Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неожиданный оппонент Обамы


Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон внезапно подвергла резкой критике политику Барака Обамы

Стала ли неожиданная критика внешней политики президента США Барака Обамы со стороны бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон первым предварительным актом президентской кампании 2016 года? Этот вопрос поднимают многие американские комментаторы после сенсационного интервью Клинтон журналу The Atlantic, в котором она жестко критикует президента, и последовавшей во вторник с ее стороны попытки примирения с президентом.

В интервью журналу The Atlantic, опубликованном в воскресенье, бывшая глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов заявляет о том, что она не согласна с несколькими ключевыми решениями в области внешней политики, принятыми во время ее руководства министерством иностранных дел США. Мало того, у президента Обамы, по ее словам, нет внятной работоспособной внешнеполитической концепции. Внешняя политика Белого дома, по ее мнению, зиждется на единственном постулате Барака Обамы, который в мягкой форме звучит так: "Не делай глупостей". Как говорит Хиллари Клинтон, установка "не делай глупостей" не может служить основополагающим принципом внешней политики США.

Через полтора года после ухода с поста госсекретаря Хиллари Клинтон выдвигает претензии к нескольким ключевым внешнеполитическим решениям, которые были приняты во время ее руководства государственным департаментом. Она называет "провалом" американскую стратегию в Сирии и говорит о том, что с самого начала сирийского кризиса она выступала за решительную поддержку умеренной сирийской оппозиции. Этого не произошло, и вакуум в Сирии был заполнен радикальными исламистами. Она испытывает сомнения относительно разумности переговоров с Ираном относительно его ядерной программы и критикует согласие Белого дома узаконить право Тегерана обогащать уран. Она мимолетно упоминает провальную российскую политику Вашингтона, обвиняет Россию в причастности к уничтожению пассажирского авиалайнера над Украиной и делает вывод о том, что в мире "требуется американская мощь, американское влияние, американские ценности".

Этот удивительный выпад против действующего президента со стороны не столь давно лояльного члена кабинета явно задел за живое окружение президента. Во вторник друг президента, его бывший ближайший советник Дэвид Аксельрод ответил Хиллари Клинтон, прибегнув к твиттеру. "Попытаюсь прояснить кое-что. "Не делай глупостей" – означает не делай вещей, подобных оккупации Ирака, что было трагическим неверным решением".

​Это был прозрачный намек на то, что Хиллари Клинтон в бытность сенатором проголосовала за начало военной кампании в Ираке.

Пораженные внезапной сменой взглядов Клинтон, ее критики из лагеря консерваторов тут же напомнили о том, что Клинтон была одним из ранних сторонников переговоров с Ираном, о том, что незадолго до начала сирийского кризиса она называла Башара Асада реформатором, с которым можно иметь дело, о том, что она публично с воодушевлением поддерживала стратегию американо-российской "перезагрузки".

Оказавшись между двух огней, Хиллари Клинтон сочла необходимым позвонить во вторник президенту Обаме, с тем чтобы заверить президента, что критические высказывания по поводу его внешней политики не являются попыткой атаки на него или его правительство. По словам представителя Клинтон, многие комментаторы пытаются раздуть разногласия между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой, но у них есть единодушие по широкому кругу основных вопросов.

Казалось бы, ничем не спровоцированная критика президента со стороны бывшего госсекретаря заставила американских комментаторов заговорить о начале все еще необъявленной президентской кампании Хиллари Клинтон.

– Все это выглядит как начало президентской борьбы, такая сочная политическая перепалка за два года до президентских выборов, – говорит в интервью телеканалу Bloomberg Грег Вальер, сотрудник Potomac Research Group. – Если верить разным источникам, окружение президента Обамы возмущено этой акцией Хиллари Клинтон, особенно тем, что она начала критиковать внешнюю политику Обамы лишь за два с лишним месяца до промежуточных выборов в Конгресс. То есть она дает республиканцам амуницию в их атаках на демократов. Но Хиллари Клинтон, на мой взгляд, это на самом деле не тревожит. Наоборот, она словно говорит леволиберальному крылу Демократической партии, что ей не требуется его поддержка, что номинация в президенты ей обеспечена, если она захочет побороться за президентство. Ее целью уже сейчас являются всеобщие выборы, и она верит в то, что более решительная позиция по внешнеполитическим вопросам поможет ей одержать верх на выборах.

На шестой год президентства Барака Обамы внешняя политика выглядит самым слабым местом президента в глазах американцев. Ощутимое большинство – 55 процентов опрошенных – негативно оценивают международную стратегию президента. Для политика, готовящегося выставить свою кандидатуру на пост президента, попытка отмежеваться от политики, с которой ассоциируется и его собственное имя, выглядит естественной. Однако, как пишет газета The Washington Post, публичный разрыв с президентом может добавить решимости потенциальным соперникам Хиллари Клинтон, не решающимся пока бросить вызов легендарному политическому тандему Клинтонов, умело культивирующему союзников. Молчит, например, вице-президент Джо Байден, который прежде давал знать о своем интересе к борьбе за президентство. Газета отмечает, что Барак Обама, в отличие от своих предшественников, не проявил никакого интереса к подготовке своего потенциального преемника.

Но если Хиллари Клинтон обретет в президенте политического противника, ее задача сильно усложнится. Ведь она потерпела сенсационное сокрушительное поражение шесть лет назад от новичка в политике Барака Обамы.

XS
SM
MD
LG