Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На чемпионате мира по футболу определились все четвертьфинальные пары. В "верхней" части турнирной сетки Бразилия сыграет с Колумбией, а Германия – с Францией. В "нижней" – Нидерланды с Коста-Рикой и Бельгия с Аргентиной.

Конечно, начинаешь прикидывать варианты на будущие полуфиналы. Понятно, что все ждут полуфинала Бразилия – Германия. В истории встреч этих команд был всего один матч, но зато какой! Финал чемпионата мира 2002 года – именно в Иокогаме Бразилия выиграла свой пятый титул чемпиона мира, а "зубастик" Роналдо, забивший в финале два мяча, стал лучшим бомбардиром этого первенства.

Но разве в "верхней" части сетки не вызывает волнения и трепета четвертьфинальный матч Германия – Франция? В памяти вспыхивает чудо-полуфинал чемпионата мира 1982 года, перенасыщенный событиями. Именно тогда немецкий вратарь Харальд Шумахер серьезно травмировал француза Патрика Баттистона, столкнувшись с ним у своих ворот. Именно тогда в овертайме французы забили два прекрасных мяча, заставив телекомментатора Владимира Маслаченко воскликнуть: "Франция в финале!" Но немцы смогли отыграться, причем гол Клауса Фишера "бисиклетой" – в падении через себя – остался в истории мирового футбола едва ли не идеальным примером сочетания полезности и невероятной красоты. А в серии пенальти французы проиграли…

Но и возможный полуфинал Бразилия – Франция вызывает в памяти массу ассоциаций. На чемпионате мира 1986 года команды встретились в четвертьфинале, и вновь дело дошло до серии пенальти. Причем по ходу матча 11-метровый не забил Зико, а в серии пенальти – Сократес. Великие игроки – но против них был не менее великий Мишель Платини, который и привел Францию к победе, а потрясающую команду Теле Сантаны – к второму подряд краху…

Понятно, что все ждут полуфинала Бразилия – Германия. В истории встреч этих команд был всего один матч, но зато какой!

Ну и, конечно, был в истории и финал чемпионата мира 1998 года, когда Франция во главе в Зинедином Зиданом разгромила Бразилию 3:0 – и впервые в истории стала чемпионом мира. Возможно, это был не самый красивый и не самый напряженный финал, но вот французам об этом говорить не надо…

Итак, в этой части сетки нас ждет великий футбол – даже при том, что Бразилия пока выдающейся игры не показывает.

В другой части сетки все ждут четвертьфинала Бельгия – Аргентина. Памятен стартовый матч мундиаля 1982 года, когда действующие чемпионы мира аргентинцы, ведомые Сесаром Луисом Менотти, с Кемпесом, Пасареллой, Ардилесом, Филлолом, с молодыми Марадоной и Диасом в составе неожиданно проиграли очень симпатичной бельгийской сборной 0:1.

Ну а впереди – в случае победы аргентинцев – маячит их полуфинальная встреча с голландцами. У тех, кто видел финал ЧМ-1978, при словах "Аргентина – Нидерланды" всколыхнется сердце. Аргентинцы, стремившиеся к своему первому в истории титулу, – и голландцы, игравшие в финале на втором подряд чемпионате мира. Увы, уже без знаменитого Йохана Кройффа, которого, скорее всего, и не хватило Нидерландам для победы. Они отчаянно сражались, сравняли счет на 88-й минуте, но в овертайме пропустили дважды… А победный гол Марио Кемпеса утвердил его в статусе лучшего игрока того чемпионата.

Голландцы отомстили: они выбили Аргентину в четвертьфинале ЧМ-1998, но побед на чемпионатах мира так и не добились, хотя играли и в третьем своем финале – в 2010 году, уступив испанцам. Сейчас у них прекрасная команда, явный фаворит этой части сетки и претендент на свой четвертый финал в истории.

В этом гипотетическом финале, правда, фаворитом Голландия не будет: и Германия, и, конечно, Бразилия представляются более солидными претендентами на титул. Но все же призрак великого финала ЧМ-1974 ФРГ – Нидерланды незримо возникает уже сейчас. Но смогут ли немцы и голландцы повторить сказку Герда Мюллера и Кройффа, Беккенбауаэра и Неескенса, Брайтнера и Ренсенбринка?..

С точки зрения шоу-бизнеса, конечно, финал Бразилия – Аргентина выглядит едва ли не идеальным вариантом развития событий

Думаю, в футбольном смысле, конечно, смогут. Вопрос в другом. Футбол как шоу-бизнес давно подчиняется не только спортивным законам. И с точки зрения шоу-бизнеса, конечно, финал Бразилия – Аргентина выглядит едва ли не идеальным вариантом развития событий. Для огромного континента, жители которого не допускают даже мысли о возможной победе европейской сборной на территории Латинской Америки. Для всей Бразилии, которая вряд ли переживет фиаско, подобное тому, что случилось с ее командой в финале чемпионата мира 1950 года. Ну и, наверное, для ФИФА, пекущейся о самых разных аспектах развития футбола: о коммерческом, о социальном, о маркетинговом – и еще о Бог знает каком. Именно поэтому финал Аргентина – Бразилия мне кажется наиболее вероятным.

Ведь это будет еще и противостояние Неймара и Месси, двух выдающихся латиноамериканских игроков "Барселоны". А может быть, все же в финале друг другу будут противостоять суперталанты из "Баварии" – немец Томас Мюллер и голландец Арьен Роббен?.. Или грандиозный сюрприз преподнесет Коста-Рика, ставшая любимицей публики?

Ну а пока мы ждем четвертьфиналов, скажем спасибо неудачникам плей-офф. Спасибо сборной Чили, едва не выбившей из борьбы саму Бразилию. Спасибо многонациональной команде Швейцарии, отчаянно и достойно сражавшейся с Аргентиной. Спасибо Нигерии, помотавшей нервы сильной Франции. Спасибо Мексике, достойно бившейся с Нидерландами. Уругвай, Греция, США – никто в плей-офф не опозорился, никто не сдавался до последнего. Ну и отдельное спасибо сборной Алжира, проигравшей Германии лишь в овертайме, спасибо героизму алжирского вратаря. Спасибо команде, выбившей из турнира российскую сборную, – и, надеюсь, научившей футбольную Россию уму-разуму.

Алексей Кузнецовспортивный обозреватель Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG