Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Матч чемпионата России по футболу между петербургским "Зенитом" и московским "Динамо" был остановлен из-за прорвавшихся на поле болельщиков

Матч чемпионата России по футболу между петербургским "Зенитом" и московским "Динамо" был остановлен из-за прорвавшихся на поле болельщиков.

В этой игре "Зенит", претендующий на титул победителя чемпионата РФПЛ, к 73 минуте домашнего матча проигрывал со счетом 1:4. В этот момент болельщики "Зенита" зажгли большое количество дымовых шашек, что резко ухудшило видимость на стадионе, в результате чего матч был приостановлен.

Через несколько минут "Зенит" отыграл один гол, после чего несколько сотен фанатов "Зенита" собрались за воротами москвичей, а затем и прорвались на поле стадиона "Петровский". Один из фанатов ударил по лицу футболиста "Динамо" Владимира Граната, после чего арбитр прервал матч и увел команды в подтрибунные помещения.
Одна из акций фанатов "Спартака"

Одна из акций фанатов "Спартака"

Через несколько минут после этого диктор объявил, что матч продолжен не будет. РИА "Новости" предполагает, что "Зениту" засчитают техническое поражение со счетом 0:3.

Этот инцидент – не первый, случившийся во время встреч "Динамо" и "Зенита". В 2012 году судья был вынужден приостановить матч "Динамо" с "Зенитом", проходивший в Химках, из-за полетевших на поле петард. Одна из петард разорвалась прямо в воротах голкипера "Динамо" Антона Шунина, который упал на газон, и ему понадобилась помощь врачей. Арбитр остановил матч и увел обе команды в раздевалки. КДК РФС засчитал "Зениту" техническое поражение, наложил денежный штраф и обязал провести два домашних матча без зрителей.

Показательно, что ФК "Зенит" так и не установил имя человека, бросившего петарду. Личная безнаказанность в таких случаях выглядит куда важнее, чем наказание клуба. Вполне возможно, что фанаты, выбежавшие на поле "Петровского", помнили инцидент в Химках и его последствия – вернее, отсутствие последствий. Возможно, фанаты, раздосадованные домашним поражением своей команды, держали в уме и то, что высокопоставленные покровители и хозяева клуба не дадут его в обиду при любых обстоятельствах. Отсюда и их варварское поведение, причиной которого может быть именно надежда на безнаказанность.

Обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский по этому поводу вспомнил другие "яркие" эпизоды с участием российских футбольных болельщиков: "Фанаты подпаливают игрушечную словацкую Жилину, вывешивают фашистские баннеры, маршируют по Манежной площади, устраивают оргию с поножовщиной и стрельбой на поляне Азау под Нальчиком, жгут в секторах флаги других республик и государств, но получают ответ, эквивалентный бабушкиному "ай-яй-яй". Что мы должны думать по этому поводу? Что фанатам сам черт не брат? Что у них есть скрытая и мощная протекция? Что им намеренно позволено больше, чем остальным?"
Акция фанатов "Зенита" на стадионе "Петровский"

Акция фанатов "Зенита" на стадионе "Петровский"

Правда, после инцидента на "Петровском" спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев сказал, что в отношении болельщика "Зенита", нанесшего Владимиру Гранату закрытую черепно-мозговую травму, возбуждено уголовное дело. Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан заявил: "У нас имеется информация из МВД, что этот человек задержан, но официальное подтверждение эта информация может получить позже". Российский футбольный союз подтвердил, что зачинщики инцидента будут идентифицированы по видеозаписи. Иными словами, дело может быть расследовано с гораздо более серьезными последствиями для фанатов, чем история в Химках.

Странно, что никто не вспоминает случай, когда фанат "Зенита" поджег чеченский флаг... Ведь тогда болельщик предстал перед судом – случай для России довольно редкий.

Весьма красноречивым выглядит сравнение поведения фанатов московского "Спартака" и "Зенита". Первые еще до матча 29 тура чемпионата РФПЛ "Спартака" с пермским "Амкаром" договорились провести акцию в знак протеста против, по их мнению, слабой и безвольной игры команды. На 15-й минуте матча большинство спартаковских фанатов покинуло стадион, по иронии судьбы не увидев долгожданной победы "Спартака". "Зенитовцы", наоборот, увидели поражение своей команды – и поспособствовали ему, отреагировав самым неприглядным образом, навредив и себе, и своему любимому клубу. И даже больше: ведь матч "Зенит" – "Динамо" транслировался в прямом эфире на 48 стран! Можно только догадываться о величине репутационных потерь российского футбола – и России в целом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG