Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники – о нарушениях прав человека в 2014 году

Генеральная ассамблея ООН 66 лет назад приняла Всеобщую декларацию прав человека. С тех пор во всем мире 10 декабря отмечается как Международный день прав человека. Три года назад в этот день в Москве на Болотной площади состоялся первый за много лет массовый митинг, основной темой которого стало требование граждан соблюдать их право на честные выборы. Эта акция стала началом так называемой "протестной зимы" – волны активности гражданского общества, которая, по мнению правозащитников, привела к "репрессивно-дискриминационной" политике государства в последующие несколько лет. Ключевым же событием при оценке ситуации с правами человека в этом году стало присоединение Россией Крыма и дальнейшие события на Украине, отмечают эксперты, и предполагают, что эти события являются вызовом самому принципу соблюдения прав человека.

Международный день прав человека, как правило, в России отмечен несколькими традиционными событиями. В этом году накануне памятной даты, 9 декабря, в шестой раз была вручена премия старейшей в России правозащитной организации – Московской Хельсинкской группе. В числе ее лауреатов оказались лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич – он получил премию в номинации "За защиту прав человека средствами культуры и искусства", депутат законодательного собрания Псковской области, главный редактор газеты "Псковская губерния" Лев Шлосберг – он удостоен премии в номинации "За мужество, проявленное в защите прав человека" и другие. Макаревич в последние месяцы подвергся резкой критике в российских государственных СМИ за свою позицию по Украине, он выступал против ввода российских войск в Крым, а также принимал участие в антивоенном марше в Москве. Лев Шлосберг был первым, кто опубликовал информацию о похоронах российских военных под Псковом, которые, предположительно, могли погибнуть на Украине. После публикации на журналиста напали неизвестные.

Присоединение Россией Крыма и дальнейшие события на Украине, по мнению собеседников Радио Свобода, стали ключевыми при оценке событий 2014 года и ситуации с правами человека. В это время год назад образ России был совсем иным, говорит один из руководителей правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов:

– Год назад Россия радостно ждала весь мир на Олимпиаду, была замечательная кампания по приведению России в белый и пушистый вид. Была освобождена примерно половина политических заключенных, кроме Arctic Sunrise, девушек Pussy Riot, Ходорковского и Лебедева. Страна пыталась быть привлекательной и человекообразной. Никто не предполагал, что сразу после Олимпиады весь этот замечательный капитал уйдет и случится с нами "крымнаш" и все отсюда вытекающее. Катастрофические процессы этого года существенно изменили страну. Сравнивать 2014 год с 2013-м занятие безрадостное.

Надежда Савченко

Надежда Савченко

В связи с украинскими событиями пополнился и список политических заключенных, который ежегодно в конце октября составляет правозащитный центр "Мемориал". В частности, в него была включена украинская военнослужащая Надежда Савченко, которую Следственный комитет России обвиняет в причастности к гибели на Украине российских журналистов. Савченко вину отрицает и утверждает, что была похищена и переправлена в Россию сепаратистами, контролирующими восток Украины. Всего в списке политзаключенных 46 человек. 10 декабря инициативная группа активистов проводит в центре Москвы акцию в поддержку политических заключенных, а ровно три года назад 10 декабря 2011 года на Болотной площади в Москве состоялся первый за многие годы многочисленный правозащитный митинг – "За честные выборы", ставший началом так называемой "протестной зимы" 2011-2012 годов. По разным данным, в том митинге участвовали от 25 тысяч до 150 тысяч человек.

Глава движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, выступавшая на том митинге, говорит о том, что "протестная зима" трехлетней давности возникла не на пустом месте, недовольство граждан нарастало постепенно:

Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

– Лично для меня первый крупный протестный митинг был митинг "В защиту Химкинского леса" на Пушкинской площади, в котором участвовал Юрий Шевчук, который вел Артемий Троицкий. Тогда он собрал 5 тысяч человек. Повестка дня была экологическая, мы говорили, что задыхаемся, просили не вырубать наши леса. Но там зазвучали сразу же и политические требования, потому что как только российский человек задумывается о своих невзгодах, он очень быстро приходит к выводу, что виновата в этом власть. Протесты "За честные выборы" взялись не из ниоткуда, это негодование зрело, этому предшествовали другие акции. Сейчас повестка меняется. Да, честных выборов нам не вернули, нам демонстрируют закручивание гаек, повестку дня диктует уже не оппозиция, а его величество кризис.

Протестная зима 2011-2012 годов привела к тому, что испугавшаяся массовых выступлений власть перешла к репрессивно-дискриминационной политике, считает Александр Черкасов:

Тогда острословы говорили про "взбесившийся принтер", но, как выяснилось, в 2012 году он печатал лишь тестовую страницу

– Весь набор законов 2012 года – отсюда. Тогда, кажется, острословы говорили про "взбесившийся принтер", но, как выяснилось, в 2012 году он печатал лишь тестовую страницу. То, что использование гражданами основных прав и свобод было регламентировано законами, которые, по сути дела, пользование правами и свободами воспрещали, сначала вызывало изумление и у некоторых даже смех. Примерно два года российское гражданское общество бойкотировало закон "Об иностранных агентах". Ни одна реальная неправительственная организация не пошла и в список агентов не записалась. Теперь их одну за другой принудительно вписывает туда Минюст. Репрессивные законы пошли как раз против протестных акций "За честные выборы", теперь мы видим, что "иностранных агентов" не допускают как раз за контролем за честностью выборов, – отмечает Александр Черкасов.

5 декабря, за несколько дней до Международного дня прав человека, члены президентского Совета и уполномоченные по правам человека встречались с Владимиром Путиным. По итогам той встречи многие обратили внимание на слова президента о том, что закон "Об иностранных агентах" несовершенен и его необходимо доработать. Однако на следующий день наряду с предложением Минюста разрешить некоммерческим организациям, включенным в список иностранных агентов, самим подавать заявление об исключении, появилась информация о том, что НКО, признанным иностранными агентами, отныне запрещается в той или иной форме участвовать в выборах.

Сейчас, в отличие от ситуации трехлетней давности, повестку дня для оппозиции и гражданских активистов некому сформулировать, считает Евгений Чирикова:

Некому внутри страны сказать: "Стоп! Хватит!"

– Политический кризис возник в связи с тем, что Россия не уважает международное право и позволила себе, несмотря на ранее подписанный Будапештский меморандум, вторгнуться в соседнее государство и изъять себе часть его территории. Пока ворованное не будет возвращено, политический кризис будет продолжаться, потому что непонятно, как доверять нашей стране. Есть кризис и экономический. Сейчас повестка дня смещается в эту сторону. Но правильную повестку сейчас просто некому формулировать, когда все лидеры оппозиции под арестом, домашним или реальным, или вынуждены были покинуть страну покинуть. Сейчас у меня такое ощущение, что страна медленно, но верно идет к катастрофе, потому что власть ввергла наше общество в такое состояние, когда нет противовеса. Некому внутри страны сказать: "Стоп! Хватит!" Я боюсь, что "стоп" вынуждены будут сказать граждане не потому, что они ощущают себя гражданами, а потому, что они начнут себя плохо чувствовать от голода. В лучшем случае, это будет медленное гниение, в лучшем – быстрый коллапс. Ситуация, на мой взгляд, не имеет хороших выходов. Я не вижу человека, который сейчас был бы готов отпустить экологов, прекратить фальсифицированные дела против Навального и Удальцова и начать нормальную политическую жизнь с оппонентами. Потому что оппонентов нельзя бояться, оппоненты – это те, кто не дает тебе зажиреть и окончательно отупеть, – считает Евгения Чирикова.

Андрей Юров

Андрей Юров

По мнению члена президентского Совета по правам человека Андрея Юрова, невозможно подводить правозащитные итоги года в России, не оценивая события, которые происходили за ее пределами. Андрей Юров считает, что в этом году "с разных сторон" был брошен вызов самому принципу соблюдения прав человека:

– Такого тяжелого года для нашего региона – я имею в виду северный регион мира, Евразию, – не было с 1945 года. В мире бывали вещи посерьезнее и похуже, но в нашем регионе такого еще не было. Речь идет о таком серьезном вызове, который брошен не только нашей Конституции, конституциям других стран, речь идет о всей мировой системе. Сейчас под сомнение поставлены сами основы Всеобщей декларация прав человека, о которой мы говорим 10 декабря, – сам принцип того, что права человека являются важным внегосударственным, международным принципом, важнее которого нет ничего, что суверенитет менее важен, чем соблюдение прав человека и предотвращение массовых убийств, геноцида и так далее. Сам принцип того, что есть международное право, что его надо соблюдать, что если есть какие-то договоренности, то они должны соблюдаться. Все эти основы этим годом очень сильно поколеблены. Мы имеем в чистом виде иллюстрацию того, как международное право и право в сфере прав человека может очень быстро разрушаться и мы можем быстро забыть обо всех международных стандартах и вернутся к каким-то другим вещам, о которых сейчас даже не хотелось бы фантазировать. Боюсь, что все эти вещи не будут очень позитивными.

– Но вы видите как-то благоприятные выходы из ситуации?

Такого тяжелого года для нашего региона не было с 1945 года

– Для того чтобы они появились, нужны либо фантастические вещи, о которых трудно говорить, либо те вещи, которых сейчас не существует. В каком-то смысле эта поствоенная система была не только прекрасной, но и несовершенной. И сейчас это несовершенство отражается на том, что происходит. Такого никто никогда не делал. В результате мир стоит в полном недоумении: а что же нам сейчас делать? Вопрос стоит в том, что многих институтов для того, чтобы реагировать на эту ситуацию, просто нет. И они не могут возникнуть за 1-2 года. Если они возникнут, тогда возможны позитивные изменения. Если они не возникнут, ситуация будет очень грустной. К сожалению, это та тема, где нет простых ответов. Права человека возникли не в 1948 году, в 1948 году была, по сути, закреплена некая концепция, идея. Но это не значит, что они сразу заработали. В Европе они более-менее начали работать после 50 года, после Европейской конвенции, и то – не везде. Это сложные механизмы, которые не работают как простой выключатель. Права человека – это результат сложных договоренностей и очень сложных схем, если мы хотим, чтобы они работали и были не просто лозунгом, а реальным щитом – тем, что может нас защищать от произвола власти или войны, насилия, – считает правозащитник Андрей Юров.

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая стала первым международным документом, закрепившим права, которыми обладают все люди. Спустя два года – в 1950 году – в честь Декларации ООН учредила праздник – Международный день прав человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG