самый хоккей играют?
XS
SM
MD
LG