Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стадион и логотип


Финал чемпионата мира по футболу должен пройти на стадионе "Лужники"

Финал чемпионата мира по футболу должен пройти на стадионе "Лужники"

Россия готовится к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года

Во вторник, 28 октября, состоится очередное заседание наблюдательного совета Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

Российские СМИ, в частности, РИА "Новости" сообщили о том, что одним из главных вопросов мероприятия будет строительство стадиона в Калининграде, на котором должны пройти матчи чемпионата мира. Вернее, речь пока даже не собственно о стадионе. Сейчас его проект находится "на стадии прений": губернатор области Николай Цуканов никак не договорится с министром спорта РФ Виталием Мутко о месте и о бюджете строительства.

Дело в том, что Мутко не устраивает выбранное Цукановым место – Октябрьский остров. Министр полагает, что только для обустройства этой территории понадобится 20 миллиардов рублей, в то время как правительство готово выделить на эти цели 15,2 миллиарда. А ведь еще надо будет строить сам стадион…

Между тем арена в Калиниграде – это единственный стадион чемпионата мира, концепция строительства которого еще не определена. Мутко даже предположил, что чемпионат мира можно провести и на реконструированном стадионе клуба "Балтика" – и эту идею назвал "нереальной" уже Цуканов. Словом, пока министр объявил, что "срок активной фазы строительства переносится на апрель". А построить арену должны к маю 2017 года.

Владимир Путин на стадионе "Открытие-Арена"

Владимир Путин на стадионе "Открытие-Арена"

В сущности, не очень понятно такое внимание прессы к достаточно рядовому вопросу. Состояние арен для ЧМ-2018 находится, конечно, на разной стадии. Например, "Открытие-Арена" в Москве и "Казань-Арена" в столице Татарстана уже готовы и введены в эксплуатацию. Другие стадионы строятся, как злосчастная "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге.

Строительство стадиона "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге

Строительство стадиона "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге

Строительство началось, правда, в 2007 году, и всего на него уйдет примерно 35 миллиардов рублей, но оно по крайней мере движется. Началась и реконструкция Лужников – на этом стадионе, кстати, состоится финал чемпионата мира. Казалось, что не будет проблем с сочинским стадионом "Фишт", который принимал Олимпийские игры 2014 года, но тут также оказалась необходимой "небольшая реконструкция", объемом примерно на 43,8 миллиона рублей из краевого бюджета.

Строятся также стадионы в Самаре и Саранске, не началось строительство в Волгограде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. На этом фоне Калининград не очень выделяется, однако сообщения о конфликте губернатора и министра несколько неожиданно выплеснулись в прессу. Строительство подобных объектов часто затягивается почти до самого старта турнира, как бывало, скажем, в Бразилии, но до срыва чемпионата мира, конечно, дело не дойдет. Пока идет едва ли самый интересный для чиновников этап – строительство арен, и интересы порой зашкаливают вплоть до их публичного обсуждения.

Стадион "Казань-Арена"

Стадион "Казань-Арена"

Ну а одновременно с этими не особо публичными вещами 28 октября случится и еще одно – максимально публичное! – мероприятие. В 23.30 в прямом эфире первого канала, в телепрограмме "Вечений Ургант" будет представлен официальный логотип чемпионата мира. Одновременно у Большого театра состоится масштабное шоу, в ходе которого эмблема ЧМ будет спроецирована на фасад Большого театра. Конечно, главным элементом фасада являются колонны, которые могут исказить картину, но, думается, это не та "крепость", которую не смогут взять организаторы мероприятия.

Со слов того же Виталия Мутко известно пока, что в основу логотипа лягут изображение Кубка Мира, а также мотивы, связанные с национальными российскими традициями. Можно не сомневаться, что шоу будет обставлено с должной помпезностью и вкусом – или безвкусицей, это как посмотреть. Но не это главное. Интересно само совпадение помпезного шоу, освященного присутствием руководства ФИФА и президента России, – и технического строительного вопроса, упирающегося, судя по всему, в немалые деньги и названия фирм, участвующих в будущей щедро финансируемой стройке.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG