Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная России не смогла выйти в 1/8 финала чемпионата мира по футболу. Сыграв вничью со сборной Алжира 1:1, российская команда покидает чемпионат мира.

Конечно, Россия оказалась в "достойной" компании: из группового турнира не смогли выйти сборные Италии, Англии, Испании, Португалии. Но вряд ли кто поставит этот факт в заслугу сборной России. Ведь "вылетела" она, как и в 2002 году, из не очень сильной группы: Бельгия Россию обыграла, Южная Корея и Алжир согласились на ничью. Соперники вполне "проходимые" – "непроходимым" оказался весь российский футбол.

Есть в истории российского спорта весьма неприятные показатели. Так, сборная России по хоккею ни разу не смогла выиграть Олимпийские игры. А сборная России по футболу ни разу в своей истории не смогла на чемпионате мира преодолеть барьер группового турнира. Последний раз этот барьер был преодолен еще в советские времена, в 1986 году. Обидно, российские болельщики, да? Вот и гадай после маловразумительной игры с Алжиром, не отправятся ли фанаты на очередную Манежную – громить Москву, как в 2002 году?..

Последние 8 лет сборной России руководили весьма уважаемые тренеры: Гус Хиддинк пришел в команду в апреле 2006 года. Дальше был Дик Адвокат, которого сменил Фабио Капелло. Последний относительный успех был достигнут российскими футболистами на чемпионате Европы 2008 года, когда они смогли выйти в полуфинал. Я бы не преувеличивал значения этого успеха. В конце концов, испанцы тогда разделались с россиянами дважды – 4:1 и 3:0. Но все же это был результат, да и игра, показанная сборной России, временами вселяла уважение. Дальше начались провалы и вылеты: то на чемпионат мира не попадут, проиграв в стыковом матче не самой сильной команде Словении, то в группе на европейском первенстве бездарно проиграют Греции… А в финале чемпионатов мира Россия не играла с 2002 года. И вот – сыграла. С Алжиром. В былые годы, скажи кто, что Алжир не пропустит Россию в плей-офф, просто засмеяли бы!

Российские футболисты на тренировке в Бразилии

Российские футболисты на тренировке в Бразилии

Отчего-то кажется, что российские футбольные успехи сродни "достижениям" всей страны. На ниве экономики – сырьевой и депрессивной. На ниве внешней политики – мелочно-злобной, агрессивной и недальновидной. На ниве политики внутренней – авторитарной и принципиально недемократичной. "Футбол – это жизнь!" – говаривал когда-то один из наших коллег по Радио Свобода. Годы, проведенные российским футболом под глуповато-восторженный визг – по-иному и не скажешь! – доморощенных телекомментаторов, были потрачены почти впустую. "Перегретые" в смысле незаслуженно крупных гонораров российские футболисты горазды "звездить" только на внутреннем уровне. За пределами Российской футбольной премьер-лиги начинается совсем другой уровень, где, как оказалось, даже Алжир и Южная Корея способны поставить перед "слишком много о себе думающими" игроками неразрешимые задачи. А ведь России предстоит с тем же Фабио Капелло принимать чемпионат мира 2018 года… А дону Фабио все нипочем – по его мнению, россияне и лично он "все правильно сделали".

А впрочем, хорошо, наверное, что сборная России не смогла преодолеть "алжирский барьер". В этом случае ее ждали бы: всероссийская слава, которой команду покрыли бы в честь выхода в плей-офф, и вселенский позор, когда команду Капелло стерла бы в порошок сильная сборная Германии. Но на фоне той самой славы позор не стал бы поводом для серьезного урока – напротив, Россию хвалили бы за то, что она сделала все, что могла. С точки зрения развития футбола в стране поражение от Алжира может оказаться куда полезнее. Откровенно обнажившиеся проблемы, может быть, будет легче решать в будущем.

Конечно, если не забывать, что любимый в России вид спорта – наступление. На грабли.

Стабильность, однако.

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG