Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автоутилизация-2


На этот раз программа затронет все категории автомобилей

На этот раз программа затронет все категории автомобилей

В России возобновляется госпрограмма льготного обмена старых автомобилей на новые

С 1 сентября в России начинается новая программа льготного обмена старых автомобилей на новые или программа утилизации. Предыдущая такая программа – антикризисной поддержки национального автопрома – действовала в стране в 2010 и 2011 годах. Тогда под нее подпадали легковые и легкие коммерческие автомобили со сроками эксплуатации более 10 лет, а компенсация государства их владельцам составляла 50 тысяч рублей. Новая программа охватит уже все категории автомобилей. Компенсация за легковой - 40 тысяч рублей, то есть менее 1100 долларов по текущему курсу, а минимальный срок эксплуатации снижен до 6 лет. На грузовые автомобили компенсация может достигать 350 тысяч рублей.

Очередной спад продаж на российском автомобильном рынке начался весной прошлого года и в этом году лишь ускорился: с января по июль он составил почти 10% к уровню первых семи месяцев прошлого года. Причем в июле сокращение составило почти 23%, а в целом за год, как прогнозируют разные автопроизводители, объемы продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в стране могут сократиться на 12-20%.

На этом фоне и принимается решение о возобновлении программы утилизации, которая способна несколько оживить российский автомобильный рынок, отмечает аналитик по машиностроению из инвестиционной компании “Метрополь” Андрей Рожков. На этот раз компенсация предлагается не только за утилизированный старый автомобиль, но и за тот, который автовладелец сдает в магазин, покупая новый по опции trade-in, в случае, если он старше шести лет. “В целом с учетом этих опций покупатели смогут получить скидку от цены нового автомобиля примерно в 5-8%”, - полагает Рожков.

На возобновление обеих программ поддержки автопрома – и утилизации старых машин, и льготного кредитования покупки новых – у государства явно не хватает средств, и выбор в итоге был сделан в пользу первой. Она все же в большей степени ориентирована на бюджетный сегмент рынка, тогда как вторая программа – на его средний и нижний сегменты.

Эту же особенность новой программы – по планам, она продлится до конца 2014 года – отмечает и аналитик инвестиционной компании “Ренессанс Капитал” Александра Серова. Тем не менее, и общий объем финансирования программы будет меньшим, чем в прошлый раз, и распространится она на все сегменты автомобильного рынка. “Поэтому влияние программы именно на сегмент легковых и легких коммерческих автомобилей, по нашим оценкам, будет меньшим, чем три года назад, - продолжает Серова. - Пока мы предполагаем, что продажи здесь упадут на 10-12% в целом по году, однако программа утилизации может сократить этот спад на 1-2 процентных пункта”.

Снижение компенсации, по сравнению с программой утилизации трехлетней давности, вызвано дефицитом средств у государства, тогда как снижение минимального срока эксплуатации с 10 до 6 лет призвано расширить парк автомобилей, которые под эту программу подпадают, отмечает аналитик финансовой группы “БКС” Игорь Краевский. Тем не менее, он полагает, что для владельцев автомобилей со сроками эксплуатации от 6 до 10 лет компенсация в 40 тысяч рублей – не столь уж значимая сумма, чтобы они массово заинтересовались новой программой.

“Скорее всего, она больше рассчитана на сегмент легких коммерческих автомобилей, для которых компенсация может быть многократно большей, - считает Краевский. – И, на мой взгляд, именно в этом сегменте программа будет наиболее востребована”.

Текущие ставки по автокредитам могут составлять по разным моделям от 15% до 22-25% годовых. Некоторые автопроизводители пытаются организовать собственные программы поддержки кредитования, понимая, что это - существенный фактор продаж.

Программы утилизации старых автомобилей – для поддержки национального автопрома в условиях резкого спада продаж из-за финансового кризиса – использовались в последние годы многими странами. Где-то они продолжались всего один месяц – как в Соединенных Штатах летом 2009 года. Где-то – несколько месяцев, как в Германии, с февраля по сентябрь 2009 года. Где-то – ровно год, как в Великобритании – с апреля 2009 по апрель 2010. А, например, в Испании в этом году действует уже пятая подобная программа только за последние два с половиной года.

В России нынешняя программа – вторая менее чем за пять лет. Эффект первой проявился быстро. После резкого падения российского авторынка в послекризисном 2009 году - сразу на 50% - уже на следующий год он вырос на 30%. Прирост продаж в 2011 году оказался еще большим – 39%. Однако платежеспособный спрос на автомобили в стране постепенно возвращался к докризисным уровням, и уже в 2012 году общий объем продаж вырос лишь на 11%, а в 2013-ом и вовсе сократился на 5%.

Влияние программы на сегмент легковых и легких коммерческих автомобилей, по нашим оценкам, будет меньшим, чем три года назад.

Новая программа, как и все подобные, окажет наибольший эффект в сегменте бюджетных моделей, поскольку именно здесь, учитывая компенсацию государства, скидка с цены новой машины оказывается наиболее значительной, говорит Андрей Рожков, полагая, тем не менее, что программа вряд ли существенно улучшит нынешние продажи в этом сегменте. “Текущее 20%-е падение продаж – слишком значительно, а эффект от программы, по моим оценкам, составит 5-6%. Таким образом, в бюджетном сегменте в целом по году продажи могут сократиться на 12-15%”.

Возобновляя льготный обмен старых автомобилей на новые, правительство, тем не менее, не возвращается к другой составляющей предыдущей программы антикризисной поддержки автопрома – льготного кредитования покупки новых автомобилей. Она предполагала, что государство покрывает частному покупателю часть процентных платежей по банковскому кредиту на такую покупку, и была завершена минувшей осенью.

На этот раз компенсация предлагается не только за утилизированный старый автомобиль, но и за тот, который автовладелец сдает в магазин, покупая новый по опции trade-in, в случае, если он старше шести лет. В целом с учетом этих опций покупатели смогут получить скидку отцены нового автомобиля примерно в 5-8%.

В 2013 году почти каждый второй новый легковой автомобиль в России был куплен в кредит. В нынешнем году, на фоне продолжающегося удорожания потребительских кредитов вообще и автомобильных в частности, эта доля по многим моделям сократилась до 30-20% и даже больше, что стало одним из главных факторов общего падения продаж новых автомобилей в стране.

Средние ставки по автокредитам выросли с начала года более чем на два процентных пункта и даже выше, отмечает Александра Серова, и продолжают расти. “Текущие ставки по автокредитам могут составлять по разным моделям от 15% до 22-25% годовых. Мы видим также, что некоторые автопроизводители пытаются организовать собственные программы поддержки кредитования, понимая, что это - существенный фактор продаж”.

На возобновление обеих программ поддержки автопрома – и утилизации старых машин, и льготного кредитования покупки новых – у государства явно не хватает средств, и выбор в итоге был сделан в пользу первой. Она все же в большей степени ориентирована на бюджетный сегмент рынка, тогда как вторая программа – на его средний и нижний сегменты, считает Андрей Рожков. Наибольший спад продаж переживают такие заводы как АвтоВАЗ, УАЗ или ГАЗ, выпускающий легкие коммерческие автомобили, продолжает аналитик: “Выбор в пользу программы утилизации, на мой взгляд, и был обусловлен оказанием поддержки именно этим заводам”.

XS
SM
MD
LG