Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писатель Алексей Биргер – о промежуточных итогах чемпионата мира


Писатель, сценарист Алексей Биргер

Писатель, сценарист Алексей Биргер

На чемпионате мира завершились матчи группового турнира, и в субботу стартуют игра 1/8 финала. Промежуточные итоги мундиаля подводил писатель, сценарист Алексей Биргер.

– Кто, на ваш взгляд, имеет хорошие шансы выйти в четвертьфинал чемпионата мира?

– Итоги можно оценить так: множество неожиданностей. Во-первых, стало ясно, что сейчас все научились играть в футбол настолько, что какая-то команда может быть намного слабее мировых лидеров, но они играют расслабленно, и если слабая, но организованная команда начинает упираться, то можно ожидать всего, что угодно. Мне кажется, главный итог таков: со всеми надо играть всерьез, иначе выходят всякие неприятности. Понятно, Испания – самый яркий пример, но мы имеем множество других примеров, когда повылетали абсолютные фавориты. Только и остается, что руками разводить.

Этот гол сборной Алжира выбил российскую команду из числа претендентов на плей-офф чемпионата мира

Этот гол сборной Алжира выбил российскую команду из числа претендентов на плей-офф чемпионата мира

– Сейчас многие эксперты отмечают, что из борьбы на уровне группового турнира выбыло большинство европейских фаворитов – в прошлом чемпионы мира Англия, Испания, Италия и "примкнувшая к ним" Португалия. Европейцы на латиноамериканском континенте действительно играют слабее своих возможностей? С чем это связано?

– Испания, конечно, – "объевшаяся" команда, потерявшая мотивацию, вышедшая на поле со странным настроем: "Пусть все помнят, что мы чемпионы мира и заранее сдаются". Но никто им сдаваться не пожелал. Конечно, тут психологический момент – самый главный. Далее – Англия. Мы знаем, что у Англии бывали во всех чемпионатах мира самые неожиданные "пенки" и самые неожиданные проигрыши. Вот сейчас на групповой этап пришелся провал, который периодически с английской сборной случается. Англичане подчас играют очень хорошо – и вдруг какой-то матч получается полностью проваленным. Италия всегда очень медленно набирает ход. Можно вспомнить чемпионат мира 1982 года, или турнир 1994 года, когда, если бы не Роберто Баджо, из группы вышла бы не Италия, а Нигерия. А Италия, кое-как раскачавшись, добралась в первом случае до титута чемпиона мира, а во втором – до финала. Надо сказать, что в отношении Италии на нынешнем чемпионате было, наверное, наиболее количество судейских ошибок. Если бы удалили Суареса в игре с Уругваем, то никто не знает, как пошел бы матч. Италию, можно сказать, на мой взгляд, немного подставили.

А Португалию очень часто называли и продолжают называть европейскими бразильцами, но ведь у бразильцев всегда есть четкая организация игры. Даже если бразильская команда не лучшая, как бывало в истории, все равно у них "один за всех и все за одного". А португальцы никак не могут избавиться от "болезни", когда каждый хочет показать свою личную блестящую технику. В итоге у них просто командная игра то и дело рассыпается. Сколько не вспоминаешь, единственная команда, более или менее игравшая, – это когда играл Луиш Фигу, который мог своим авторитетом всех организовывать и заставить всерьез играть на команду всех фокусников, которые больше любят жонглировать мячами, чем отдавать пас. Сейчас такого не было. И Криштиану Роналду – то ли из-за травмы, то ли в силу характера – так и не смог стать таким лидером, который бы всех объединил.

Лидер сборной Аргентины Лионель Мессии

Лидер сборной Аргентины Лионель Мессии

– А кто из оставшихся в плей-офф команд может претендовать на самые серьезные достижения?

– Сейчас, конечно, больше всего впечатлили немцы, голландцы и бразильцы. Вопрос ставлю насчет Аргентины, потому что действительно с Аргентиной пока не все в порядке. Вспомнили мы 1994 год команду Италии, которая добралась до финала, – но там ведь команды, собственно, не было. Все дело было в Роберто Баджо, который Италия вывел из группы и в 1/8 финала, и в четвертьфинал, и полуфинале тянул один за всю команду. В итоге его же потом упрекали, когда в финале абсолютно измочаленный игрок, на плечах вытащивший весь чемпионат, наперекор всем остальным, игравшим очень плохо, не сумел забить послематчевый пенальти. Сил у него уже совсем не было. Сейчас идет такая же ситуация и с Аргентиной. Многие отмечают, что аргентинцы играют довольно слабо, что один Месси тянет за собой всех. Он не только голы забивает, он заводит партнеров, он стал лидером. Но дело в том, что силы человеческие не безграничны.

Можно вспомнить не только пример с Роберто Баджо, но и другие, когда команды на чемпионатах мира и Европы тянул один игрок. Пусть он был гениальный, но ближе к финалу игрок просто выдыхался, потому что силы кончались. И команда проигрывала или в полуфинале, или прямо в финале. Если Аргентина не соберется и не подтянет командную игру, чтобы не один Месси все тащил, – тут мы поставим знак вопроса.

– Оцените выступление сборной России? По-моему, оно достаточно позорное и провальное.

– Можно на что угодно ссылаться, но мне кажется, что самое главное, что помешало Фабио Капелло, – с первого матча у россиян тряслись поджилки, как бы не сыграть плохо, как бы нам не забили гол… Если бы они вышли против Южной Кореи в нормальном виде, что называется, "шашки наголо", – все было бы иначе. А в итоге сказалась боязнь сделать лишний шаг. Алжир начал давить на Россию не потому, что он сильный, его можно было, на самом деле, дожать и до 2:0, и до 3:0, вся команда испугалась собственной смелости и собственного успеха, начала играть чуть ли не панически. Откуда взялось это дрожание поджилок у игроков, многие из которых пусть и не были на чемпионатах мира, но играли в еврокубках, играли отборочные матчи?! На высоком уровне многие себя показывали – и вдруг оказались зажатыми настолько, что не смогли показать прежнего своего класса!.. Это вопрос загадочный, пусть психологи разбираются, что там произошло.

XS
SM
MD
LG