Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прости, не признал!


Депутаты Государственной Думы после принятия решения о вхождении Крыма в состав России

Депутаты Государственной Думы после принятия решения о вхождении Крыма в состав России

Депутаты Госдумы не торопятся признавать "народные республики" на востоке Украины

Государственная Дума России сегодня начала очередное пленарное заседание с минуты молчания в память погибших в результате "карательных операций, проводимых так называемыми киевскими властями в нескольких городах юго-востока Украины". Несмотря на гневную риторику, депутаты пока воздержались от официального признания состоявшихся 11 мая в Донецкой и Луганской областях так называемых "референдумов о самоопределении", а на необходимость их скорейшего включения в состав России пока намекают лишь коммунисты. Возможно, впрочем, дело в том, что своего слова пока не сказал Владимир Путин: он ждет "официальных итогов" голосования.

Пока заявления российских политиков и депутатов Государственной думы о референдумах на Востоке Украины звучат как интерпретация официальной позиции российского МИДа. В понедельник, после того как организаторы голосования в Донецкой и Луганской областях заявили о высокой явке и практически единогласной поддержке населением создания Донецкой и Луганской "народных республик", МИД заявил, что "претворение в жизнь итогов референдумов должно проходить в рамках диалога между Киевом, Донецком и Луганском". То есть итоги референдумов в Донецке и Луганске, в отличие от итогов референдума в Крыму, не признаны поводом для немедленной постановки вопроса о признании независимости самопровозглашенных образований и их включения в состав России.

Власти РФ должны взять на себя ответственность за то, чтобы непреодолимый процесс восстановления единства наших братских народов получил полную поддержку России
Примерно в таком же духе высказывались сегодня и депутаты Госдумы: по их мнению, организованное пророссийскими активистами голосование должно стать базой для диалога и договоренностей, помочь прекращению кровопролития и "стать важным вдохновляющим примером для других регионов Украины", как выразился вице-спикер парламента Сергей Железняк. Лишь коммунистическая партия сначала намекнула, что Москве хорошо бы пойти дальше, признав регионы Донбасса независимыми ("Власти РФ должны взять на себя ответственность за то, чтобы непреодолимый процесс восстановления единства наших братских народов получил полную поддержку России", – говорится в заявлении КПРФ, распространенном в понедельник), а во вторник уже требовала этого – устами депутата Дмитрия Новикова.

Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

Возможно, столь осторожная позиция депутатов и станет неприятным сюрпризом для кого-то из ярых сторонников вхождения Донбасса в состав России, но факт остается фактом: Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по делам СНГ (из Содружества, впрочем, Украина скоро может выйти), заявил во вторник, что "итоги референдумов будут учитываться при дальнейших отношениях с Украиной". Спикер парламента Сергей Нарышкин, попавший из-за украинского конфликта под санкции США и ЕС, на брифинге для журналистов тоже говорил лишь о конституционном диалоге с участием представителей "всех политических сил и регионов Украины". Лидер думской фракции партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов не стеснялся употреблять сегодня слова "псевдовласти", "карательная операция" и "оккупационные войска", но о возможном признании независимости Донецкой и Луганской "народных республик" тоже ничего не сказал. В итоге депутаты Госдумы сегодня ограничились принятием "обращения к парламентам мира" с призывом "сделать все возможное, чтобы остановить массовое насилие и надвигающуюся гуманитарную катастрофу на Украине", а также "учесть" результаты референдумов на востоке страны.

Когда Государственная Дума рассматривала вопрос о присоединении Крыма к России, единственным проголосовавшим "против" был депутат от фракции партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев (за это его уже требуют лишить депутатского мандата), а одним из тех, кто отказался голосовать, – его соратник по фракции Дмитрий Гудков. Отвечая на вопрос Радио Свобода о том, войдут ли в состав России самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, он вспомнил анекдот:
Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков

– Мы живем в условиях, когда никакие прогнозы делать невозможно. С точки зрения логики и здравого смысла, мой ответ, конечно, "нет". Во-первых, эти регионы дотационные и требуют большого финансирования, а у нас и так своих проблем в экономике хватает. Вторая причина – за присоединением этих территорий последуют жесткие экономические санкции со стороны ЕС и США. Здравый смысл говорит о том, что этого не произойдет, но здравый смысл у нас в последнее время уступает место каким-то мракобесным инициативам. Поэтому я не исключаю, что и такой сценарий возможен. Есть анекдот: "Чем отличается мужская логика от женской? Когда мужчину спрашивают, "какой шанс встретить НЛО?", он говорит – "один из тысячи". Такой же вопрос задают женщине, и она говорит: "50 на 50". Почему? "Либо встретишь, либо не встретишь". Так и здесь: 50 на 50, либо присоединим, либо не присоединим, каких-то осмысленных прогнозов в этих условиях сделать нельзя.

50 на 50, либо присоединим, либо не присоединим, каких-то осмысленных прогнозов в этих условиях сделать нельзя
Накануне члены Совета Федерации, который еще 1 марта разрешил президенту Владимиру Путину ввести войска на Украину, также довольно сдержанно отнеслись к идее присоединения регионов Донбасса к России. "Интерфакс" цитирует вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова: "Самой оптимальной формой государственного устройства Украины была бы федерализация. И это стало бы гарантией спокойного и стабильного развития Украины. Именно об этом говорят граждане юго-востока". Единственным российским политиком из опрошенных Радио Свобода, который считает присоединение Донбасса к России вполне вероятным, стал лидер партии "Яблоко", депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин: "Скорее всего, судя по крымскому прецеденту, Россия рано или поздно признает независимость этих республик. Скорее всего признает и, возможно, примет в свой состав, но произойдет это не завтра, еще какое-то время пройдет".

"Референдум" о создании независимой "Луганской народной республики"

"Референдум" о создании независимой "Луганской народной республики"

Так называемые "референдумы" о создании независимых Донецкой и Луганской народной республик состоялись в минувшее воскресенье. Несмотря на то что голосование чаще всего проходило без списков избирателей, а избирательных участков было открыто в 10 раз меньше, чем на обычных выборах, организаторы голосования заявили: в референдумах приняли участие 81% избирателей Донецкой области и 75% – в Луганской, за независимость от Украины из них проголосовали 96 и 89 процентов соответственно. В Донецкой области предполагалось вскоре провести второй референдум, на котором решался бы вопрос о желании жителей войти в состав России, однако его было решено отменить.

Денис Пушилин

Денис Пушилин

Сопредседатель временного правительства самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин, в недавнем прошлом – руководитель местного отделения финансовой пирамиды "МММ", в понедельник заявил: "Исходя из волеизъявления народа ДНР и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав РФ". Так называемый "народный губернатор" Луганской области Валерий Болотов пока такого заявления не сделал. Что касается президента Владимира Путина, который рекомендовал отложить референдумы на востоке Украины, то он, по словам своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, "сформулирует свое отношение к ним после того, как будут подведены их официальные итоги".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG