Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще трое фигурантов "Болотного дела" обратились в ЕСПЧ


Артем Савелов

Артем Савелов

В Страсбургский суд поступили еще три жалобы на "Болотное дело". Как пишет сегодня газета "Ведомости", Артем Савелов, Алексей Полихович и Андрей Барабанов обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобами на приговор. Заявители утверждают, что в результате приговора были нарушены пять статей Европейской конвенции по правам человека.

Во время судебного процесса особое внимание уделялось антиправительственным лозунгам, которые скандировали протестующие, говорится в жалобах, а необходимости запрещать митинг у властей не было, поскольку не имелось никаких признаков того, что участники акции применят насилие. По мнению авторов жалоб, приговор основан на доказательствах, представленных лишь сотрудниками правоохранительных органов, остальные доказательства были проигнорированы, при этом все действия полиции суд посчитал законными. Фигуранты "Болотного дела" также жалуются на содержание в так называемом "стеклянном стакане" и клетке во время суда, отмечает издание.

Кроме того, заявители утверждают, что подверглись политическому преследованию, поскольку, по их мнению, целью ареста фигурантов "Болотного дела" было запугивание потенциальных участников новых протестных акций.

ЕСПЧ уже придал приоритет жалобам приговоренных по "Болотному делу" Ярослава Белоусова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Владимира Акименкова и Леонида Ковязина и начал процесс коммуникации.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского, правительство России попросило отсрочку для своего ответа на поставленные ЕСПЧ вопросы, и она была предоставлена до 23 января 2015 года.

6 мая 2012 года согласованное с властями оппозиционное шествие завершилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади. Власти считают эти события "массовыми беспорядками". Всего фигурантами "Болотного дела" являются около 30 человек. Часть обвиняемых попали под амнистию. Правозащитники называют "Болотное дело" политически мотивированным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG