Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджет как чудо на Рождество


Здание Капитолия в Вашингтоне, в котором работает Конгресс США

Здание Капитолия в Вашингтоне, в котором работает Конгресс США

Соединенным Штатам удалось избежать финансового бюджетного кризиса, новый бюджет отправлен на подпись президенту

Конгресс США в минувшие выходные одобрил государственный бюджет страны на 2015 финансовый год. Документ, предусматривающий ассигнования в размере 1 триллиона 100 миллиардов долларов, отправлен на подпись президенту Бараку Обаме. Таким образом, политикам удалось избежать финансового бюджетного кризиса, подобного тому, который произошел в стране в 2013 году.

"Чудом перед Рождеством на Капитолийском холме" назвали некоторые обозреватели принятие Конгрессом государственного бюджета США. Еще накануне голосования в Палате представителей и в Сенате существовали реальные опасения, что демократам и республиканцам вновь не удастся договориться и что в стране сложится ситуация аналогичная той, которая имела место в прошлом году. Тогда бюджет в срок принят не был, а в результате этого целый ряд правительственных учреждений был вынужден временно прекратить работу.

В Палате представителей бюджетный законопроект прошел с большим трудом. За документ проголосовали 219 конгрессменов, против 206, причем голосованию предшествовали самые ожесточенные дебаты, которые продемонстрировали не только разногласия между Республиканской и Демократической партиями, но и серьезные расхождения во мнениях в рядах каждой из них. В Сенате преимущество сторонников законопроекта было более ощутимым. За новый бюджет проголосовали 56 сенаторов, против – 40.

Впрочем, и в Сенате не обошлось без драмы. Консервативно настроенный сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз, прибегая к парламентским процедурам, до самой последней минуты пытался заблокировать законопроект. Сенатор, который является одним из основных политических оппонентов президента США Барака Обамы, возражал против выделения средств на финансирование реформы иммиграционной системы США. Сенатор Круз утверждает, что, распорядившись об иммиграционной реформе в одностороннем порядке и в обход Конгресса, президент превысил отведенные ему Конституцией полномочия, и поэтому финансирование реформы не может быть частью государственного бюджета. Большинство сенаторов с Крузом не согласилось, и его попытка заблокировать законопроект провалилась.

По определению это компромиссный законопроект. Несколько положений законопроекта мне вовсе не нравятся

Как это ни странно, но против нового бюджета выступали сенаторы, чьи политические взгляды диаметрально противоположны взглядам Теда Круза. Среди них сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, которая считается одним из самых либерально настроенных законодателей. Она, как и многие ее коллеги-демократы в Палате представителей, проголосовала против законопроекта по бюджету, потому что в нем содержится выдвинутое республиканцами положение о смягчении финансового регулирования. Стоит отметить, что имена Элизабет Уоррен и Теда Круза фигурируют в списке потенциальных кандидатов на президентских выборах 2016 года, хотя они оба не считаются фаворитами.

Несмотря на то что возражения против бюджетного законопроекта выдвигали представители обеих партий, лидеры этих партий настояли на компромиссном решении, так как они во чтобы то ни стало хотели избежать очередного бюджетного кризиса.

Президент Барак Обама, который должен подписать законопроект в ближайшие дни, признал, что этот документ не является идеальным, но он дает возможность продолжать финансирование тех государственных программ, которые продвигает его администрация:

Одним из важнейших аспектов этого бюджетного законопроекта является то, что мы получаем возможность финансировать наши усилия по борьбе с "Исламским государством"

– По определению это компромиссный законопроект. Но так получается, когда разные ветви власти контролирует разные партии, за которые проголосовал американские народ. Несколько положений законопроекта мне вовсе не нравятся. Но, с другой стороны, этот законопроект и предусмотренное им финансирование позволяют нам продолжить добиваться прогресса в таких областях, как предоставление медицинского страхования всем американцам, борьба с изменением климата, развитие образовательных программ и создание промышленных центров, которые помогают создавать новые рабочие места и способствуют прогрессу в области экономики, наблюдающемуся у нас в стране в течение последней пары лет, – сказал Барак Обама.

Президент также подчеркнул, что принятие бюджета, каким бы компромиссным он ни был, позволяет продолжить беспрерывное финансирование в области национальной безопасности:

Согласно принятому законопроекту, общие расходы федерального правительства США на нужды обороны составят более 580 миллиардов долларов

– Одним из важнейших аспектов этого бюджетного законопроекта является то, что мы получаем возможность финансировать наши усилия по борьбе с "Исламским государством", продолжать поддерживать наших военнослужащих. За последний год мы возложили тяжелое бремя на наше министерство обороны и вооруженные силы. Некоторые вещи были запланированы, а некоторые – нет. Законопроект дает министерству обороны и другим ведомствам возможность стабильно планировать свои действия в будущем году, – отметил президент.

Согласно принятому законопроекту, общие расходы федерального правительства США на нужды обороны составят более 580 миллиардов долларов. Более 10 процентов от этой суммы (примерно 60 миллиардов долларов) конкретно предназначены на нужды американских военных в Ираке и Афганистане, а также на борьбу с террористической группировкой "Исламское государство".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG