Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энергетика Европы: газ уступает углю


Доля угля в совокупном балансе энергетики Европейского союза составила 28% - в полтора раза больше, чем газа.

Доля угля в совокупном балансе энергетики Европейского союза составила 28% - в полтора раза больше, чем газа.

За три года спрос на газ сократился на треть, а его доля в энергобалансе ЕС – на 20%

Спрос европейских тепловых электростанций на природный газ, после пика 2010 года, сократился в последующие три года на 51 млрд кубометров в год, что эквивалентно общему его потреблению в такой стране как Франция. А доля газа в структуре топливного баланса европейской электроэнергетики сократилась с 23,6% в 2010 году до 19% к концу 2012-го. Такие оценки содержатся в специальном докладе, представленном в понедельник французским исследовательским центром Cedigaz, объединяющим около ста энергетических и аналитических компаний, а также инвестиционных банков. Для сравнения, общий объем экспорта российского “Газпрома” в страны ЕС составил в 2013 году 174 млрд кубометров.

В 2012 году на европейских электростанциях, использующих возобновляемые источники, включая гидростанции, впервые было произведено больше электроэнергии (23,5%), чем на станциях, работающих на газе, отмечается в докладе Cedigaz. Спрос энергетических компаний Европейского союза (ЕС) на уголь с 2010 по 2102 год вырос на 10%, а его доля в их совокупном энергобалансе составила 28%.

Главной причиной стало резкое падение цен на уголь, вызванное в основном значительным расширением его экспорта из США. “Сланцевая революция” в американской энергетике привела к тому, что резко подешевевший в стране газ стал постепенно вытеснять уголь в энергобалансе. И хотя доля угля в нем составляет пока весомые 37%, сокращение внутреннего спроса обернулось ростом американского угольного экспорта.

В итоге европейские цены на уголь с 2011 по 2013 год упали на 32%, тогда как цены на газ, привязанные к мировым ценам на нефть, наоборот, выросли за тот же период на 42%. И даже нынешнее падение биржевых цен на газ в Европе (сразу на 29% только за первые четыре месяцы 2014 года) не привело к повышению конкурентоспособности газа в энергетике региона, отмечается в докладе Cedigaz, - цены на уголь также снизились. И в целом уголь, в пересчете по энергетическому эквиваленту, обходится ныне энергокомпаниям в три раза дешевле, чем газ.

Впрочем, и нынешний тренд вряд ли окажется длительным, прогнозируют авторы доклада, из-за возрастающего влияния альтернативной энергетики. Уже в 2013 году спрос на уголь в европейской электроэнергетике сократился на 5%. Если до сих пор производство электроэнергии на возобновляемых источниках подрывало финансовые позиции газовых электростанций, то теперь оно оказывает все большее влияние на эффективность использования энергокомпаниями и угольных станций.

Почти 30% всех мощностей газовых электростанций в Европе могут быть закрыты или, как минимум, законсервированы уже в 2015-2016 годах, полагают авторы доклада Cedigaz. Но в целом под такой угрозой оказывается ныне треть не только газовой, но и угольной электроэнергетики в регионе, учитывая планируемое ужесточение европейских норм выбросов в атмосферу “парниковых” газов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG