Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мохнаткина проверят на вменяемость


Сергей Мохнаткин на прогулке оппозиционных писателей и музыкантов в Москве в мае 2012 года

Сергей Мохнаткин на прогулке оппозиционных писателей и музыкантов в Москве в мае 2012 года

Активиста Сергея Мохнаткина, обвиняемого в применении насилия к полицейским, ждет психиатрическая экспертиза

Эксперты института имени Сербского 28 августа, как ожидается, проведут судебно-психиатрическую экспертизу состояния гражданского активиста Сергея Мохнаткина. Такое постановление в середине июня принял Тверской суд Москвы, усомнившись во вменяемости оппозиционера. Сергея Мохнаткина, как и четыре года назад, обвиняют в применении насилия по отношению к сотруднику полиции. На этот раз – во время акции за свободу собраний на Триумфальной площади 31 декабря 2013 года. Оппозиционер вину отрицает и считает дело против него сфабрикованным.

Решение направить Сергея Мохнаткина на амбулаторную комплексную судебно-психиатрическую экспертизу судья Алексей Стеклиев принял на заседании 19 июня. В постановлении о назначении экспертизы говорится, что она необходима для "установления психического состояния обвиняемого в связи с наличием сомнений в его вменяемости и способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве".

Государственный адвокат Виктор Викторов, назначенный Сергею Мохнаткину после того, как тот отказался от услуг других адвокатов и хотел защищать себя в суде сам, заявлял, что не видит оснований для подобной экспертизы. Сторона обвинения, напротив, настаивала на освидетельствовании подсудимого, обращая внимание суда на поведение Мохнаткина. Ранее сообщалось, что гражданский активист нецензурно выражался в адрес назначенного адвоката. Сам Мохнаткин просил суд, если и назначать экспертизу, то поручить ее проведение специалистам Независимой психиатрической ассоциации, однако это прошение было отклонено.

Сергей Мохнаткин в Тверском суде в апреле 2012 года

Сергей Мохнаткин в Тверском суде в апреле 2012 года

Адвокат Дмитрий Айвазян, консультирующий Сергея Мохнаткина по вопросам здоровья, рассказал Радио Свобода подробности экспертизы и выразил надежду, что Сергей Мохнаткин не повторит судьбу фигуранта "Болотного дела" Михаила Косенко, направленного Замоскворецким судом на принудительное лечение. Дмитрий Айвазян уверен, что его подзащитный не страдает психическими расстройствами и в экспертизе не нуждается:

– Сергею Мохнаткину предстоит амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза в институте Сербского. Вопросы, которые будут ставиться перед экспертами, стандартные: может ли он принимать участие в заседаниях, вменяем или невменяем, сознавал ли опасность своих действий в момент их совершения. Здесь нет ничего особенного. Об экспертизе меня уведомили: я получил из Тверского суда телефонограмму, в которой меня приглашали присутствовать на судебно-психиатрической экспертизе. Надеюсь, что эксперт подойдет объективно и беспристрастно к этому случаю, потому что очевидно уже на данном этапе, что без политической мотивации при возбуждении этого уголовного дела не обошлось. Будем надеяться, что не будет так, как было с Косенко, где экспертиза носила репрессивный характер.

Надеюсь, что эксперт подойдет объективно и беспристрастно к этому случаю, потому что очевидно уже на данном этапе, что без политической мотивации при возбуждении этого уголовного дела не обошлось

– Но на основании чего сторона обвинения вышла с таким ходатайством? Зачем они попросили провести эту экспертизу?

– Многих обстоятельств, которые связаны с психическим состоянием моего подзащитного, я как адвокат не имею права высказывать без согласия доверителя. Скажу лишь одно: формальные основания могут быть сформулированы и состряпаны фактически на любого человека, который не согласен с политикой, проводимой правительством. Я неоднократно имел беседы с моим подзащитным, и я не нахожу у него психических отклонений. Мои знания и опыт позволяют это оценивать – по первому образованию я психиатр. Я не вижу отклонений, расстройств и каких-либо оснований для направления на судебно-психиатрическую экспертизу.

– Если проводить параллели с делом Михаила Косенко, может ли возникнуть ситуация, когда представители обвинения могут попросить суд отправить Сергея Мохнаткина на принудительное лечение?

– При сегодняшних реалиях и методах следствия может быть что угодно. И ничего удивительного тут не будет. Белое называют черным, и то, что человек даже близко не совершал, вдруг ему предъявляют. Вдруг появляются какие-то свидетели, сведения, странным образом взявшиеся в материалах дела. Формально – да, суд идет на поводу у следствия и приобщает очевидно недостоверные сведения в качестве доказательств. Это и приводит к соответствующим результатам и постановлениям, в том числе и о направлении на психиатрическую экспертизу, – считает адвокат Дмитрий Айвазян.

Он сохраняет достаточно здравый ум, интересуется происходящим вокруг него и хочет вносить туда конструктивные изменения

Сергея Мохнаткина задержали 31 декабря 2013 года на Триумфальной площади в Москве во время традиционной акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей право на свободу собраний. 2 января 2014 года активист был арестован. По версии стороны обвинения, Мохнаткин дважды ударил по лицу и по голове полковника полиции Сергея Шорина, а также нанес телесные повреждения сотруднице второго оперативного полка Татьяне Григоренко.

Судебное разбирательство по делу Сергея Мохнаткина началось в апреле. Со стороны обвинения были допрошены сотрудники полиции, которые были свидетелями задержания Мохнаткина, однако их показания на следствии и в суде различались. Выступили также свидетели и со стороны защиты. В частности, они заявляли, что видели, как Сергея Мохнаткина ударил сотрудник полиции после того, как активист что-то спросил у него. На этом же настаивает и сам оппозиционер: по его утверждению, во время акции на Триумфальной площади полковник Шорин ударил его. Кроме того, по словам Мохнаткина, избиение продолжилось и в автозаке после задержания. Сергей Мохнаткин неоднократно заявлял, что считает дело против него сфальсифицированным. Несколько раз в знак протеста он объявлял голодовку.

Сергей Мохнаткин освобожден из колонии в Тверской области, апрель 2012 года

Сергей Мохнаткин освобожден из колонии в Тверской области, апрель 2012 года

Сейчас подсудимый находится в следственном изоляторе "Бутырка". Посетившая его там 26 августа член Общественной наблюдательной комиссии Анна Каретникова рассказала подробности в интервью Радио Свобода:

– В настоящий момент он не голодает и не находится в психиатрическом отделении. Он находится в камере, достаточной приличной. На мои вопросы о том, какие у него пожелания, передать ли ему что-то или передать от него кому-то, он сказал мне, что мне надо заняться изменениями законодательства. После этого в течение тридцати минут делился с моим коллегой, мной и представителем учреждения своими соображениями по поводу организации работы Федеральной службы исполнения наказаний, которые мы с интересом выслушали. Мне кажется, он сохраняет достаточно здравый ум, интересуется происходящим вокруг него и хочет вносить туда конструктивные изменения.

– Как вы оцениваете условия, в которых он сейчас находится? Насколько обустроен его быт в камере?

– Мне кажется, достаточно обустроен. И холодильник у него есть, и телевизор. В тюрьме не бывает хорошо, но он находится не в каких-то специально плохих, стесненных условиях. Он не стеснен ничем, кроме ограничения свободы. Он не жалуется на здоровье, он очень здраво рассказал мне о качестве пищи и о своих соображениях по этому поводу, что я прошу делать всех здравомыслящих людей. И вообще он был очень конструктивен при нашем общении.

По обвинениям в применении насилия по отношению к сотрудникам полиции Сергею Мохнаткину грозит до пяти лет лишения свободы. Четыре года назад он уже привлекался к ответственности по аналогичным обвинениям при подобных обстоятельствах. 31 декабря 2009 года его также задержали после акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади. Мохнаткин утверждал, что ничего противозаконного не совершал, а просто проходил мимо и заступился за женщину, которую избивали сотрудники полиции. В июне 2010-го Тверской суд приговорил его к 2,5 годам колонии. Весной 2012 года Мохнаткин был помилован по указу президента Дмитрия Медведева. После освобождения Мохнаткин занялся общественной деятельностью. Он выступил в качестве защитника в "Болотном деле", где представлял интересы одного из подсудимых Сергея Кривова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG