Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вторая парижская победа Марии Шараповой


Мария Шарапова

Мария Шарапова

Мария Шарапова стала победительницей Открытого чемпионата Франции по теннису. В финале россиянка победила Симону Халеп из Румынии. Счет встречи 6:4, 6:7, 6:4.

Мария Шарапова – одна из немногих теннисисток, обладающих так называемым "карьерным Шлемом". Это означает, что на ее счету есть победы во всех четырех турнирах серии Большого шлема – пусть и не в течение одного сезона, как того требует теннисный канон. Российская теннисистка побеждала на Уимблдонском турнире в 2004 году, на Открытом чемпионате США в 2006-м, на Открытом чемпионате Австралии в 2008-м и на открытом чемпионате Франции в 2012 годах. Теперь "Ролан Гаррос" покорился ей второй раз в карьере, а всего на счету Шараповой теперь пять победных турниров Большого шлема. Это лучший показатель в российском теннисе.
Всего на счету Шараповой теперь пять победных турниров Большого шлема. Это лучший показатель в российском теннисе
Любопытно, что совсем недавно, в финале турнира весьма престижного турнира в Мадриде Шарапова уже встречалась с Симоной Халеп – и победила румынку примерно в том же стиле, что и в нынешнюю субботу в Париже. Всего же россиянка до нынешней субботы играла с Халеп трижды – и трижды выигрывала. Шарапова ранее всегда считалась мастером игры на медленном грунте – но первые три турнира Большого шлема она выиграла не на "Ролан Гаррос". Зато теперь свою репутацию россиянка блестяще подтвердила. Нельзя сказать, что победа досталась Шараповой легко: с самого начала матча она проиграла свою подачу, второй сет уступила на тай-брейке, а в третьей партии Халеп, ставшая открытием нынешнего сезона, временами показывала отменную игру. Но все же силы были заведомо неравны: у Шараповой мастерство все же повыше, опыт побольше, а о агрессивности и напоре, которыми она всегда славилась, и говорить нечего.

Победа в Париже позволила Шараповой возглавить чемпионскую гонку WTA, то есть рейтинг за текущий год. А вот в рейтинге за последние 52 недели она с понедельника поднимется только на третье место – впереди остаются американка Серена Уильямс и китаянка Ли На.

Конечно, жаль, что до финала "Ролан Гаррос" по разным причинам не добрались лидеры женского тенниса, например, Серена Уильямс, Агнешка Радваньска, Ли На, Виктория Азаренко или Петра Квитова. Но, надо признать, финал вышел весьма зрелищным и упорным, а победила в нем достойнейшая теннисистка, порадовавшая своих многочисленных поклонников по всему миру. Да и российские любители тенниса, – а также и те, кто в теннисе не разбирается вовсе! – могут теперь с патриотической гордостью говорить что-нибудь вроде "опять наши победили". Хотя, конечно, Шарапову россиянкой можно называть чисто символически, ведь и за сборную России в Кубке Федерации она играет только потому, что без определенного количества матчей игрок не получает права на участие в Олимпиаде. Вообще, в теннисе вопрос государственной принадлежности игрока не столь важен, что, конечно, никому не запретит говорить "Ролан Гаррос" наш" или петь оды очередному взятию русскими Парижа… Надо просто помнить, что Шарапова – уникальный теннисный талант, который смог раскрыться отнюдь не в России. Скорее, наоборот, главную роль сыграло ее раннее попадание в знаменитую теннисную академию Ника Боллетьери во Флориде.

В который уже раз было очевидным психологическое и, так сказать, "акустическое" воздействие Шараповой на соперниц
И еще пару слов о финале в Париже. В который уже раз было очевидным психологическое и, так сказать, "акустическое" воздействие Шараповой на соперниц. В матче с Халеп Мария по своему обыкновению так громко кричала при каждом касании мяча, что это порой оказывало прямое влияние на игру. Об этом писали уже многократно. Странно все же, что теннис – единственный вид спорта, где перед вводом мяча в игру зрителей призывают к полной тишине. И при этом игрокам вести себя шумно и эмоционально не возбраняется. Есть в этом двойственность, такие правила дают некоторое преимущество теннисистам, выплескивающим свои эмоции через крики и стоны. Вероятно, надо либо разрешить зрителям вести себя шумно, как, скажем, на футболе, либо запретить теннисистам кричать во время всеобщей тишины. Правда, традиции в теннисе – вещь незыблемая…

В мужской финал "Ролан Гаррос" вышли корифеи – серб Новак Джокович и испанец Рафаэль Надаль. Для Надаля это будет девятый финал Открытого чемпионата Франции. Восемь побед в этом турнире он уже одержал, девятая, если она случится, станет рекордной за всю историю.

Кстати, нынешний "Ролан Гаррос" стал весьма успешным для молодых россиян. Андрей Рублев и Дарья Касаткина выиграли турнир соответственно в мужском и женском юниорских разрядах.
XS
SM
MD
LG